Почему нельзя ходить в церковь во время месячных?

Этот вопрос беспокоит многих православных верующих женщин, и они обращаются за ответом к священнослужителям, богословам и представителям церкви.

Мнения богословов и священнослужителей на этот счет расходятся. Одни считают, что нельзя ходить в церковь, когда идут месячные; другие считают, что посещать храм в этот период можно и даже нужно; третьи, что входить в «дом Господа» можно, но нельзя целовать иконы и крест.

Также, по мнению последних, нельзя ставить свечи, пить святую воду, есть просфоры, причащаться, исповедоваться и принимать участие в Крещении и прочих Таинствах Церкви.

Ветхозаветные истоки запрета

Наиболее ранние доказательства запрета заходить в церковь во время месячных, можно найти в Ветхом Завете, в одном из версий которого утверждалось, что женщина во время менструации считается «нечистой», а человек, коснувшийся ее в это время, приобретает «нечистоту через прикосновение». Удивительно, что точно таких же взглядов придерживались и древние славяне-язычники.

Однако, отвечая на вопрос: «Почему нельзя ходить в церковь, когда месячные?», большинство служителей церкви, поддерживающих этот запрет, ссылаются на канонический ответ святителей Тимофея и Дионисия Александрийских, которые единогласно утверждают, что храм менструирующей женщине посещать нельзя, пока она не «очистится», исключение делается только для тяжелобольных и умирающих менструирующих женщин.

Интересно то, что уже в то время существовало разногласие насчет правильности и необходимости этого запрета. Примерно 365 годом датируется послание Святого Афанасия Великого монаху Аммуну, в котором святитель явно выступает против запрета на посещение храма женщинам, находящимся во время менструации, и утверждает, что все творения Божии чистые и добрые, потому что Божие Слово не могло створить ничего недоброго или нечистого. По его мнению, женщина в любое время цикла чиста и может посещать церковь, так как она принадлежит «роду Божиему», а значит, не имеет в себе ничего «нечистого».

Языческие истоки запрета и «ритуальная нечистота»

Некоторые исследователи считают, что мнение о том, что нельзя ходить в церковь во время месячных уходит корнями в язычество. Древние славяне-язычники боялись кровотечений, потому что считали, что кровь привлекает демонов. Кроме того, менструация считалась проявлением сексуальности, что считалось скверным и недопустимым. По этим причинам менструирующая женщина у язычников считалась «ритуально нечистой», а лица, которые прикасались к ней, считались «оскверненными через прикосновение».

Понятие «ритуальной нечистоты» женщины у славян сохранилось и после принятия христианства. Киевский «Требник» 1606 года гласил, что если менструация у женщины началась, когда она стояла в церкви, то она должна была немедленно ее покинуть, если же она этого не сделает, то ей полагается наказание в виде соблюдения шестимесячного поста и ежедневных 50 земных поклонов.

Изменение понятия «ритуальной чистоты» в Новом Завете

В Новом Завете Иисус Христос переносит понятие «ритуальной чистоты» на духовный, нравственный уровень, полностью отделяя это понятие от не контролируемых телесных и физиологических проявлений, к которым можно отнести и женскую менструацию. Христос дает верующим понять, что осквернить человека могут только злые намерения, идущие от сердца, а само понятие «чистоты» подразумевает только «духовную чистоту».

В Евангелии упоминаются факты, как, не боясь осуждения со стороны евреев, Спаситель беседует с самарянской женщиной и исцеляет менструирующую женщину, которая позволила себе прикоснуться к краю его одежды, и хвалит ее за веру. Оба эти поступка в Иудее ранее считались бы оскверняющими. Иоанн Златоуст, один из трех вселенских учителей и святителей, трактует эти поступки так, что Господь подобным образом открывает веру этой женщины всем, чтобы и другие не боялись ей подражать.

Опираясь на исцеление Христом кровоточивой женщины, и поддерживая новое понятие «ритуальной чистоты» святитель Григорий Великий в 604 году на вопрос о том можно или нельзя ходить в церковь с месячными, и можно ли причащаться в это время, пишет, что менструация не является грехом.

Поэтому, по его мнению, не нужно запрещать женщине в период месячных посещать церковь, так как нельзя обвинять ее в том, что дано ей от природы, и от чего она страдает не по своей воле. И продолжает, что нельзя в такой период и запрещать женщине причащаться, но если же она не осмелится принять Причастие из-за великого уважения, тогда она достойна похвалы; а если примет, то не следует ее осуждать.

Современные взгляды Православной Церкви

Современные богословские конференции и исследования церкви приходят к выводу, что запреты на посещение церкви для женщин в период менструации являются догматически и морально несостоятельными с точки зрения строгого Православного христианства. Уже в IV веке Святой Иоанн Златоуст осуждал людей, пропагандировавших этот запрет и считал его недостойным христианской веры, называя этих людей суеверными и приверженцами мифов.

Сегодня богословы просят Церковь уверять и убеждать женщин, что им всегда приветствуется приходить и принимать Причастие в любой момент, когда они обрядово и духовно готовы, независимо от их менструального цикла.

Если раньше, еще менее века назад, женщин во время месячных не допускали до выпечки просфор и уборки храма, то сегодня во многих современных приходах и епархиальных управлениях женщины работают по графику, не зависящему от их месячных.

Наш современник, диакон Леонид Кураев считает эти изменения следствием недавней «гигиенической революции» и повсеместной доступности современных гигиенических средств. Он пишет, что еще несколько веков назад не было не только средств гигиены, но и нижнего белья, поэтому от женщин мог исходить неприятный запах, и была вероятность загрязнения пола кровью, что для храма являлось недопустимым.

В целом, можно сделать вывод, что сегодня многие богословы и священнослужители придерживаются мнения, что запрет на посещение женщинами храма в период месячных – это один из устаревших церковных канонов.

Однако ещё остались священнослужители, которые до сих пор придерживаются ветхозаветных канонов и считают, что женщине нельзя ходить в церковь во время менструации.