Можно ли делать УЗИ во время месячных

30 Июнь 2014

Многие женщины интересуются, возможно ли проведение УЗИ во время менструации. Этот вопрос становится актуальным, если, к примеру, ультразвуковое исследование в плановом порядке назначается лечащим врачом. В подобных ситуациях часто приходится выжидать месяц, заранее рассчитывая день обследования, с чем возникают сложности, в особенности при нерегулярном цикле. Итак, может ли УЗИ проводится во время месячных?

Когда можно и нельзя делать УЗИ во время месячных

Ответ на данный вопрос зависит в первую очередь от того, какой орган станет объектом исследования. К примеру, любой врач скажет, что проведение УЗИ брюшной полости никак не зависит от наличия или отсутствия менструации у пациентки. По-другому выглядит ситуация с УЗИ органов малого таза – матки, яичников. Как правило, процедура в данном случае проводится в первые дни цикла, однако не ранее 5-го дня. В этот срок уже происходит полное очищение матки от элементов старого эндометрия, поэтому использование вагинального датчика не станет причиной дискомфорта женщины.

Когда нужно делать УЗИ во время месячных

Бывают ситуации, когда требуется пройти ультразвуковое исследование во время месячных.

  • Подозрение на миому, полипы, гиперплазию. Если в процессе гинекологического осмотра врач заподозрил у женщины патологию полости матки или эндометрия, необходимо проведение УЗИ на 1-3 день. Это объясняется тем, что каждый день цикла происходит утолщение эндометрия, что усложняет распознавание патологии.
  • Проверка типа кисты яичника. Кисты в яичниках, в диаметре имеющие не больше сантиметра, прекрасно видны до 5 дня цикла. Если ультразвуковое исследование проводится на более поздней стадии, установить, является ли киста физиологической (нормальной) или патологической, достаточно сложно.
  • Скрининг фолликула. Данное УЗИ назначается для определения у женщины овуляции при сбоях менструального цикла, входит в комплекс мер по борьбе с бесплодием. Ультразвук назначается в начале менструации, до 15 дня цикла повторяется.
  • Избыточное менструальное кровотечение. В подобной ситуации УЗИ требуется для получения информации о состоянии половых органов пациентки. Это объясняется тем, что чрезмерные менструальные кровотечения способны быть сигналом миомы или эндометриоза. С помощью ультразвука врач оценивает толщину эндометрия, после чего назначается лечение. Если в результате такого исследования обнаруживаются полипы или чрезмерная толщина эндометрия, проводится процедура выскабливания.

Таким образом, прохождение ультразвукового исследования в процессе менструации является не только возможным, но и в некоторых случаях необходимым для сохранения женского здоровья. Однако если ситуация не является экстренной, желательно отложить УЗИ минимум до 5-го дня цикла.

Подготовка к УЗИ во время месячных

Не нужно стесняться выделений, даже если предстоит вагинальное обследование. От пациентки потребуется минимальная подготовка. Обязательно следует подмыться (в первую очередь для личного комфорта), взять с собой непромокаемую пеленку. Врачи категорически не рекомендуют проводить спринцевания, это не только бесполезно, но при кровотечениях даже опасно. В это время приоткрыта шейка матки, следовательно, матка особенно чувствительна к попаданию инфекционных возбудителей.

Пройти УЗИ все желающие смогут в медицинском центре “Радуга”. В клинике работают профессиональные и внимательные врачи, используется диагностическая аппаратура экспертного класса, гарантирующая высокую точность обследования.

Наши врачи УЗИ

Ерхан Каролина Павловна — Врач УЗИ, (УЗД, врач высшей категории)

Уварова Елена Анатольевна — Врач акушер-гинеколог, УЗИ (УЗД)

О врачах

Запишитесь на прием к врачам УЗИ (УЗД) высшей категории - Уваровой Елене Анатольевне и Ерхан Каролине Павловне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда .