Можно ли забеременеть за день до месячных, в конце цикла

Природа постаралась устроить так, чтобы несмотря ни на что, жизнь могла продолжаться. Несовершенство календарного метода предохранения уже не один раз было доказано на практике и в прежние времена, а в условиях нашей современной жизни он и вовсе практически перестал работать. Уж слишком много вокруг стрессов и гормонов, которыми мы просто пичкаем наш организм. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать, что забеременеть можно и за день до месячных. Если, конечно для этого возникнут определенные условия. Давайте выясним, можно ли забеременеть за день до месячных и при каких условиях?

Как происходит зачатие

Конечно, все мы знаем, что женская фертильность или способность иметь детей зависит от того, созревают ли в ее организме яйцеклетки и происходит ли овуляция. Под этим красивым словом скрывается процесс покидания яйцеклеткой фолликула, в котором она образовывалась и выхода в маточную трубу, где, собственно говоря, она и будет сутки ожидать свидания со сперматозоидом. Если такого свидания не произойдет, то яйцеклетка просто будет выведена из вашего организма со следующими месячными, ну а если произойдет – наступит зачатие и беременность.

Казалось бы – все понятно: есть овуляция – есть беременность, нет овуляции – беременности нет. Календарный метод предохранения, бывший еще недавно исключительно популярным, основывается на вычислении момента овуляции и тех дней, когда в организме нет готовой к оплодотворению яйцеклетки. И вот в этом-то и заключается самая большая его погрешность, которая привела к появлению на свет множества внеплановых младенцев.

Можно ли забеременеть за день до месячных

Календарный метод контрацепции твердо уверяет нас, что это невозможно. Давайте посмотрим, а так ли это на самом деле.

Итак, у вас произошел незащищенный половой акт за день до месячных или два. Вы абсолютно спокойны и в полной уверенности, что вам удалось обмануть коварных сперматозоидов, которые сейчас на полной скорости устремились к вашей маточной трубе и что их ожидает глубокое разочарование. Но смотрите, что это там виднеется впереди? Да-да, это именно она – яйцеклетка. Как же это могло произойти, спросите вы, вы ведь знаете, что овуляция происходит в середине менструального цикла, а яйцеклетка готова к оплодотворению не более, чем одни сутки. А вот бывают и такие казусы.

Ну, давайте начнем с того, что овуляция в середине цикла происходит только при нормальном гормональном фоне. Действительно, именно к середине цикла гипофиз начинает вырабатывать особые гормоны, которые и приводят к тому, что созревший фолликул разрывается, выпуская яйцеклетку наружу. Но это, как уже было сказано – при нормальных условиях. Вы только не учитываете, что время от времени в организме происходят гормональные сбои, которые заставляют его работать не совсем обычно. Что может провоцировать подобные ситуации – сказать трудно. Это может быть перенесенное заболевание, стресс, непривычная пища, акклиматизация, смена часового пояса, наконец – просто переутомление. Это может быть все что угодно. Обычно организм сам выправляется через какое-то время и никаких серьезных последствий такой сбой не имеет. Кроме, например, не вовремя произошедшей овуляции – не в середине цикла, а в его конце.

Случается и похожая ситуация, когда в организме по каким-то причинам происходит внеплановая овуляция, вторая за цикл. Чаще всего она бывает вызвана нерегулярной половой жизнью женщины или же особо умопомрачительным половым актом. А бывает и тем, что вы обычно используете презервативы для предохранения, и семенная жидкость мужчины в ваш организм не попадает. А тут вдруг, за день до месячных, по каким-то причинам попала. Разве ваш организм может пропустить такую великолепную возможность для зачатия? Да никогда в жизни. Вот он, на радостях и выпускает запасную яйцеклетку. Чтобы вы смогли забеременеть и исполнить свой долг перед природой.

Помните, врачи уже не раз предупреждали о том, что абсолютно безопасных дней в этом смысле не существует. Если беременность не входит в ваши ближайшие планы – обязательно используйте более надежную контрацепцию.