В какой период цикла можно забеременеть

Большинство женщин стопроцентно ответят “нет” на вопрос “можно ли забеременеть в первый день месячных”. И будут правы. Но вот начиная с 3-4 дня месячных забеременеть уже вполне возможно, если заниматься сексом без средств контрацепции .

Забеременеть в 3-й, 4-й, 5-й дни менструации особенно рискуют те женщины, менструальный цикл которых очень короткий – 21 день и меньше.

А почему же зачатие невозможно в первый день месячных – разберемся.

Как известно, для того чтобы оплодотворение произошло, яйцеклетка должна встретить сперматозоид. Эта встреча может произойти в период овуляции, как раз тогда, когда в женском организме созревает яйцеклетка. Известно также, что в организме женщины сперматозоиды могут прожить порядка недели, в то время как яйцеклетка живет всего 48 часов. Исходя из этих данных, легко увидеть, что даже у совершенно здоровой пары на успешное зачатие не так и много времени.

При классическом менструальном цикле продолжительностью 28 дней овуляция приходится на его середину (с погрешностью в 1-2 дня). При таких подсчетах видно, что забеременеть во время месячных проблематично, если только месячные не длятся более 7 дней.

Но вот если менструальный цикл короткий, то опасные дни могут прийтись на последние дни месячных, но никак не на первый день.

Как известно, мужские половые клетки, т.е. сперматозоиды, очень чувствительны к агрессивной среде влагалища. А в период месячных, когда у женщины идут очень сильные кровянистые выделения (это буквально первый и второй день цикла), у сперматозоидов шансов выжить просто нет.

Потому однозначно можно сказать, что забеременеть в первый день месячных невозможно, даже при коротком менструальном цикле. К тому же первые два дня менструации кровотечение обычно обильное, что неблагоприятно для сперматозоидов.

Факторы, увеличивающие вероятность наступления беременности во время месячных

Запомните, цикл овуляции может сдвинуться в любую сторону вследствие родов, абортов, изменений, происходящих в организме женщины после 40 лет (приближение климакса). Во всех перечисленных выше случаях может внезапно измениться менструальный цикл, и, как следствие этого – период овуляции.

Женщины с нерегулярным менструальным циклом также входят в «группу риска», ведь в этом случае яйцеклетка, готовая к встрече с мужской половой клеткой, выходит из фолликулы в момент, который нелегко предугадать (особенно календарным методом). Среди причин, влияющих на регулярность менструаций – большие нагрузки, стрессы, заболевания половой сферы, лекарственные средства, смена климатических условий и тому подобное.

Существует и обратная ситуация, когда месячные приходят точно в срок, но при этом женщина ведет непостоянную половую жизнь и периодически забывает принимать оральные контрацептивы. В этом случае месячные не будут достаточной причиной препятствующей зачатию ребенка.

Мало кто слышал, что в природе существует такое явление, как спонтанная овуляция. Оно изучено учеными еще не очень хорошо, но уже сейчас можно с уверенностью заявить, что спонтанная овуляция является частой причиной наступления незапланированной беременности. В результате этого природного явления в организме женщины созревает одновременно сразу две яйцеклетки в разных яичниках. И одна из яйцеклеток оплодотворяется, а вторая – отторгается. Происходит это в результате, например, гормонального всплеска (и оргазма в том числе).

Если вы все же услышите рассказ о беременности в первый день месячных, то, скорее всего, в этом случае беременность у женщины наступила раньше – примерно недели две назад, но она об этом не знала.

А месячные во время беременности – случай не редкий. Ведь после оплодотворения яйцеклетки, плодное яйцо должно добраться до нужного места. Это у него обычно занимает от 7 до 15 дней. Кроме того, гормональный фон женщины за короткий период времени (если например оплодотворение произошло в середине цикла) просто не успевает перестроиться. Поэтому месячные и приходят «по графику». Более того, нередки случаи менструации у женщин первые три-четыре месяца беременности.

Методы определения времени овуляции

Существует несколько методов определения времени овуляции. К ним относится:

  • Календарный метод – «бабушкин» метод, в котором вероятность ошибочного определения достаточно высока. Примерное время созревания яйцеклетки – середина цикла. Подобный способ определения овуляции не подходит женщинам с заболеваниями в половой сфере или имеющих нестабильный гормональный фон. Вообще, как было отмечено ранее, на регулярность месячных могут оказать влияние стрессы, физические нагрузки и так далее.
  • Определение с помощью УЗИ.
  • Измерение базальной температуры. Она измеряется в прямой кишке сразу же после пробуждения. Показания фиксируются в течение нескольких месяцев, а период перепада – это и есть время выхода созревшей яйцеклетки из фолликула.
  • Специальные тесты, являющиеся, пожалуй, самым удобным способом. Их можно приобрести в обычной аптеке.