Можно ли во время месячных заниматься фитнесом или лучше подождать?

Период критических дней у каждой девушки и женщины проходит индивидуально. Весьма актуальным является вопрос о том, можно ли во время месячных заниматься фитнесом. Для тех, у кого эти дни проходят по-особенному тяжело, ответ весьма очевиден. Тошнота, боль внизу живота и спазмы головы, общее плохое самочувствие, апатия и раздражительность отметают любые мысли об очередной тренировке. Но что делать тем, у кого подобных симптомов вовсе не наблюдается, и все идет своим чередом. Как правило, девушки ориентируются именно на самочувствие. Однако не все так просто.

Можно ли посещать фитнес во время месячных? Ответ на этот вопрос лучше всего выяснить у врача-гинеколога. Именно он знает все особенности вашего организма и сможет правильно обрисовать картину. Однако существует несколько ключевых моментов, на которые следует обращаться внимание, когда предстоит тренировка, а критические дни в полном разгаре.

Нельзя

Итак, почему во время месячных нельзя заниматься фитнесом, по мнению многих экспертов. Дело в том, что в данный период в организме женщины происходят серьезные процессы, касающиеся прежде всего гормонального фона. Также во время менструации меняется состав крови в силу потери некоторого ее количества, например, снижается количество гемоглобина. Это способно повлиять на самочувствие. Во время тренировки может довольно сильно проявиться недомогание, вплоть до потери сознания.

Поэтому девушкам, которые плохо переносят подобный период, от активной физической нагрузки в критические дни лучше отказаться. Также следует быть осторожным тем, у кого менструация сопровождается обильными выделениями. Интенсивная нагрузка может увеличить кровопотери, что способно привести к негативным последствиям для здоровья. Необходимо прежде всего исследовать кровь на свертываемость. Если ее уровень достаточно низкий, то занятия фитнесом во время месячных придется отложить.

Можно заниматься, но определенными видами спорта

В критические дни очень важно соблюдать питьевой режим. Как недостаток, так и переизбыток жидкости в организме может ухудшить самочувствие. От силовых, а также интенсивных кардиотренировок в эти дни лучше отказаться. Так можно ли во время месячных заниматься фитнесом? Да. Оптимальный вариант нагрузки для таких дней – это стретчинг, пилатес, йога, танцы, упражнения на верхнюю группу мышц.

Не только можно, но и нужно

Многие девушки удивляются, услышав на приеме у врача-гинеколога, что можно ходить на фитнес во время месячных. Этому существует весьма простое и логичное объяснение. Дело в том, что застой крови в организме, в том числе в малом тазу, усиливает болевые ощущения, а также препятствует нормальным выделениям в нужном количестве. Во избежание ухудшения самочувствия от тренировок не стоит напрочь отказываться.

Желательно лишь снизить их интенсивность и заменить некоторые из них. Например, если по расписанию следует велотренировка, то ей лучше предпочесть комплекс на проработку верхней части туловища. Также нужно поступить с упражнениями на пресс. Их лучше заменить растяжкой или любым другим удобным видом нагрузки для данного периода. Также не совсем удобно будет заниматься в критический дни плаванием, хотя многие только этим спасаются, получая максимальное расслабление.

Можно заниматься, но после консультации врача

Можно ли во время месячных заниматься фитнесом? Этот вопрос должен заботить тех девушек, которые имеют какие-либо отклонения в работе органов малого таза. Об этом можно узнать только у своего лечащего врача-гинеколога. Всем остальным нагрузка рекомендуется средней и низкой интенсивности - в зависимости от самочувствия.

Также для результативности тренировок большое значение имеет выносливость. В критические дни ее уровень немного снижается, поэтому темп занятия следует уменьшить в любом случае. Физическая активность крайне важна в период менструации, так как при работе мышц снижается концентрация гормона кортизола, который оказывает немалое влияние на болевые ощущения, а также на психоэмоциональное состояние.

Заключение

Подводя итоги, еще раз следует сконцентрироваться на вопросе о том, можно ли во время месячных заниматься фитнесом. Если нет медицинских показаний, а есть силы и желание, тогда даже нужно. Поэтому можно смело отправляться в зал и предаваться борьбе за идеальное тело. Ведь в этом деле главное – постоянство. Не стоит прерывать путь к совершенству из-за каких-либо неудобств.