Можно ли новорожденному спать на животе? Безопасность ребенка в ваших руках!

Среди друзей, родственников и знакомых обязательно найдутся те, которые будут утверждать, что спать новорожденному на животе вполне не вредно. Отчасти, они правы, но все же не стоит забывать о некоторых правилах безопасности.

Жесткий матрасик и отсутствие подушки. Уткнуться носиком в жесткую поверхность, лежа на животе, крохе не удастся, а значит, дыхание через нос будет свободным. Не стоит беспокоиться об отсутствии подушки, детям до года она просто не нужна.

Ношение «столбиком» после кормления. Не нужно укладывать малыша в кровать сразу же после кормления, необходимо придать ему вертикальное положение для отхождения воздуха, заглатываемого во время еды. Таким образом, можно избежать срыгивания новорожденного во время сна.

Свободное дыхание через нос. Если ребенок болен, необходимо тщательно контролировать носовое дыхание, очищая носовые ходы от высохшей слизи – корочек. К тому же, следует соблюдать определенный микроклиматический режим в детской: воздух должен быть чистым, увлажненным и прохладным (не более 23°С).

Можно ли спать на животике

Здравствуйте. Сынульке месяц и 6 дней. Днем иногда плохо спит и ночью просыпается покушать раза 4. Вот опять пол утра не спал положила на животик полежать, а он взял и уснул, да еще так сладко и пукает спокойно. А когда на спине спит, когда пукать начинает искряхтится весь чуть ли не плачет, а иногда даже просыпается. Можно ли в таком возрасте спать на животе.

Здравствуйте! думаю, что можно - если следить, чтоб головка была в сторону повернута, чтоб дышать мог. Официальных "декретов" на этот счет не существует; исхожу из знаний анатомии и физиологии. После месяца дети уже могут немного управлять мышцами шеи (пытаются держать и поворачивать головку), так что опасность, что уткнется носом в подушку и задохнется, несколько отступает. Но поглядывать на него, конечно, все равно надо. Если нужно куда-то отойти, я бы, наверное, все же повернула малыша на бок. По традиции детей укладывают спать или на бочок, или на спинку, и головной конец стараются приподнять по сравнению с ножным. Когда на спине лежит, мы боимся, что срыгнет, молоко затечет в дыхательные пути - и опять-таки нарушения дыхания могут быть. А при положении на боку молоко скатится вниз, на кроватку; да и пукать, как вы говорите, удобнее. Хороших вам снов!

Здравствуйте! У меня двойня, родились мы на 30-31 неделе с весом 1410 и 650, в 5,5 месяцев рост старшего 58 и вес 5050, а меньшего 54 и вес 3600.Нормально ли мы прибавили и как правильно считать прибавку? На даный момент нам 6 м.головку старший держит, но очень не уверенно, а.

Здравствуйте! Дочери 10 дней, с роддома выписали на 5 день, первые дня два дома была спокойной, покушала, поспала, и немного бодрствовала, кормлю по требованию, молока много, съедать не успевает, не знаю добирается ли до заднего молока, с обеих грудей аж сочится молоко, могу целый день с одной груди кормить, тогда.

Здравствуйте, Ирина Викторовна!У меня два вопроса 1. Малышу 2 месяца, на ГВ, за первый месяц набрали 1 килограмм, не подросли ни на сантиметр. За второй месяц 1400 и 5,5 сантиметров, сейчас весим 5600 и рост 56,5. Не много ли?Беспокоил животик, даю бейбикалм, недавно купила укропную воду, завариваю и добавляю в.

Здравствуйте, ребенку 2 месяца, в вечернее время беспокоят спазмы животика, плохо кушает, плачет, если укачаешь и положишь спать через пять минут просыпается. Помогает сразу снять спазмы 1/5 таблетки но-шпы. Ребенок сразу успокаивается и крепко засыпает, но вопрос в том насколько она вредна в таких дозах, сколько в сутки можно давать.

Здравствуйте! Моей дочке полтора месяца. Вот уже 3 вечера подряд начинается что-то не понятное. Кушаем по режиму, каждые 3 часа. Сама отваливается, когда наедается. Ставлю столбиком и иногда фонтаном вместе с воздухом выходит молоко. иногда с запахом кисили. Смирилась, так как все говорят, то вроде как норма и всё пройдёт.

Здравствуйте. Дочке 7 месяцев, вес около 10кг, рост 75см, родилась путём кесарева сечения, весом 3900, рост 58см, послеродовое состояние оценивалось в первые сутки - средней тяжести за счёт нарастания желтухи. На фоне лечения гипербилирубинемия курировалась. Остаточная желтушка прошла дома в течение месяца. Была анемия к 3 месяцем 97г/л, после лечения.

с 20 октября 2014 по 26 декабря 2014 присылайте собственные материалы в «Советы опытных мам» и выигрывайте призы!

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Понимаю, что семейные дела - это семейные дела, но все же. я очень люблю свою семью, но в последние годы нам очень тяжело, вечно не хватает денег, мужу с работой катастрофически не везет, я сама ничего не могу сделать с этим, пока сын не пристроен в сад. да помогают родители и.

Все честно свистнуто с интернета когда захочется чего то вот так что вынь прям да положь я сразу так и поступаю я вынимаю и кладу

Здравствуйте! Ситуация следующая. У меня есть дочь Даша,8 лет. В начале этого года мы переехали в другой район,далеко от школы в которую она ходила в первый класс. Решили все же что первый класс она доходит в эту школу,а ко второму классу ее переведем в школу рядом,плюс ко всему она как.

Милые форумчанки. вот доча растет. И вот возник вопросец замечаю за своей мадам с рождения такое поведение и развитие, она у меня никогда ничего не делает когда её учишь, те же ладушки, цвета, приучение к горшку, как не учишь не показываешь, объясняешь толку 0, она не воспринимает не слушает.

Девочки делюсь радостью! 25-го ноября родилась моя дочка Асель. Вес 3640 рост 54 см! Родоразрешение плановое КС со спинальной анастезией, все прошло хорошо, анастезия прекрасная, ничего не болело, ни спина, ни голова, ребенка достали спустя 5мин с начала операции, боли не чувствовала, ребенка показали сразу, потом сутки в реанимации.

Я давно грезила этим питомцем. Куча разной литературы, все за и против взвешвны. И вот. Моя Нюша. Ей всего 4 месяца. Мы не держим её в клетке, у нее вольер. и свободное передвижение по всей комнате, когда душе угодно. Кроме ночи. Один раз оставили, эта хозяюшка нам спать не давала.

Здравствуйте!подскажите,пожалуйста чем лечить понос у ребенка 3-х недельного,наш врач посоветовала линекс 3 р в.

Можно ли беременным спать на животе

Беременность – это не только девять месяцев ожидания рождения маленького чуда, но и время, когда приходится частично (или полностью) менять свои привычки, в том числе и позы для сна. И поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, можно ли беременным спать на животе.

Сладкий сон

Однако даже то, что вы уже не спите на животе, не всегда гарантирует полноценный отдых. И будущей мамочке придется немного потрудиться, чтобы научиться высыпаться в своем «интересном положении»:

Учимся вставать и садиться

Со стороны эти действия выглядят немного глупо, но зато отдохнувшие за ночь мышцы спины и ног смогут размяться и принять на себя всю нагрузку без неприятных болевых ощущений.

Столь же аккуратно в последние месяцы беременности придется садиться и вставать с кресла. Помните, что основная нагрузка должна приходиться на мышцы ног, а само движение — быть достаточно плавным, чтобы не повредить ослабленные связки (не стоит плюхаться на сиденье – крохе это не повредит, а вот будущая мама потом может несколько дней мучиться от болей в пояснице и ногах).

Режим дня ребенка в 2 месяца

Если в первый месяц режим дня у ребенка был сложен, то ко второму месяцу жизни этот режим уже закрепился, ребенок привык кушать и спать в определенные периоды дня. Общее продолжения сна за сутки уменьшается и составляет около семнадцати часов. Ночью малыш спит достаточно долго и крепко, девять часов. Такой сон хорошо влияет на здоровье ребенка. Дневной сон, так же как и ночной, очень важен для состояния малыша и составляет не менее двух часов три раза в сутки. Бывает и такое, что ребенок «путает» день с ночью: днем его сон долгий, а ночью он часто просыпается и просит кушать, прибывая при этом в состояние бодрствования. Чтобы урегулировать режим, нужно через пять часов беспрерывного сна будить малыша, и так на протяжении нескольких дней. Это станет испытанием не только для ребенка, но и для родителей.

Режим дня для двухмесячного ребенка предусматривает регулярные прогулки на свежем воздухе. Гулять нужно не меньше трех раз в день. Поначалу такие прогулки будут недолгими, по тридцать минут, и постепенно увеличатся до двух часов, но гулять нужно при температуре воздуха не ниже двенадцати градусов. Вечернее купание способствует хорошему сну. Купают малышей на протяжении десяти минут, что значит в два раза дольше, чем на первом месяце их жизни. Температура воды должна  равняться 37 градусам. Утром хорошо заниматься гимнастикой и делать массаж.

Комплекс оживления

На третьем месяце ни дня не проходит без какого-то нового достижения, нового умения. А самое наглядное и симпатичное из них - умение радоваться, что называется, всем существом. Стоит вам подойти к кроватке, заговорить с ребенком, и он с готовностью ответит вам не только самой широкой из своих улыбок, но и быстрыми, оживленными движениями рук и ног. На медицинском языке это так и называется - "комплекс оживления". Как и улыбка на четвертой-пятой неделе жизни, так и этот комплекс на третьем месяце - одно из свидетельств нормального психофизического развития малыша.

В вертикальном положении у вас на руках он уже уверенно удерживает голову, лежа на животе даже немного приподымает плечи, а когда вы, придерживая, ставите его на твердую плоскость, - хорошо упирается стопами. Ребенок умеет активно развлекаться и как будто изучает самого себя. В положении на спине, в кроватке, он размахивает руками и, случайно захватив одну кисть другой или вытянув обе перед собой, с величайшим интересом рассматривает их. Это настолько характерно для третьего месяца, что отсутствие подобных движений - один из поводов обратиться к врачу. Другие поводы: если он, лежа на животе, не может удерживать голову даже в течение одной минуты, не тянется полураскрытой ручкой к показанному ему яркому предмету.

3 месячному ребенку уже мало просто рассматривать игрушку - он стремится действовать с ней, в его жизнь входит игра. Подвесьте на уровне его вытянутой руки несколько удобных для захватывания игрушек. Наткнувшись на одну из них, он вначале удивленно замирает, потом начинает ощупывать и пытается тянуть к себе. В этих попытках заключены познавательный интерес, тренировка тактильных ощущений, укрепление мелких мышц пальцев. Упражнение кисти будет впоследствии иметь для ребенка универсальное значение: оно облегчит письмо, владение любым инструментом, любую работу. Вкладывайте попеременно в правую и левую ручки ребенка маленькие пластмассовые колечки, палочки с гладкой, шершавой, ребристой поверхностью, забирайте их у него и предлагайте снова. Пусть захватывает, трогает, удерживает.

С трехмесячным ребенком можно уже и побеседовать. Ребенок все больше и целенаправленнее интересуется звуками. Загремит ли колокольчик, раздастся ли телефонный звонок, он сосредоточится и ищет уже не только глазами, но и поворотом головы: "Откуда это? Что это?" Музыку, как доказали физиологи, он воспринимал уже во внутриутробном периоде, причем когда звучала негромкая, мелодичная, вел себя спокойно, а при громкой, с подчеркнутыми ритмами ударных инструментов, резкими толчками давал маме знать о своем неудовольствии или возбуждении. Такая музыка пугает и возбуждает его и сейчас, а спокойную, мелодичную можно давать послушать минут 10-15. Больше всех музыкальных инструментов пока нравится малышу человеческий голос: мамин или папин - ведь их он тоже часто слышал еще до рождения, они для него родные. И, бывает, когда ребенку не по себе, когда он плачет, стоит папе взять его на руки, начать что-то рассказывать, он успокаивается и затихает.