Какая существует зависимость между месячными и анализом?

Анализ крови общий или биохимический или еще какой-либо другой обязательно нужно проходить периодически. Это необходимо для того, чтоб держать под контролем все показатели крови. Чаще всего контролируют количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Так же под контроль попадает плазма, в которой тоже содержится очень большое количество важных для жизнедеятельности организма показателей.

Перед тем, как сдавать анализ крови, необходимо помнить некоторые существующие предостережения или вовсе запреты. В этой статье поговорим непосредственно про обследование во время месячных. В это время организм сам по себе испытывает существенное недомогание и можно даже сказать – шок. Повышаются и понижаются некоторые показатели и естественно анализ крови будет показывать уже не достоверную информацию. Особого запрета о прохождении данной процедуры нет, просто допустимые пределы уже будут немного другие.

Содержание

Возможные нарушения

Во время месячных сдавать анализ крови можно, главное об этом предупредить врача. Такое рекомендуют делать только в самых неотложных ситуациях, если необходимо диагностировать заболевание. Что касается донорства, то врачи категорически не рекомендуют заниматься этим именно в такой период. Дело в том, что во время месячных в крови снижается уровень гемоглобина, а большинство реципиентов как раз очень нуждаются в его увеличении.

Разрешается стать донором только в крайних случаях, если пациенту после потери большого количества крови необходимо переливание. Только тогда врачи могут согласиться на такое. Во всех остальных ситуациях донорство во время месячных никто не практикует. Также это касается и контрольных исследований, когда необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз. Во время месячных точную картину никакое даже самое современное оборудование подтвердить не сможет. Все составляющие будут сбиты.

Что подвергается изменению?

Как уже было сказано выше, что во время месячных в анализе крови изменяются некоторые показатели. Так, например, общий анализ крови будет показывать увеличенное количество скорости оседания эритроцитов. В обычное время существенное увеличение СОЭ указывает непосредственно на развитие воспалительного или инфекционного процесса в организме. Это может послужить неверной расшифровке и поставленному диагнозу.

Что касается других особенностей, то у женщин во время месячных снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов, но с другой стороны увеличивается эритроциты. Также ко всему этому может снизиться свертываемость крови. В общем, почти все показатели будут указывать на многие ложные изменения в крови. Ко всему этому, на анализ крови существенно влияют различные медикаменты, если их принимать во время месячных. Особенно это касается диагностирования онкомаркеров, так как расшифровка точно будет неверной.

Для того, чтоб анализ крови был самым точным, то лучше его сдавать во время менструальной паузы. Начинать можно уже с седьмого дня после окончания месячных .

Какие исследования рекомендованы

Не смотря на то, что анализ крови не рекомендуется сдавать во время менструальной проблемы, так как это не самое подходящее время для контроля здоровья. Но, не смотря на это, многие анализы наоборот назначаются сдавать исключительно на 1-5 день менструального цикла. В первую очередь, это все анализы на исследование гормонов. Выделим конкретнее – анализ на пролактин, на лютеинизируюший и фолликулостимулирующий гормоны, тестостерон, кортизол и эстрадиол.

Врачи-гинекологи рекомендуют сдавать такой анализ на 5-7 день менструального цикла. Еще время месячных не влияет на анализ крови, определяющий наличие инфекции определенных заболеваний.

Норма показателей

Первым по списку анализа стоят лейкоциты. В норме их количество не должно превышать от 3,5 до 10 тысяч в 1 мл. Все, что выше нормы считается нарушением, а во время месячных может выдавать ложные результаты. Если не учитывать время месячных, то при повышенном содержании это может свидетельствовать о наличии инфекционных заболеваний. Например, вирусные или грибковые различные заболевания. Так же это касается наличия заболевания костного мозга, колита, гастрита, почечной недостаточности, истощении или анемии.

Есть еще множество подобных ситуаций, когда требуется вмешательство при повышенном содержании лейкоцитов. Эритроциты в норме должны быть не больше 3,8 – 5,8 млн в 1 мл. Повышенное количество свидетельствует о наличии возможных проблем с сердечно-сосудистой системой, острых отравлениях и потери жидкости.

Если же показатель существенно занижен, то это точный признак анемии. Гемоглобин в норме должен быть в пределах от 120 до 160 г/л и на 20 г/л больше для мужчин. Завышенные показатели могут быть при хроническом лейкозе, при проблемах со свертываемостью крови или периодических серьезных кровотечениях.

Анализ на цветовой показатель, как правило, колеблется в пределах от 0,85 до 1,05. Может быть завышен при макроцитозе, фолиеводефицитной анемии или В12-дефицитной анемии. Если же уровень наоборот понижен, то это может быть причиной наличия синтеза гемоглобина или изменения размера эритроцитов тоже в сторону уменьшения.

Есть еще один не менее важный показатель в крови – это гематокрит. Его норма должна быть не больше 35% — 45%. Увеличиваться соотношение может при увеличении эритроцитарной массы. А анализ с уменьшением может быть только при регулярных кровотечениях или гемолизе эритроцитов. Также снижение может указывать на беременность или высокое содержание соли в организме.

Менструальная пауза

Прохождение обследования при менструальной паузе является наиболее эффективным и качественным по сравнению с другим временем. В данном случае речь идет о 7 – 15 дней менструальной паузы или как еще это называют менструальным циклом. Именно в этот период организм полностью восстанавливается после менструальной кровопотери и еще не ускоренно готовиться к следующей «очистки».

Поэтому, если вы сдаете анализы в качестве проверки или профилактики какого-либо заболевания, то лучше это делать в более подходящее время. Исключением можно назвать только тот период, когда требуется срочная консультация врача и прием лекарств. Только тогда нужно предупредить врача о том, что сдавали анализы при менструации. Это поможет скорректировать все полученные данные и вывести и в подходящую норму.

Какой бы проблемы не было, не нужно скоропалительно кидаться в больницу. Так как человеческий организм не всегда готов к диагностики, особенно женский. Кстати, это касается не только время менструации, но и беременности. Во время вынашивания ребенка женский организм тоже подвергается многим испытаниям. Поэтому и показатели крови порой бывают либо сильно завышены или наоборот занижены.

Таким образом, можно сделать вывод, что время месячных и беременности не самое подходящий период для профилактических анализов. Если, конечно, это не касается наблюдения протекания беременности и здоровья самого малыша. Выбирайте для обследования хорошую клинику или диагностический центр. Это даст возможность получить точные и правильные результаты анализов, а так же пройти квалифицированный осмотр у профессионального врача. Лучше потратить больше времени на поиски клиники, чем потом по несколько раз сдавать контрольные анализы крови на подтверждение диагноза.