Можно ли забеременеть перед месячными?

29 июня 2013 0 123519

Вы знаете достаточно много о менструальном цикле и контрацепции? Вы действительно уверены в том, что забеременеть перед месячными нереально? На самом деле женский организм устроен так, что вероятность забеременеть есть всегда. Только хорошо зная свои индивидуальные особенности, вы можете принимать решение, стоит ли предохраняться на этот раз. Давайте обсудим, почему существует риск забеременеть перед месячными.

Регулярность и длина вашего цикла

Как известно, возможность забеременеть наступает во время овуляции, когда созревает новая яйцеклетка. Если незадолго до этого или незадолго после этого произошел половой акт, и в половые пути попали сперматозоиды, яйцеклетка оплодотворяется. Однако это очень упрощенная схема.

В идеальном случае считается, что овуляция происходит ровно посередине менструального цикла, а сперматозоиды способны выживать в течение 3 дней. Поэтому при ответе на вопрос можно ли забеременеть перед месячными обычно приводят такое рассуждение:

  • Берем продолжительность вашего цикла
  • Делим пополам
  • Отнимаем от этого числа 2 (потому что яйцеклетка может созреть на 1-2 дня раньше или позже)
  • Отнимаем еще 3 (время жизни сперматозоидов)
  • Получаем число дней, когда беременность не должна наступить

Это основа календарного метода контрацепции. Так как началом цикла считается первый день менструации, перед месячными еще остается достаточно много безопасных дней. Чем длиннее цикл, тем больше. Рассматривая случай, возможно ли забеременеть за неделю перед месячными для женщины с циклом более 24 дней, при такой логике мы бы ответили отрицательно. Но тут в силу вступают частности.

При нерегулярном цикле в подсчетах будет большая погрешность. А если менструация одновременно нерегулярная и болезненная, пора говорить, можно ли забеременеть за 1 день перед месячными. Дело в том, что овуляция или менструация наступают при определенном уровне в крови тех или иных гормонов. Когда гормональная система работает неправильно, некоторые гормоны вырабатываются в большем или меньшем, чем нужно, количестве и в разное время.

Это значит, что появление месячных теперь не приходится на первый день цикла, а овуляция – на середину. Иногда вероятность забеременеть перед месячными и сразу после них будет выше, чем в середине цикла. Колебания цикла происходят даже у здоровой женщины, по причине перенесенного стресса или инфекционного заболевания.

В некоторых случаях овуляция может наступить не один раз за цикл, а два. Причем эта вторая овуляция, как правило, бывает спровоцирована недавним половым актом. У тех женщин (и в особенности молодых девушек), которые ведут нерегулярную половую жизнь, организм таким образом пытается использовать редкую возможность для беременности. И очень часто ему это удается.

Роль гормональных препаратов

Вернемся к работе гормональной системы и в частности к тому, возможно ли забеременеть перед месячными, если вы пользуетесь противозачаточными таблетками.

Практически все гормональные контрацептивы сделаны так, что во время менструации женщина принимает плацебо. На самом деле выделения, которые идут во время приема таблеток, не совсем менструация. Это кровотечение, вызванное прекращением приема гормонов. Многие замечают, что оно отличается от обычных месячных. Но самое главное, что кровотечение проходит при повышенном фоне гормонов, тех самых при которых есть вероятность забеременеть.

Забеременеть перед месячными можно, если вы перестаете пить таблетки, и не возобновляете их прием на пятый день после начала выделений. Большинство контрацептивов не мешают встрече сперматозоида и яйцеклетки. Вводимые извне гормоны просто препятствуют имплантации зародыша.

А можно ли забеременеть перед месячными за 1 день и не узнать об этом, когда вы пьете противозачаточные? Да. Если вы не прекращаете принимать таблетки, об этом можно догадаться самостоятельно только по изменению характера кровянистых выделений. Имплантация оплодотворенной клетки не происходит, и она вместе к кровью вымывается наружу, но не всегда. Несмотря на уверения рекламы, препараты не дают 100% гарантии. Поэтому женщинам, которые легко беременеют, необходимо одновременно сочетать по два метода контрацепции.

На месячном цикле отражается использование любых гормональных препаратов. Даже если этот препарат не относится к контрацептивам, он может повлиять на выработку половых гормонов, так как в эндокринной системе все тесно взаимосвязано.

Сперматозоиды и ваш иммунитет

Теперь поговорим, какова вероятность забеременеть перед месячными для женщины, которая ведет регулярную половую жизнь. Считается, что в этом случае можно полагаться на календарный метод. Но если речь идет об отношениях с постоянным партнером, в силу вступают новые обстоятельства.

Женский организм воспринимает сперматозоиды как чужеродные клетки, ведь они несут иной генетический код. Очень много сперматозоидов погибает в борьбе с фагоцитами, клетками иммунной системы. Но при регулярных контактах происходит привыкание, поэтому сперматозоиды имеют больше шансов выжить. Отдельные будут дожидаться своего часа вплоть до одной недели. В комбинации с другими факторами мы вновь получаем утвердительный ответ на вопрос, можно ли забеременеть перед месячными за день.

Но такая беременность – не очень хорошее явление. Если забеременеть перед месячными, они могут все равно пройти. А во время следующей менструации велика вероятность так называемого аборта на ранних сроках – зародыш будет отторгнут. Но поскольку уже начались процессы роста вспомогательных тканей, не все, что находилось внутри, без проблем отторгается и выходит наружу.

Поэтому если у вас появились подозрения, что получилось забеременеть перед месячными, обязательно сходите к гинекологу. При несостоявшейся беременности, возможно, придется делать чистку.

Итак, мы узнали, что только вы сами, хорошо зная свой организм, определите, можно ли забеременеть за неделю перед месячными или в любой другой день цикла. Каждая женщина индивидуальна, и в изысканиях, можно ли забеременеть перед месячными, форум для женщин окажет меньше помощи, чем ваш врач.

Советуем почитать:  Какова вероятность забеременеть перед месячными?