Риск забеременеть в первые дни месячных, какова вероятность?

Содержание

Большинство мужчин и женщин считают, что менструация – это самое надежное и природное противозачаточное. И для них зачатие ребенка во время месячных нечто противоестественное и противоречивое. Вопреки всему, они продолжают заниматься любимым «семейным» делом, не подозревая, что рискуют в скором времени залететь и увидеть на тесте две четкие красные полоски.

Конечно, уверенность пары в безопасности секса во время менструации не беспочвенна, так как риск наступления беременности в этот период ничтожно мал, но все же он существует. Попытаемся разобраться, можно ли забеременеть во время месячных.

Небольшой экскурс в менструальный цикл

Красный» цикл каждой девушки имеет свой строгий порядок, который объясняется фазами:

  • менструальная;
  • фолликулярная;
  • овуляторная;
  • лютеиновая.

Но не будем углубляться в сложные термины и ограничимся простым объяснением доступными словами.

Во время первой половины месячного периода за все процессы отвечает гормон-эстроген, так как на этом этапе он вырабатывается в больших количествах. В роли его помощников выступают фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Под действием ФСГ активизируется рост и вызревание фолликулов, выделяется фолликул–доминант и происходит разрыв для высвобождения яйцеклетки уже готовой к оплодотворению.

Второй этап – овуляция. В норме она наступает приблизительно на 14 сутки цикла и длится 24 овуляторных часа. За это время яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом и оплодотвориться. По завершении овуляции в организме начинает преобладать гормон–прогестерон, который отвечает за подготовку среды к имплантации плодного яйца. Если оплодотворения не произошло, то все «подготовительные работы» останавливаются и начинается процесс отторжения, который называется менструацией.

Как становится понятно из выше написанного, забеременеть во время месячных невозможно. Но на самом деле не стоит полностью в это верить, так как на практике жизни достаточно много людей обожглись по причине незащищенного секса во время менструации. Уже после того, как беременность была выявлена, все начинают задаваться вопросами: «можно ли забеременеть в первый день месячных», «можно ли забеременеть в последний день месячных» и вообще, «можно ли забеременеть при месячных»?

Причины наступления беременности во время менструации

  1. Два вместо одного .

Случается так, что вместо одной яйцеклетки в организме девушки вызревают одновременно две полностью готовые к оплодотворению. Зреть они могут как одновременно, так и с небольшим промежутком времени. Причин такого поведения организма существует несколько:

  • когда женщина ведет нерегулярную половую жизни;
  • если по наследственной линии женщины, были подобные нарушения;
  • если в организме происходит сильный и кратковременный гормональный всплеск;
  • редкий и сильный оргазм.
Это явление случается довольно редко, но все же шанс его появления весьма возможен. Поэтому даже в менструацию следует заниматься сексом, используя презерватив. Вот ответ на вопрос: «Можно ли забеременеть во время месячных». Кроме того, во время месячных существует серьезная опасность приобрести инфекционное заболевание, так как кровь считается отличной питательной средой для благоприятного существования бактерий. А это еще один повод, по которому использование презервативов является обязательным условием секса в период менструации.
  • Гормональные «игры».

    На регулярность цикла имеет прямое влияние гормональный фон организма женщины. Именно из-за «капризного» поведения гормонов меняется ежемесячная периодичность и сроки наступления овуляции. Она может начаться раньше или же запоздать с приходом.Известно, что сперматозоид может сохранять свою дееспособность в течение 4-5 суток.

    А теперь ответ на вопрос «можно ли забеременеть при месячных»: если половой контакт наступил на 5-6 день менструального периода и это время отмечается нарушением цикла, то существует шанс забеременеть в месячные через некоторое время после секса.
  • Нарушение правил приема контрацептивов.

    Аналогичным образом на наступление беременности во время месячных влияет нарушенный прием оральных контрацептивов. Если женщина пьет таблетки на протяжении какого-то времени, затем прекращает прием, а через пару дней у нее идут месячные, и именно в это время происходит незащищенный половой контакт, то результатом может стать неожиданная беременность. Так можно ли забеременеть в последний день месячных? Конечно можно, хотя достаточно сложно и такое бывает в редких случаях.

  • Безопасные дни небезопасных месячных

    Однако, риск забеременеть существует не в любой день месячных. Первый, второй и третий дни критических выделений отличаются обильными кровотечениями с агрессивно настроенной средой против сперматозоидов. Их агрессии достаточно, чтобы уничтожить колонну оптимистично настроенных «живчиков».

    Но, вот последние дни отличаются относительным спокойствием среды, и в этот период может осуществиться благоприятное зачатие во время месячных. Как известно, сперматозоиды могут сохранять свою активность в течение недели, притаившись в тихих и спокойных «уголках» маточных труб и ожидая приближения яйцеклетки. Спонтанная овуляция в результате гормонального сбоя как раз и вызовет преждевременное созревание плодного яйца. Вот и еще один ответ на вопрос «можно ли забеременеть в последний день месячных».

    Секс во время менструации

    Многие, услышав, что некоторые влюбленные пары занимаются сексом в «эти» дни, удивленно разведут руками или брезгливо поморщат лоб. Не удивительно, если даже возникнет вопрос «зачем заниматься сексом во время неэстетичного процесса менструации?». Ответ прост. Мужчины никогда не упустят возможность заняться любовью, даже в «особые» дни, а вот у некоторых женщин период менструации сопровождается сильно выраженным половым влечением, с которым справиться порой невозможно.

    Но прежде, чем окунуться с головой в пучину страсти, необходимо помнить, что секс во время менструации возможен только в двух случаях:

    • наличие постоянного полового партнера;
    • отсутствие у мужчины инфекций, которые могут передаться половым путем.

    Во время месячных половая среда женщины очень уязвима. Поэтому, заниматься сексом нужно через презерватив, если не хотите кроме всех неприятных моментов менструации обзавестись и проблемами другого характера.

    Как узнать о наступлении беременности

    Существует ли вероятность забеременеть в месячные, мы уже определили, но как выяснить наступило ли оплодотворение яйцеклетки. Если беременность наступила, то в организме повышается хорионический гонадотропин. Какова его доля в крови, может выяснить обыкновенный анализ крови на бета-ХГЧ. Этот способ наиболее достоверный и может быть проведен уже через неделю после зачатия.

    Другой, менее надежный метод – тест на беременность. Применять его можно не раньше, чем через 14 дней после оплодотворения.

    Итак, подведем итоговую черту в вопросе «можно ли забеременеть во время месячных». Вероятность забеременеть в месячные существует и не стоит сбрасывать ее со счетов. Если идут месячные и вам безумно захотелось покувыркаться в постели с любимым супругом, то обязательно используйте презерватив.

    Помните, что вероятность забеременеть во время месячных сводится к нулю только в первые дни активного крововыделения. Но лучше всего переждать период, пока идут критические дни, так как этот неэстетичный процесс не способен придать любовным утехам романтичности и красоты. В итоге все закончится грязными простынями, телами и мысленными представлениями.