Можно ли забеременеть в последний день месячных, не предохраняясь?

Вопрос контрацепции перез женщиной стоял всегда. Только не всегда эту проблему называли таким красивым словом. В настоящее время предлагается достаточно большое количество вариантов контрацепции - оральная, посткоитальная, мини-пили, депо-препараты и т.д. Выбрав один из них и используя постоянно, женщина оберегает себя от многих неприятностей и переживаний. Например, нет необходимости волноваться о том, можно ли забеременеть в последний день месячных, не собьется ли цикл. Но у них есть свои недостатки и побочные эффекты, из-за которых некоторые все-таки решают пользоваться простым календарным методом. Он придуман достаточно давно, и о нем нетрудно найти информацию.

Самый элементарный метод такой контрацепции основывается на расчете дней овуляции, опасных и безопасных. Обычно за основу берется то, что пять дней до, а также после менструации являются неопасными. Этот метод предполагает также более точные способы определения индивидуальных сроков овуляции. По базальной температуре, УЗИ и по специальным тестам, похожим на тесты на беременность.

Считается, что в период месячных забеременеть невозможно. В это время неоплодотворенная яйцеклетка выходит наружу, а новая еще не сформировалась. Но все-таки, беспокойство насчет того, можно ли забеременеть в последний день месячных или во время них, возникает не так уж редко. Часто можно услышать рассказы о том, что зачатие ребенка произошло именно во время месячных. Такие ситуации возникают потому, что в это время люди перестают пользоваться дополнительными контрацептивами, полностью полагаясь на женскую природу. И такая неосмотрительность иногда может привести к нежелательным последствиям, если ребенок не был запланирован.

Итак, можно ли забеременеть в последний день месячных?

Однозначно - да. Пусть шансы этого невелики, но их обязательно нужно учитывать, особенно, если вы пока не предполагаете прибавления в семействе. То, можно ли забеременеть в последний день месячных, в основном зависит от менструального цикла женщины. Какие факторы необходимо учесть, прежде чем полностью отказаться от контрацепции и перейти к календарному методу?

1. Этот метод подойдет только тем женщинам, цикл которых полностью установился и достаточно предсказуем. Организм - не очень постоянная штука, на него влияют различные стрессы, заболевания. И именно менструальный цикл очень легко сбивается по этим или другим причинам. А точно рассчитать время овуляции невозможно, если он непостоянен.

2. В основном, этот метод более подходящий для женщин, которые в принципе не против ребенка в данный момент. Если вас сильно волнует вопрос, можно ли забеременить в последний день месячных или после них, такой метод - точно не ваш.

3. Применяя этод метод, необходимо вести точный дневник своего менструального цикла. Это потребует достаточного постоянства и серьезного подхода.

У каждой женщины есть период, когда забеременеть невозможно. В это время яйцеклетки пока просто нет. Это и есть те волшебные дни до и после месячных. Но, к сожалению, если цикл не постоянный, яйцеклетка вполне может созреть «не вовремя». И, не зная об этом, вы можете ошибиться в своих расчетах. К серьезным изменениям в цикле могут привести некоторые заболевания, особенно передающиеся половым путем, смена климата, прием некоторых лекарственных препаратов, чрезмерное употребление алкоголя.

Еще один достаточно серьезный фактор - возможность созревания двух яйцеклеток одновременно. Это бывает наследственной особенностью организма. Также такая ситуация возможна при сильном гормональном всплеске. В этом случае погибает только одна яйцеклетка, а вторая остается жизнеспособной. А значит, возможность забеременеть сохраняется на протяжении всего цикла.

Из-за этих рисков, если вы решите пока не заводить ребенка, лучше воспользоваться более надежными средствами контрацепции, нежели календарный метод. Или использовать презерватив в дополнение к нему не только в опасные, но и в относительно безопасные дни.