Давать ли ребенку воду

Если у ребенка все в порядке, он на грудном вскармливании, молока достаточно, просто Вы придерживаетесь других взглядов – вполне можно давать новорожденному ребенку воду в перерывах между кормлениями: 50-100мл в сутки.

У новорожденных часто бывает желтуха: временное состояние когда повышается уровень билирубина в крови, а кожа и склеры приобретают желтый цвет. До 3х недель жизни желтуха новорожденных считается физиологической, не требующей лечения. Если после 3х недель жизни желтуха сохраняется – организм ребенка не справляется самостоятельно с этой проблемой, и ребенку назначается медикаментозное лечение. Но всем новорожденным, у которых обнаружилась желтуха, начиная с род. дома назначается дополнительное питье -  кипяченая вода или смекта:  до 10 дней жизни – 50 мл в сутки, затем – 100мл в сутки – для ускорения выведения продуктов обмена билирубина из организма.

При коликах или метеоризме детям всегда рекомендуются: укропная вода,  детский чай «Плантекс», смекта, или отвар ромашки до 1 месяца 50мл в сутки, с 1 месяца 100мл в сутки.

Если у ребенка повышается температура – ему тоже назначается дополнительное питье, причем дополнительные кормления в этом случае не полезны, к тому же во время болезни аппетит у детей ухудшается, а потери жидкости при повышенной температуре наоборот возрастают. Здесь обычно используются отвар ромашки и отвар шиповника.

При кишечных инфекциях для восполнения потерь жидкости всегда используют дополнительное питье: солевые растворы.

В жаркую погоду ребенок теряет с потом много влаги, гораздо больше, чем взрослый, поэтому в перерывах между кормлениями вполне можно предложить ему водичку с чайной ложки.

Прикорм – это пища другого химического состава. При введении прикорма увеличивается нагрузка на почки ребенка. Поэтому одновременно с введением прикорма рекомендуется начать давать ребенку воду: первый месяц 50мл, затем 100 мл в сутки.

Отвар ромашки готовится так: 1 чайную ложку цветков заварить 200мл кипятка, кипятить 1-3 минуты, настоять 1 час, затем процедить, остудить до слегка теплого и поить ребенка.

Способ приготовления: 1 чайная ложка измельченных плодов заварить 200мл кипятка, кипятить 1-3 минуты, настоять 1 час, процедить, остудить, поить.

Вода, травяные чаи и отвары не влияют на аппетит, не содержат калорий – это только питье, поэтому их рекомендуется давать маленькими порциями, равномерно в течение дня: по 1-2 чайные ложки между приемами  пищи или по нескольку глотков из бутылочки.

Рецепты компотов для грудничка

Десяти месячному ребенку можно давать  сок из зеленых яблок или груш, затем добавляются соки из персиков и абрикосов и т.д. В этом же возрасте можно давать собственноручно приготовленные компоты. Хочется надеяться, что ниже приведенные рецепты компотов для грудничков помогут молодым мамам качественно разнообразить рацион малыша.

Что дать попить младенцу? Хватает ли крохе жидкости, содержащейся в грудном молоке, и какие напитки можно давать подросшему малышу?

Всем известно, что вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Ее нехватка в первую очередь сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи, кроветворении – образовании новых клеток крови. Кроме того, без воды не могут происходить процессы теплообмена в организме. Потребность ребенка в жидкости зависит от возраста, типа питания (грудное вскармливание, искусственные молочные смеси, прикорм), температуры окружающей среды, двигательной активности и индивидуальных особенностей обмена веществ.

Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. До 6 месяцев это 80–130 мл/кг в сутки, после 6 месяцев – 130–150 мл/кг, от 1–3 лет – 100 мл/кг, после 3 лет – 80 мл/кг в сутки.

Как поить ребенка?

Однако бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – молочную смесь или грудное молоко. Это состояния, при которых происходит патологическая потеря жидкости: лихорадка (повышение температуры тела выше 38°С), рвота, частый жидкий стул, жаркая и сухая погода (выше 25°С). Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару детей надо поить чаще, чем обычно; малышей, получающих грудное молоко, можно чаще прикладывать к груди.

Питье ребенку можно давать в перерывах между кормлениями. Не надо предлагать малышу водичку перед кормлением, чтобы не вызвать ложное ощущение сытости. Поить кроху лучше с ложечки, а когда он немного подрастет, можно научить его пить из поильника или чашки-непроливайки. У такой чашки на обратной стороне крышки есть специальный клапан, который не позволяет жидкости проливаться, даже при ее опрокидывании или наклоне в сторону.

