Вводим мясо в рацион ребенка

В начале второго полугодия жизни потребность ребенка в пище возрастает. Кормление грудью или молочными смесями уже не обеспечивают ребенка необходимыми питательными веществами. Поэтому, с 6-ти месячного возраста детям, вводим мясо в рацион ребенка – как основной источник: белков, жиров, минералов и витаминов. Если у ребенка анемия, непереносимость белков коровьего молока и недостаточная прибавка массы тела мясо желательно вводить с пяти-шести месяцев.

В мясе содержатся: белки, жиры, железо — враг анемии, цинк, фосфор, магний, калий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и РР - усваиваются из мяса значительно лучше, чем из растительных продуктов.

Как правильно, вводить мясо в рацион ребенка?

Большинство врачей сходятся к такому мнению, что мясо необходимо вводить после овощей, каш и фруктов. Однако встречаются случаи, когда мясо является основным продуктом. Это бывает, когда ребенок плохо набирает вес, у мамы беременность сопровождалась анемией(железо дефицитном), которая наблюдается также и у малыша (в основном при искусственном кормлении).

Если у ребенка аллергия и плохая переносимость животных белков, то мясо вводят с полтора года и старше.

А можно ли без мяса?

До недавнего времени считалось, что пища, не содержащая мяса и продуктов животного происхождения, вредна. Сегодня врачи доказали, что правильно составленный вегетарианский рацион не вреден для растущего малыша. Но если родители, по каким либо соображений отказались от тех или иных продуктов, - им нужно найти достойную замену, среди тех продуктов которые они считают «разрешенными». Например, мясо можно заменить рыбой, морепродуктами, молочными продуктами, орехами, бобовыми.

При вегетарианском рационе, нужно внимательно следить за здоровьем ребенка. За усвоением, его организмом, необходимых для роста, питательных веществ, витаминов и минералов.

К примеру если организму не хватает белка, то у ребенка снижается иммунитет, а это в свою очередь ведет к частым простудам и инфекционным заболеваниям. Поэтому, если в рационе отсутствует мясо, а ребенок часто простуживается, то необходимо обратить внимание на диету.

А вот малыш страдает фенилкетанурией – нарушение метаболизма аминокислот, мясо полностью противопоказано. У таких детей нет необходимых ферментов, расщепляющих аминокислоту фенилаланина, и это может привести к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющейся в нарушении умственного развития.

Мясной рацион

С 6-8 месяцев, вводят следующие виды мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, конину, мясо ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка. А вот печень, сердце, язык, водят после 8-ми месячного возраста.

Лучше всего мясо готовить самому. Такое мясо, как правило, покупается в супермаркетах, магазинах, рынках и в его происхождении и качестве, приходится сомневаться. Поэтому если вы неуверенны в качестве мяса, целесообразно использовать баночное мясное пюре, изготовленное из экологически чистых продуктов. Такое мясо проходит множество проверок. Мясные консервы полностью готовы к употреблению, их нужно только подогреть.

Как давать мясо?

Мясо необходимо вводить постепенно, начиная 1/4 ч. л. хорошо измельченного мясного пюре, и в течении 7-10 дней довести до 30 г. К 8-9 месяцам – до 50-60 г в сутки, а к году – до 70 г. Разные виды мяса могут усваиваться по-разному, поэтому в начале необходимо вводить однокомпонентные мясные пюре, затем поликомпонентные и комбинированные.

Если у ребенка непереносимость белков коровьего молока, врачи рекомендуют однокомпонентные, гипоалергенные консервы из мяса конины, индейки, кролика, цыпленка.

Мясо кролика, конина, телятина, говядина, субпродукты – содержат много железа, и поэтому они предпочтительны для детей страдающих анемией. Если до мяса вы не вводили никакого прикорма, тогда оно должно быть без добавок, соли, и специй.

Для удобства мясо можно замораживать небольшими кубиками(в формочках для льда). Это особенно удобно в начале, когда ребенок ест 10-20 граммов продукта. В том случае, если ребенок уже кушает овощи и каши, мясо можно добавлять, небольшими порциями, в эти знакомые продукты.

Какое мясо лучше с рынка или из баночки?

Многие мамы задаются вопросом, какое мясо лучше для малыша: купленное на рынке или в магазине, приготовленное самостоятельно или консервированное детское питание. Педиатры считают, что для здоровья малыша больше подходят, мясные детские консервы. Детские продукты содержат сбалансированную формулу питательных веществ, полностью покрывающих потребности ребенка. На заводах строго контролируют качество продуктов, используемых для приготовления консервов. Это гарантирует безопасное питание ребенка, к тому же консервы удобны в использовании.

На рынке представлено два вида «баночного» мяса: а) чисто мясные консервы; б) мясо-растительное пюре(доля мяса составляет8-12%, а остальное это – сбалансированные овощи и фрукты). Если малыш знаком с овощами, первым нужно вводить мясора-стительное пюре, это позволит более мягко добавить новый продукт в его рацион. При выборе детских консервов, следует обращать внимание на происхождение жира. Жир животного происхождения плохо усваивается ребенком, поэтому его заменяют растительными маслами – соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и оливковое. Такие жиры насыщают мясное пюре, полиненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом и участвуют в обмене веществ.

Детям до года, врачи рекомендуют, выбирать пюре без содержания вкусовых добавок. Поэтому в консервах содержание соли составляет 0,5-0,7%, а в большей части пюре соль вообще отсутствует. Потребление соленой пище в детстве, в дальнейшем может привести к появлению гипертонической болезни и других заболеваний.

Еще одной характеристикой мясного пюре является степень измельчения:

  1. гомогенизированное пюре – предназначенные для детей с семи месяцев;
  2. пюреобразные – для 7-8-месячного возраста, содержат специи и мясной бульон;
  3. крупноизмельченные – для детей 9-12 месяцев, содержат специи и мясной бульон.

Стеклянная или металлическая банка?

Пюре выпускают в стеклянных и металлических баночках. Так, какое же предпочтительнее? Педиатры считают, что мясное и мясорастительное пюре, лучше покупать в стеклянной таре – продукты в них не окисляются. После того как пюре открыли, его нужно хранить в холодильнике в течение 24 часов. Когда малыш только знакомиться с новым продуктом, он не съест всю баночку. Поэтому нужно насыпать немного пюре в тарелочку, разогреть и после этого приступать к кормлению. Если кроха не доел, повторно хранить и разогревать еду недопустимо.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Поэтому при открытие баночки, убедитесь что крышка издала хлопок – это означает что стерильность баночки не была нарушена.