Возможно ли забеременеть при отсутствии месячных?

Месячные – явное свидетельство правильной работы женского организма. В идеале, если наблюдаются менструальные кровотечения, то проходит и овуляция. В таких случаях яйцеклетка созревает и отправляется на встречу со сперматозоидом. Если зачатие происходит, то наступает беременность и появляется задержка месячных. Если оплодотворения не произошло, через некоторое время у женщины происходят менструальные кровотечения.

Некоторых беспокоит вопрос: «можно ли забеременеть, если нет месячных». Ответ на него зависит от причин отсутствия менструальных кровотечений, длительности этого периода и многих других факторов.

Есть ли шанс забеременеть при отсутствии месячных?

Вероятность того, что беременность наступит даже при отсутствии месячных, есть. Когда у женщины не наблюдается физических проявлений менструаций в течение 2 – 3 месяцев, в медицине это называют аменореей.

Есть два вида этой патологии – истинная и ложная:

  • Истинная аменорея появляется в результате неправильной работой репродуктивной системы. При этом не формируется яйцеклетка, а значит, и её оплодотворения можно не ждать. Если месячные не появляются в течение 2 – 3 месяцев по этой причине, то беременность не наступит.Для того чтобы исправить эту ситуацию стоит пройти обследование на наличие нескольких видов гормонов. Истинная аменорея может проявляться заметным для женщины образом.Явным такое нарушение работы репродуктивной системы становится из-за повышения массы тела, огрубения голоса, появления угревой сыпи и так далее.
  • Ложная аменорея – отсутствие видимых признаков месячных. В таких случаях в организме происходит процесс формирования яйцеклетки, которая может быть оплодотворена сперматозоидом, но кровяных выделений в период месячных не происходит.При их отсутствии, когда речь идёт о ложной аменорее, беременность может наступить. Вопрос в том, насколько удачно она будет протекать, ведь отсутствие кровотечений во время месячных вызвано какой-то патологией, которая, возможно, способна повлиять на течение беременности.

Чтобы расставить все точки над i», следует обратиться к специалисту для обследования, когда месячных нет значительный период времени. Гинеколог, основываясь на результатах обследования, укажет на причину отсутствия менструаций и поможет избежать плохих последствий.

Как можно забеременеть, если не идут месячные?

Можно ли забеременеть, если нет месячных? Можно и в большинстве случаев необходимо предпринять изменения в своей жизни, чтобы они вновь начались. Когда женщина мечтает забеременеть и неустанно предпринимает попытки добиться этого результата, то задержка месячных может являться причиной беременности. Если же менструации не наблюдались в течение 2–3 месяцев, то для успешного зачатия необходимо бороться с причиной их отсутствия. В этом поможет своевременный визит к гинекологу.

Какие причины могут быть выявлены?

  • Изменение образа жизни. Это касается смены места жительства, резкого похудения, постоянного влияния стрессов на организм и так далее. Возможно ли забеременеть без месячных в таких ситуациях? Чтобы стать матерью важно хорошо следить за своим здоровьем и образом жизни. Со временем функции репродуктивной системы нормализуются и беременность наступит.
  • Заболевания половых органов. Для преодоления этого препятствия для беременности нужно пройти специальное лечение, назначенное специалистом на основе гинекологического осмотра и сбора необходимого спектра анализов.

Существуют ситуации, когда можно забеременеть при отсутствующих, по вполне естественной причине, месячных. В период лактации, когда речь идёт о первых месяцах после родов, менструаций у женщины не наблюдается. Спустя несколько недель есть шанс снова забеременеть, ввиду ослабления влияния на организм гормона пролактина, служащего естественным контрацептивом. Поэтому кормящим мамочкам на вопрос » можно ли забеременеть без месячных» ответ утвердительный.

Если желания снова стать матерью у женщины нет, то по прошествии 4 – 5 недель после родов во время половых актов стоит использовать средства контрацепции. Это необходимо делать потому, что первая овуляция опережает месячные. Если менструальные кровотечения не наблюдались до сих пор, то где гарантия, что они не должны появиться через несколько дней? Многие женщины, полагаясь на так называемую лактационную аменорею, вновь становились родителями, хотя месячных и близко не было.