Можно ли забеременеть сразу после месячных

Девушек, ведущих регулярную половую жизнь, волнует важный вопрос: «Можно ли забеременеть сразу после месячных?» Бытует неверное представление о том, что забеременеть невозможно за два дня до начала месячных, во время них и несколько дней после. Современные врачи опровергли данное заблуждение и сумели доказать обратное.

Высчитывая подходящий день для незащищенного секса, женщины забывают, что сперматозоид, попавший в её организм, может сохранять жизнедеятельность в течение одной недели. Даже если незащищенный секс случиться в период, когда овуляция отсутствует, через неделю вполне возможно наступление незапланированной беременности.

Помимо этого существует еще одна ситуация, когда можно забеременеть после месячных. Высвобождение созревшей яйцеклетки, которая готова к оплодотворению, в здоровом женском организме происходит каждый месяц. Обычно это случается на 12-16 день после менструации. Идеальным считается цикл, длящийся 28 дней, с овуляцией на 14 день. Но у всех женщин эти процессы сугубо индивидуальны, поэтому встречаются циклы от 19 до 40 дней, которые тоже считаются нормой. Не удивительно и то, что овуляция не всегда приходится ровно на середину цикла. Иногда она сдвигается к началу месячных или к концу. Случается, что за один цикл созревает сразу несколько яйцеклеток. Как видно из вышесказанного, процесс созревания яйцеклеток не стабилен, поэтому, если яйцеклетка созрела «не вовремя», то есть раньше, либо позже середины цикла, то забеременеть сразу после месячных вполне реально.

Вероятность забеременеть сразу после месячных практически равняется нулю только в том случае, если менструальный цикл женщины работает четко, как часы. Если же менструация нерегулярная, угадать дни овуляции невозможно. Занимаясь незащищенным сексом сразу после месячных, вы становитесь участниками лотереи, главный приз в которой – неожиданная беременность, заставшая вас врасплох.

Гормональный фон женского организма играет огромную роль в осуществлении репродуктивной функции. Очень часто он дает сбой, причин тому великое множество:

- стрессы;

- различные заболевания;

- диеты;

- смена климата;

- смена часового пояса и так далее.

По причине этих и многих других факторов часто нарушается гормональный фон, следовательно, происходят сбои в менструальном цикле, поэтому надеяться на календарный метод предохранения весьма опасно и ненадежно. Существуют официальные статистические данные, согласно которым из ста женщин, пользующихся календарным методом предохранения от нежелательной беременности, беременеют сорок.

Первые несколько дней после месячных опасны еще и тем, что шейка матки еще не до конца закрылась, поэтому сперматозоидам проще попасть туда, а выждав недельку, они дождутся благоприятных условий, встретятся с яйцеклеткой и один из них оплодотворит её.

Если вы и ваш партнер не желаете пользоваться барьерными методами контрацепции (презервативы) из-за снижения чувствительности во время их использования, то женщине имеет смысл обратиться за консультацией к опытному гинекологу, который подберет ей для регулярного приема оральные контрацептивы (таблетки), которые надежно защитят от незапланированной беременности.

От незапланированной беременности вас убережет знание о некоторых нюансах вашей интимной жизни. Оказывается, забеременеть женщина может не только во время полового акта. Если партнеры просто ласкают друг друга, а в это время половой орган мужчины эрегирован, то на нем появляется смазка, которая тоже содержит сперматозоиды. Иногда в процессе обоюдных ласк сперматозоиды из смазки переносятся на руках во влагалище, и происходит зачатие, хотя пара думает, что без непосредственного полового контакта это невозможно.

Похожие статьи

Можно ли забеременеть во время менструационного цикла?

Пары, не пользующиеся контрацептивами или использующие как метод предохранения от нежелательной беременности прерванный.

Можно ли забеременеть перед месячными

Многих женщин интересует вопрос о том, насколько безопасно заниматься сексом перед месячными. Мнения по этому поводу.

Можно ли забеременеть после овуляции

Планирование и рождение ребенка – это важный шаг в совместной жизни каждой пары. Физическая и психологическая.

Опасные дни для беременности - как рассчитать, что бы не забеременеть?

Менструальный цикл – это уникальный механизм, который может рассказать не только о том, какие дни в месяце.