Когда малыш пьет из ложечки, жидкость попадает ему прямо в рот, и надо просто ее проглотить. При питье из чашки используется этот же принцип. Малышам, которые привыкли пить из бутылочки (для питья надо совершить несколько сосательных движений), часто бывает трудно переходить к питью из чашки.

Чаи

Кроме воды, для питья детей используются различные детские чаи. Важно помнить, что детский чай – это совсем не тот чай, который пьют взрослые. Обыкновенный черный чай нельзя давать детям до 1,5–2 лет. Это связано с тем, что в его состав входит танин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В результате у ребенка появляются нарушения сна, плаксивость, повышенная возбудимость. Кроме того, танин влияет на работу сердца, вызывая увеличение числа сердечных сокращений.

Детский чай обладает множеством полезных свойств. Например, он укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов; содержит фтор, который помогает избежать развития кариеса и укрепляет кости и зубы; содержит много витаминов группы В, необходимых для полноценного развития крохи. Черный слабозаваренный чай можно давать детям с 1,5–2 лет, предварительно разбавив его молоком.

Для грудничков существуют специальные детские чаи, которые могут содержать экстракты лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса) или фруктово-ягодные добавки – лимон, лесные ягоды, малину и т.д. Чаи из трав обладают определенным профилактическим и лечебным действием. Так, например, чай с мятой или мелиссой обладает успокаивающим действием, и его можно предложить ребенку с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением процесса засыпания и сна. Для стимуляции работы иммунной системы в детский чай добавляют экстракт шиповника, аниса и витамин С. Перед покупкой и употреблением детского чая из трав рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Большинство детских чаев можно начинать давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, с 4–5 месяцев; до этого возраста малышей допаивают только водой. Детям, получающим грудное молоко, чаи не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев. Возраст, с которого можно применять чай, должен быть указан на упаковке. Исключение составляет чай из ромашки и фенхеля, который можно давать уже с первого месяца жизни. Он используется у детей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как устраняет метеоризм (избыточное газообразование), снимает спазмы кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Объем выпитого чая для малыша не должен превышать 100 мл в день. Практически все детские чаи промышленного производства содержат значительное количество углеводов: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу. Избыточное потребление чая в качестве питья может стать причиной развития кариеса, метеоризма.

При приготовлении чаев необходимо следовать инструкции на упаковке, не давать чай горячим (он должен быть комнатной температуры) и не добавлять сахар.

Компоты

После 1 года ребенку можно предложить компоты из свежих ягод и сухофруктов. Их готовят без добавления сахара. Здесь действует то же правило, что и при введении соков: начинать надо с монокомпонентного напитка и давать его небольшими порциями (начиная с 10 мл в день). Сначала компот для малыша лучше варить из гипоаллергенных фруктов – яблок, груш, слив. Через некоторое время можно добавить ягоды – вишню, черешню. Компот ребенку дают охлажденным до комнатной температуры.

Кисель

Приготовленный в домашних условиях кисель из свежих или замороженных ягод и фруктов можно начинать давать малышу после 1 года. Кисель промышленного производства (в пачках) содержит большое количество красителей и подсластителей, поэтому его можно давать ребенку не ранее 3 лет. Для того чтобы приготовить кисель самостоятельно, понадобятся свежие или замороженные ягоды и картофельный крахмал. Ягоды надо перебрать, промыть горячей водой, размять и через мелкое сито или марлю отжать сок. Выжимки следует залить горячей водой и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар надо влить предварительно разведенный в охлажденной кипяченой воде картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз, после чего добавить ранее отжатый сок. На 1 стакан ягод берут 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Газировка

Cладкие газированные напитки не рекомендуется давать детям до 3 лет. В «газировке» много консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Такие напитки также содержат много сахара или его заменителей, которые способствуют развитию кариеса. Наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота.

Кофейные напитки

Еще один горячий напиток – кофе. Растворимый кофе строго противопоказан детям до 13–14 лет. Кофе, как известно, содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. У малыша это может привести к перевозбудимости, капризности, неврозам, нарушениям сна. Детям можно давать кофейный напиток, который не содержит кофеин. В его состав могут входить цикорий, экстракты ржи, ячменя, овса, шиповника. Эти продукты совершенно безопасны для малыша и очень редко вызывают аллергию. К тому же, они обладают полезными свойствами. Цикорий способствует повышению аппетита и регулирует обмен веществ. Кроме того, в состав цикория входят различные минеральные элементы и витамины А, Е, В1, В12. Шиповник способствует укреплению иммунитета, а экстракты ячменя и овса улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кофейный напиток, разбавленный молоком, можно дать попробовать малышу старше 2 лет.

Выбирая кофейный напиток, необходимо внимательно изучить упаковку. Иногда в его состав может входить небольшой процент натурального кофе. Такие напитки ребенку лучше не предлагать.