Можно ли забеременеть после месячных

В жизни каждой женщины наступает такой момент, когда она готова примерить на себя роль матери. У нее сразу возникает множество вопросов. Один из них - можно ли забеременеть после месячных. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Что такое менструация. В первой половине цикла происходит активное деление (нарастание) клеток эпителия. В последующем в него врастает яйцеклетка. Если внедрение сперматозоида в яйцеклетку не произошло, под влиянием гормонов, наросшие клетки отслаиваются от стенок матки и выходят наружу в виде менструации .

Но бывает так, что отслойка происходит в не положенный срок, из-за ряда факторов. В период планирования ребенка, важно пройти комплексное обследование и проконсультироваться у опытного гинеколога.

Беременность после месячных

В организме здоровой женщины, детородного возраста, существует некий менструальный цикл. М.Ц. - это время от начала подготовки к оплодотворению, оплодотворению или его отсутствию и самопроизвольному очищению организма.

У большинства, в середине цикла наступает овуляция. Происходит она на 13-15 день цикла. Это наиболее благоприятное время для зачатия. Но это совсем не означает, что беременность после месячных не возможна.

М.Ц. у каждой дамы разный. Все зависит от индивидуальных особенностей. У некоторых он длиться 21-25 дней, у других 45-60 дней. При этом она будет полностью здорова и не испытывает никакого дискомфорта.

То же самое касается продолжительности и обильности самой менструации. К примеру, у кого-то она длиться 8-10 дней, и будет не очень обильной, у кого-то 4 дня, но выделений много, они идут сгустками, ярко алого цвета. Это тоже может повлиять на исход М.Ц.

Вернемся к возможности оплодотворения непосредственно после критических дней. Когда это происходит. Как мы уже и говорили организм индивидуален. Дело в том, что у одних дам М.Ц. протекает ровно, женская клетка выходит строго на 15 день. Другим де приходиться постараться, чтобы поймать тот самый заветный день, когда есть вероятность зачатия. Для этого существуют тесты на овуляцию. Их вы можете приобрести в аптеке.

Как наступает беременность после месячных

Первый вариант. Под воздействием некоторых факторов (переутомляемость, стрессы, гормональный сбой, резкая потеря или набор веса, алкоголь, и многие др.) день овуляции может наступить раньше или позже. К примеру, М.Ц. длится 25 дней. Менструация у нее идет 10 дней, а на 11 день лопается фолликул. То есть оплодотворение наступило сразу после очищения организма.

Вот следующий вариан т. Вследствие, например, гормонального сбоя, в середине месяца пришли критические дни, длились они 5 дней. Цикл у этой дамы 35 дней. Сразу после прекращения выделений лопнул фолликул. В этом случае тоже можно забеременеть после месячных .

Третий вариант. Произошло созревание сразу нескольких фолликулов (яйцеклеток), одна из них вышла в положенный срок овуляции. а другая задержалась в яичнике. Сразу после критических дней, фолликул лопнул, произошло оплодотворение .

А как же подготовка к принятию оплодотворенного яйца - спросите вы? Куда будет прикрепляться эмбрион. если весь эпителий вышел с месячными? Все предельно просто. Внедрение сперматозоида в женскую клетку происходит не в полости матки, а в маточных трубах.

От момента внедрения сперматозоида в яйцеклетку. до опущения ее в матку и врастания в ее стенки, проходит от 2 до 4 дней. За это время она успевает подготовиться. Клетки эпителия начинают активно делиться.

Подробнее о беременности после месячных   расскажет акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин:

Дорогие дамы, подходите к планированию беременности и ведению ее очень серьезно. Факторов влияющих на благоприятное начало беременности множество, но и негативных факторов, к сожалению тоже предостаточно.

Забеременеть после месячных можно, но помните, от того, когда произойдет зачатие, может зависеть задержится ли эмбрион в матке или выйдет наружу со слизью и погибнет. Бывали случаи, что эмбрион врастал в эпителий и развивался там. Но стенки эпителия оказывались очень тонкими, и все заканчивалось очень плачевно (зародыш погибал). Именно поэтому очень важно показаться перед зачатием доктору. Гинеколог постарается нормализовать ваш М.Ц. во избежании осложнений в будущем.