Вероятность зачатия при месячных

Можно ли забеременеть во время течения месячных? Несмотря на то, что все гинекологи неоднократно заявляют о недопустимости использования подобных средств и способов планирования семьи, подавляющее большинство женщин продолжают интересоваться этим и использовать его достаточно часто.

Интерес к вопросу о возможности оплодотворения при менструальном кровотечении в последнее время вызван тем, что он недостаточно освещен в соответствующей литературе. Ведь еще сравнительно недавно секс во время месячных считался неприемлемым. Но времена меняются.

Потому давайте разберемся, является ли менструация надежной гарантией от зачатия малыша.

Физиологический аспект

Вопрос о том, можно ли забеременеть во время месячных, достаточно актуален. При менструальном кровотечении девушка вполне может ощущать достаточно сильное сексуальное влечение к партнеру. Потому ей хотелось бы быть уверенной, что сексуальная близость без дополнительных средств предохранения не приведет к зачатию ребенка.

Все знают, что началом беременности можно считать момент встречи мужского сперматозоида с женской яйцеклеткой в маточной трубе. Подобное может происходить только во время овуляторного периода, когда вновь образованная яйцеклетка выходит из яичника вследствие разрушения защитной оболочки фолликула.

Этот процесс происходит циклически, между соседними фазами проходит от 25 до 32 дней, в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма женщины.

Общепринято считать, что овуляция происходит по прошествии ровно половины срока между соседними менструальными кровотечениями. То есть, если классический период составляет 28 дней (лунный месяц), значит яйцеклетка появляется на 14 день. Обычная продолжительность существования последней — двое-трое суток, после чего она гибнет и вместе с отмершим эпителием выводится из организма при месячных.

Если опираться лишь на изложенное выше, можно сделать вывод, что забеременеть во время менструации проблематично. Но почему тогда все гинекологи утверждают, что так называемый календарный метод предохранения от нежелательной беременности не дает нужной эффективности?

Особенности календарной контрацепции

Все физиологические процессы в теле женщины, в том числе связанные с репродуктивной функцией, подчиняются не только природным законам, но и индивидуальным особенностям каждого конкретного организма. Поэтому есть ряд факторов, позволяющих забеременеть при месячных.

Можно выделить главные.

  1. Индивидуальная продолжительность детородного цикла и длительности месячного кровотечения. Если у пациентки короткий период паузы между соседними месячными, не превышающий 21-23 дней, то срок, благоприятный для оплодотворения яйцеклетки могут прийтись как раз на период кровотечения. Не стоит забывать и о том, что мужские сперматозоиды сохраняют свои функции в теле женщины в течение примерно недели. То есть, какой-нибудь самый живучий из них может дожить до долгожданной встречи со вновь образованной яйцеклеткой.
  2. Изменчивость сроков овуляции. Овуляторный период может наступать в разное время. На это влияют:
    • рождение ребенка;
    • медицинский аборт;
    • приближение климактерического периода.
Это не позволяет говорить о надежности метода предохранения, основанного на расчете срока появления яйцеклетки в организме. Если вдруг ваш месячный цикл сбился с установленного ритма, возникает возможность забеременеть и во время месячных.
  • Спонтанная овуляция. Достаточно редкое явление. Суть его состоит в том, что в течение одного месячного цикла в организме пациентки появляется не одна, а сразу две новые яйцеклетки. Это происходит, когда женщина в процессе полового акта испытала особо сильный оргазм или по ряду иных причин уровень прогестерона в крови сильно увеличился.

    Кстати, если подобное явление встречалось у вашей мамы или бабушки, скорее всего, эта особенность передастся по наследству. В любом случае, независимо от причины, можно говорить о возможности забеременеть на любом цикле месячных, в том числе в период кровотечения.

  • Опасные фазы цикла

    Говоря о месячных циклах и зачатии, нужно остановиться на таком аспекте: когда именно можно забеременеть — в начале или конце менструального кровотечения.

    Как только у женщины появились кровянистые выделения из влагалища, обильный ток крови препятствует сперматозоидам выполнять свои функции. Да и вряд ли вы захотите заниматься сексом в первые дни менструации из эстетических и гигиенических соображений. Поэтому вероятность забеременеть в этот период стремиться к нулю.

    Кстати, девушки иногда неправильно высчитывают дату оплодотворения. Бывают случаи, когда встреча сперматозоидов с яйцеклеткой произошла за 10-15 дней до этого, а выделения крови из влагалища являются уже не менструацией, а нормальным физиологическим процессом, присущим вынашиванию ребенка.

    Совершенно иную клиническую картину показывают последние дни менструации. В этот период характер выделений меняется с обильных на скудные, в процессе которых организм избавляется от остатков отмершей яйцеклетки.

    Именно тогда существенно возрастает опасность забеременеть. Особенно если вы заметили сбои в месячном цикле или сам период менструации несколько затянулся по сравнению со своей обычной длительностью.

    В любом случае гинекологи настоятельно рекомендуют применять дополнительные контрацептивные средства во время менструации. Это могут быть:

    • презервативы;
    • противозачаточные таблетки;
    • внутриматочная спираль.

    Кроме того, половой контакт в подобных условиях существенно повышает риск заражения обоих партнеров различными инфекциями, так как менструальная кровь является прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Использование же, например, презерватива, предохраняет мужчину от контакта с ними и уменьшает риск инфицирования внутреннего пространства матки.

    Беременность и оральная контрацепция

    Как и все остальные методы, оральная контрацепция не может на 100% гарантировать защиту от нежелательного зачатия. Однако, следует отметить, что соблюдение всех правил приема подобных гормональных таблеток снижает имеющуюся возможность до 0,01%. Особенно это касается периода менструации.

    Рассмотрим часто встречающиеся ошибки.

    1. Пропуск времени приема таблетки. Правила приема препарата предусматривают его употребление ежедневно, в одно и то же время. Максимальная пауза не должна превышать 12 часов, так как это снижает оказываемый эффект и увеличивает риск зачатия.
    Если подобное случилось, не стоит надеяться на календарную контрацепцию либо другие способы избежать зачатия. Целесообразно дополнительно использовать какие-либо из барьерных методов на протяжении следующей недели.
  • Сочетание приема оральных контрацептивов с различными народными средствами и другими фармакологическими препаратами. Любые дополнительные средства и график их приема должны быть согласованы с вашим гинекологом.
  • Заключение

    Ознакомившись с предложенным материалом, каждый сможет самостоятельно может сделать вывод о том, следует ли предохраняться во время занятий сексом при месячных или нет.

    Действительно, особенности физиологических процессов в репродуктивной системе позволяют с определенной долей уверенности говорить о невозможности оплодотворения отмершей яйцеклетки. Однако, индивидуальные особенности женщин могут сыграть с вами злую шутку, устроив сюрприз.

    Поэтому для правильного планирования семьи и предотвращения нежелательной беременности следует пользоваться более надежными методами, огромный выбор которых предлагает современная фармацевтическая промышленность.