Можно ли забеременеть после месячных?

Беременность - биологическое состояние женщины, результатом которого является рождение ребёнка. Для каждой она может стать как долгожданной, так и нежелательной. С нею связано много мифов, в том числе и тот, что забеременеть сразу после месячных невозможно. Доказано, что абсолютно безопасных дней не существует, вопрос лишь в вероятности беременности. В разные периоды менструального цикла шанс забеременеть будет неодинаков. Поэтому, чтобы более точно и полно ответить Вам, можно ли забеременеть сразу после месячных, нужно разобраться в менструальном цикле. У каждой женщины он свой.

Менструальный цикл и оплодотворение

Менструальный цикл – это циклические изменения в организме женщины, которая находится в репродуктивном возрасте. Начало менструального цикла – первый день месячных, конец – первый день следующей менструации. Стандартный цикл составляет 28 дней, однако у каждой женщины он может колебаться от 21 до 35 дней. Менструальный цикл состоит из четырёх фаз: менструальной, пролиферативной, овуляционной и лютеиновой.

  • Менструальная фаза – период месячных. Если у женщины всё в порядке со здоровьем, то месячные длятся от 3 до 7 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей. Это самый болезненный период, главный признак – кровотечение из матки. Происходит это потому, что матка отталкивает слой с неоплодотворённой яйцеклеткой, которая потом выходит наружу вместе с кровью.
  • Следующая фаза – пролиферативная. Она связана с подготовкой организма к очередной овуляции. Овуляция – выход из яичника яйцеклетки, созревшей для оплодотворения. Подготовка к этому процессу начинается ещё до окончания менструации. В яичники поступает фолликулстимулирующий гормон, который способствует увеличению некоторых фолликулов. Через некоторое время один фолликул вырастает больше остальных. В эту же фазу увеличивается количество эстрогена в организме. Он помогает обновить тот слой выстилки матки, который был удалён с мертвой яйцеклеткой во время менструации. Эстроген влияет на слизь шейки матки, которая становится нерасположенной к сперме. Этот период нельзя определить точным количеством дней. На его продолжительность влияют многие факторы, связанные с женским здоровьем (образ жизни, режим сна и питания, болезни и т.д.). Средняя продолжительность – 2 недели после окончания менструации.
  • Следующая фаза связана с овуляцией. Это наиболее благоприятное время для наступления беременности. Важную роль в этот период играет лютеинизирующий гормон. Он влияет на фолликулы и слизь шейки матки, которая становится благоприятной для взаимодействия со сперматозоидами. Фолликул разрушается, выпуская при этом созревшую яйцеклетку. Она переходит в фаллопиевы трубы и ожидает сперматозоид. Жизнь яйцеклетки длится недолго – от 12 до 48 часов.
  • И, наконец, лютеиновая фаза. Средняя продолжительность периода – от 10 до 16 дней. В этот период высыхает слизь шейки матки, способная взаимодействовать со сперматозоидами. Разрушенный фолликул, который теперь называется «жёлтое тело», вырабатывает гормон прогестерон. Он делает выстилку матки крепкой и впитывающей. Матка становится очень чувствительной к оплодотворённой яйцеклетке. Это длится примерно в течение 16 дней. В это время возникает благоприятная среда для развития зародыша. Если оплодотворённая яйцеклетка не попадает в матку, жёлтое тело постепенно умирает, что влечёт за собой прекращение выделения прогестерона. А это в свою очередь вызывает разрушение выстилки матки. Снова наступает фаза менструации.

Какой шанс забеременеть после месячных

Таков механизм менструального цикла. Как видно, возможность забеременеть сразу после месячных мала, но не равна нулю. Многие врачи советуют предохраняться даже в эти дни. Кроме того, женщинам, которые рискнут заняться сексом сразу после месячных без предохранения, нужно помнить один любопытный научно доказанный факт. Сперма в организме женщины сохраняет жизнедеятельность в течение семи дней. Вот и получается, что если сперма попадёт в организм сразу после месячных и период овуляции начнется раньше, то беременность обеспечена. Она может наступить через неделю после окончания менструации.

Любителям прерванного полового акта следует помнить ещё один любопытный факт. Доказано, что самые активные сперматозоиды появляются на головке члена с выделением смазки в начале полового акта. В таком случае беременность может возникнуть, если мужчина коснётся членом половых губ женщины, и сперматозоиды проникнут вовнутрь к созревшей яйцеклетке.

Период овуляции не имеет точных ограничений во времени, поэтому движение созревшей яйцеклетки может начаться тогда, когда женщина может этого не ожидать. Есть формула, по которой можно высчитать приблизительный период овуляции. Для этого нужно определить среднее количество дней в менструальном цикле и вычесть из этого числа 14 (среднее количество дней лютеиновой фазы). Так Вы узнаете наиболее подходящий день для зачатия. Это лучшее после месячных время, чтобы забеременеть (Пример вычисления: 35 дней (цикл) - 14 дней (лютеиновая фаза) = 21 день (период овуляции). Примерно на 21 день от начала месячных женщина с подобным циклом может забеременеть).

Когда после месячных можно забеременеть

Что касается месячных, то наиболее неблагоприятными для возникновения беременности являются первый и второй дни. Вероятность забеременеть сразу после месячных крайне мала, так как яйцеклетка уже мертва и удаляется из организма. Кроме того, большое количество крови мешает создать прочную основу для закрепления эмбриона в матке. Однако во второй половине менструации, не сразу после месячных, риск забеременеть возрастает. Поэтому забеременеть после месячных можно в период после их окончания и в последующие две недели. Вероятность беременности после окончания месячных наиболее высока в это время.

Последние 6-10 дней до месячных считаются относительно безопасными, однако в этом случае также невозможно точно сказать, что в этот период нельзя забеременеть после месячных. Многие женщины, основываясь на том, что их цикл регулярен, и зная особенности менструального цикла, пользуются календарным методом предохранения. Такой способ нельзя считать точным даже при регулярном цикле, так как женщина может не знать об изменениях, происходящих в её организме. А они могут во многом повлиять на менструальный цикл. Этот способ предохранения даёт точность примерно в 50 %. Обо всё этом следует помнить женщинам, которые не желают быть беременными.

Однако женщины, которые мечтают о ребёнке, думают совершенно о другом. Их больше интересует, как быстро забеременеть после месячных. Чтобы зачатие произошло как можно быстрее, нужно правильно определить свой период овуляции. Сделайте это по формуле. Во время овуляции Вы должны наиболее активно заниматься сексом. Также для Вас подходит время со второй половины месячных до последней недели перед наступлением следующей менструации.

Период овуляции можно рассчитать и иными способами. В аптеках появился детектор овуляции – специальный прибор, который помогает вычислить овуляционный период. Кроме этого, Вы можете каждое утро с помощью градусника измерять температуру во влагалище в течение месяца. Наиболее высокой она будет как раз во время овуляции.

Это и есть основное правило для тех, кто думает, когда после месячных лучше забеременеть. Не забывайте также заботиться о своём здоровье, поменьше нервничайте, побольше спите, хорошо питайтесь и гуляйте. Тогда всё обязательно получится!