Можно ли забеременеть в последний день месячных?

На самом деле, многие пары активно занимаются сексом в период менструации, будучи на сто процентов уверенными, что им нечего боятся, и забеременеть в это время просто невозможно. Довольно часто сексуальная активность девушки только возрастает в этот период, а мысли о возможном зачатии совершенно не приходят ей в голову. Но как показывает врачебная практика, не одна сотня детишек рожается у таких родителей. Как же такое возможно? И что нужно делать, чтобы не «залететь» во время менструации, особенно в последние ее дни.

Немного физиологии

Беременность - это результат встречи сперматозоида и зрелой яйцеклетки. Зачатие может произойти лишь в день овуляции и в течение пары суток после нее. Этот период является довольно-таки короткой фазой менструального цикла, при котором созревшая и подготовившаяся к возможному оплодотворению яйцеклетка покидает яичник и двигается к маточной полости. У каждой молодой и полностью здоровой девушки овуляция случается раз в три-пять недель.

Большинство представительниц прекрасного пола твердо уверенны, что эти дни припадают на середину их менструального цикла. Этим термином называют временной промежуток между началом последних месячных и первым днем следующих. Так, в стандарте, при менструальном цикле, длительностью в четыре недели, овуляция происходит примерно на четырнадцатый день. Жизнь созревшей яйцеклетки коротка – буквально пара суток, после чего она гибнет и покидает организм. Наступают месячные, длящиеся в среднем четыре-семь дней.

Простые математические подсчеты подтверждают, что беременность при таком менструальном цикле ну никак не может произойти во время очередных месячных. Вроде бы логично, что зачатие может произойти лишь при активной интимной жизни до начала менструации или же после нее. То есть, можно сделать вывод, что зачатие во время месячных невозможно?

Варианты зачатия во время менструации

Гинекологи совершенно уверены, что не стоит полагаться на менструацию и воспринимать ее, как средство контрацепции. Это может закончиться совершенно неожиданно: незапланированной беременностью.

Каждая представительница прекрасного пола имеет свой, индивидуальный менструальный цикл. В том случае, если его длительность небольшая – примерно двадцать дней, то самые опасные дни возможного зачатия как раз таки и припадают на последние дни менструации. Но даже если овуляция происходит в первые дни цикла, тотчас же после прекращения месячных, учтите, что сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность до пяти-семи дней, и при удачном стечении обстоятельств секс во время менструации может окончиться беременностью.

Кроме того женщине стоит учитывать, что нормальный ритм овуляции может изменяться после родов, а также после искусственного прерывания беременности. Время созревания яйцеклетки может изменяться также в период предшествующий наступлению климакса – после достижения сорокалетнего возраста.

Также врачи утверждают, что одна из причин зачатия во время месячных – это спонтанная овуляция. В этом случае наступает созревание пары яйцеклеток за цикл. Такая ситуация может быть спровоцирована различными факторами, к примеру, сильным оргазмом, неожиданным гормональным всплеском. Иногда вероятность созревания пары яйцеклеток передается с генами.

В какой период месячных зачатие наиболее вероятно?

В первые дни после начала менструации условия для зачатия складываются недостаточно благоприятные. В это время развивается обильное кровотечение, поэтому сперматозоиды часто не доходят до маточной полости. Да и мало кто из пар практикует секс в это время, по этим же причинам.

Некоторые женщины могут быть уверены, что беременность у них наступила именно в первый или второй день после начала менструации. Однако в большинстве случаев зачатие произошло раньше, а за месячные было принято незначительное кровотечение, являющееся довольно частым на начальных сроках беременности.

Итак, можно сделать вывод, что последние дни месячных часто являются довольно подходящим временем для зачатия. В это время выделения не такие интенсивные и не мешают партнерам. В том случае, если менструация затянулась, или же, если она и так нерегулярна, то вероятность наступления беременности увеличивается в несколько раз.

Именно поэтому специалисты настаивают на использовании контрацептивных средств во время месячных. Пара может выбрать презервативы, таблетки или же спираль.

Можно ли забеременеть, принимая таблетки?

Помните, что ни одно средство контрацепции не может на все сто процентов защитить вас от наступления нежелательной беременности. Тем не менее, правильное использование таблеток практически полностью исключает возможность зачатия, в том числе и в последние дни менструации. Однако при пропуске приёма препарата, использовании дополнительных лекарственных средств (антибиотиков, сорбентов и т.п.), поносе или рвоте стоит использовать дополнительные средства контрацепции. Кроме того нужно учесть, что эффективность оральных контрацептивов может снижаться при потреблении алкоголя. Правильное применение таких препаратов позволяю снизить вероятность зачатия практически до нуля.

Менструация не гарантирует вам защиты от нежелательной беременности, поэтому не забывайте использовать дополнительные средства контрацепции даже в эти дни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru