В какие дни после месячных можно забеременеть? Какова вероятность забеременеть после месячных

В какие дни после месячных можно забеременеть? Вопрос, занимающий умы многих представительниц прекрасного пола. Кому-то эта информация необходима, чтобы поскорее стать мамой. Или, наоборот, как вероятный способ предохранения, если беременность в данный момент нежелательна. В любом случае представленная информация будет полезна всем. Итак, какова вероятность забеременеть после месячных? Об этом мы сейчас и поговорим.

Что такое менструальный цикл

Чтобы подсчитать, в какие дни после месячных можно забеременеть, необходимо понимать, что за процессы происходят в организме женщины.

Менструальный цикл представляет собой изменения в женской репродуктивной системе, повторяющиеся в течение каждого месяца. За начало периода принимаются первые сутки менструального кровотечения, за окончание – первый день очередных месячных. Чаще всего цикл составляет в среднем 28 календарных дней. Но иногда наблюдаются колебания его продолжительности от 21 и до 35 дней. При этом цикл включает четыре основные фазы: менструальную, пролиферативную, овуляционную, лютеиновую.

Во время первой – менструальной фазы – у женщины начинается обычное ежемесячное кровотечение. При нормальном функционировании женского организма оно продолжается от трех дней до недели. В это время матка отторгает неоплодотворенную яйцеклетку, которая выходит вместе с кровянистыми выделениями.

В пролиферативный период происходит подготовка организма к предстоящей овуляции. Средняя продолжительность фазы - 14 дней с момента окончания менструации.

Именно следующая, овуляторная фаза – наиболее благоприятное время для планового зачатия. Важнейшая роль отводится лютеинозирующему гормону. Он, влияя на фолликулы, подготавливает шейку матки для успешного взаимодействия со спермиями. Происходит разрушение фолликула - и готовая яйцеклетка устремляется в свое путешествие по фаллопиевым трубам к полости матки. Там при благоприятном исходе и произойдет ее оплодотворение. Живет яйцеклетка не более двух суток, но иногда она остается активной всего лишь 12 часов.

Следующая – лютеиновая фаза. Продолжительность этого периода колеблется от десяти до шестнадцати суток. Желтое тело (так называют разрушенный ранее фолликул) начинает выработку прогестерона. Этот гормон подготавливает слизистую матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки. В это время матка становится готовой к развитию беременности. Если прикрепления плодного яйца не произошло, то желтое тело, умирая, прекращает выработку прогестерона. Это становится причиной разрушения слизистой - и начинается менструальная фаза.

Есть ли шанс зачать непосредственно после месячных

Так выглядит менструальный цикл, если рассматривать его изнутри. И ответ на вопрос «Когда можно забеременеть после месячных?» вполне очевиден. Это овуляторная фаза. Но полностью исключать вероятность зачатия почти сразу после завершения цикла все же не стоит.

Беременность сразу после завершения месячных. Возможно ли?

Можно ли забеременеть после месячных? Это довольно распространенный вопрос, который волнует многих женщин. Действительно, существует ряд причин, которые могут объяснить наступление беременности сразу, как только закончилась очередная менструация.

Короткий цикл

Чрезмерно короткий цикл в сочетании с продолжительными месячными может стать причиной непланируемой беременности. Этому имеется довольно простое объяснение. Яйцеклетка созревает и выходит не на 14-16-е сутки цикла, как это бывает. Весь процесс приходится непосредственно на дни, когда у женщины еще идут кровянистые выделения, то есть в течение этих 5-6 дней. Овуляторный период автоматически попадает примерно на десятый день цикла, поэтому вероятность забеременеть сразу после месячных довольно велика.

Неустойчивость менструации

Нестабильный женский цикл, когда продолжительность его постоянно колеблется, говорит о том, что в этом случае календарный метод предохранения совершенно не подходит. Овуляция при этом в каждом месяце происходит в разные дни, и отследить ее практически невозможно. Именно поэтому на тесте совершенно неожиданно для вас могут проявиться две красные полосочки. Причинами нерегулярного цикла могут стать стресс, чрезмерные физические нагрузки, изменение климата (например, поездка в жаркие страны) и множество других.

Слишком «живучие» сперматозоиды

Мужские клетки чрезвычайно живучи, поэтому продолжают оставаться биологически активными в течение недели. Но встречаются экземпляры, не утратившие своей боеспособности и на протяжении целой декады после проникновения в полость женской матки. Спермии в таком случае остаются активными вплоть до момента созревания яйцеклетки. Поэтому беременности практически не избежать.

Вызревание нескольких яйцеклеток

При определенных обстоятельствах в женском организме одновременно созревает пара, а иногда и больше яйцеклеток. По каким-либо причинам одна из них, оставшись неоплодотворенной, выходит из полости матки во время кровотечения. Поэтому довольно часто такие выделения принимаются за обычную менструацию. В это время вторая яйцеклетка благополучно прикрепляется к стенкам органа и начинает свое развитие. Беременность в этом случае – огромная неожиданность.

Долгие месячные

В норме кровотечение должно длиться не более 5 дней. Если продолжительность увеличивается до недели и более, то этот период включает в себя время созревания яйцеклетки. То есть она становится практически полностью готовой к выходу еще до окончания кровотечения. А принимая во внимание продолжительность жизни сперматозоидов (это 7 дней, как минимум), то вероятность зачатия буквально через несколько суток после завершения выделений очень велика.

Месячные после процесса овуляции

Довольно редкая ситуация, но не исключение. Иногда яйцеклетка, созревая, не покидает полость матки, несмотря на то что кровотечение было. В таком случае зачатие происходит сразу после завершения менструальных выделений.

Кровотечение, не относящееся к месячным

Некоторые болезни, поражающие шейку матки, могут стать причинами таких кровянистых выделений. Они могут быть спровоцированы слишком активными движениями мужчины во время сексуального контакта. Иногда они совпадают с периодом ожидаемых месячных и потому не пугают женщину. Но именно в этот момент и может произойти незапланированное оплодотворение вызревшей яйцеклетки.

Наиболее благоприятные дни для планового зачатия

Итак, мы продолжаем говорить о том, в какие дни после месячных можно забеременеть. При регулярном цикле с классической продолжительностью в 28 дней максимальная вероятность зачатия приходится на временной промежуток от десятого дня цикла до его семнадцатых суток. Это так называемое «фертильное окно». В остальное время вероятность того, что женщина забеременеет, значительно ниже.

Но такие «правильные» циклы - огромная редкость, поэтому период овуляции определить очень проблематично. И забеременеть можно практически в любые сутки.

Просчитываем наступление овуляции

Овуляционный период не имеет точных временных рамок, поэтому яйцеклетка может начать активно двигаться в совсем неподходящий момент. Существует определенная формула, позволяющая высчитать приблизительное время овуляции. Прежде всего, необходимо подсчитать среднее число дней в ежемесячном цикле. Здесь поможет календарь, который следует вести каждой женщине. Берутся последние 6 циклов. Затем отнимают 14 дней (это средняя длительность лютеиновой фазы). Полученное число и будет наиболее благоприятным днем для зачатия.

В какие дни после месячных можно забеременеть?

Немного выше были рассмотрены некоторые факторы, влияющие на наступление беременности по завершении месячных. Но все же это, скорее, исключение из правил, нежели закономерность. И если говорить о таком зачатии, то вероятность очень и очень мала. Самыми неблагоприятными сутками цикла считаются первый и второй день. Именно они характеризуются наибольшим количеством крови, выделяемым маткой, и это делает практически невозможным полноценное прикрепление эмбриона к стенкам органа.

Последние шесть-десять суток до очередной менструации – относительно безопасное время, но утверждать с точностью до ста процентов, что в данный период наступление беременности невозможно, также нельзя. Это следует помнить дамам, выбирающим календарный способ предохранения. При этом просчитать «безопасные» и «опасные» периоды зачатия малыша возможно лишь в том случае, если менструальный цикл просто идеален, а также нет никаких медицинских проблем со стороны женской половой системы. Конечно, женщинам, для которых данная методика контрацепции является единственно доступной, остается посоветовать быть чуточку внимательнее и более тщательно прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Но многих женщин волнует совсем другая проблема, как быстро забеременеть после месячных. А чтобы зачатие произошло в самое ближайшее время, необходимо определить период овуляции. В этом поможет формула, которую мы рассматривали ранее. Также можно приобрести в аптеке специальные тесты на овуляцию либо воспользоваться температурным методом. Для этого метода требуется ежедневно измерять температуру влагалища в течение месяца. Высокие температурные показатели укажут на произошедшую овуляцию. Теперь вы знаете, как забеременеть после месячных. Надеемся, что ответы на свои вопросы вы получили.