Можно ли бегать при месячных?

Во время месячных организм выбивается из привычного ритма своего функционирования. Часто женщин испытывает слабость, тошноту, боли в половых органах и другие болезненные ощущения.

Однако стоит ли отказываться от обычного ритма жизни во время менструации? Нужно ли, например, отказаться от обычных занятий спортом? Не повредят ли здоровью при менструации обычные утренние пробежки?

Давайте разберемся в этом более подробно.

Бег при месячных

Вопрос, можно ли бегать при месячных, волнует многих современных девушек и женщин.

Сейчас особую популярность набирает тенденция ведения здорового образа жизни. Многие пациентки поддерживают тонус организма, посещая фитнесс-центры, бассейны, спортивные площадки и стадионы. Огромное их количество занимается бегом.

Но течение месячных нарушает обычные физиологические процессы. В результате изменения гормонального фона в организме может нарушиться работа сердечно-сосудистой системы, повышаться артериальное давление, ощущаться потеря тонуса мышц и замедление реакций.

Кроме того, приходит ощущение подавленности, стресса и депрессии.

Решая вопрос о целесообразности занятия бегом, следует обратить свое внимание на медицинский аспект этого вопроса.

Ограничение нагрузок

Женщина во время месячных сама должна принимать решение о продолжении либо прекращении физических нагрузок. Обычно, целесообразнее прекратить занятие бегов в следующих случаях:

  • ощущение дискомфорта;
  • появление боли во внутренних половых органах;
  • апатия.

Подобные симптомы не способствуют нормальным занятиям спортом и при их наличии девушка обычно самостоятельно делает перерыв на несколько дней. Но если протекание менструации не вызывает неприятных ощущений, некоторое количество физической нагрузки благотворно скажется на здоровье в целом.

Проведенные медицинские исследования в этой области показывают, что небольшие спортивные упражнения в период протекания менструации оказывают положительное влияние на этот процесс. Следует подчеркнуть, что имеется в виду легкая их форма, например непродолжительный бег трусцой.

Следует помнить, что в связи с потерей крови внутренние ресурсы организма ограничены, поэтому не стоит их перегружать. При занятиях бегом, можно снизить интенсивность, темп, длительность и расстояние пробежки.

Медицинские аспекты

Если вы решили не отменять регулярные утренние пробежки в связи с наступлением месячных, можно порекомендовать предварительно обратиться к своему врачу-гинекологу за консультацией.

Дело в том, что конкретно в вашем случае могут иметь место различные гинекологические патологии, препятствующие занятиям спортом в «критические дни».

Подобными причинами обычно являются:

  1. Интенсивная и острая боль в половых органах во время менструального кровотечения;
  2. Сильная головная боль, головокружение, предобморочное состояние;
  3. Обильный характер месячных выделений, что влечет значительную кровопотерю.

Появление подобных симптомов говорит о наличии каких-либо патологий, в связи с чем, стоит временно прекратить занятия бегом для установления их причин.

Если же протекание менструации ничего подобного не вызывает, никакого изменения привычного ритма жизни не требуется. Некоторые специалисты-медики лишь рекомендуют немного снизить уровень нагрузок.

Это связано с тем, что при занятиях физическими упражнениями увеличивается интенсивность кровообращения во внутренних органах организма, в том числе тех, которые отвечают за репродуктивную функцию. А в связи с некоторым ее недостатком (связанным с кровопотерей при менструации), может сказаться кислородное голодание: появиться слабость и головокружение.

Советы при занятиях бегом

Если вы приняли для себя решение не прерывать занятия бегом, можно воспользоваться некоторыми советами, которые сделают этот процесс более комфортным и безопасным для самочувствия женщины.

  1. При занятиях, не зависимо от уровня их интенсивности и обильности менструальных выделений, нужно выбирать такие гигиенические средства, которые в состоянии обеспечить максимальный уровень защиты во время пробежек. Наиболее обоснованным будет применение различных женских прокладок и тампонов, содержащих гелевый адсорбент.
  2. После занятий бегом женщина в период менструации должна уделить особое внимание гигиене тела вообще и гигиене половых органов в частности. Тщательно примите душ. Вода оказывает на организм благотворное влияние, она снижает утомление и нормализует эмоциональное состояние.
  3. Кроме того, в период месячных, в связи с тем, что шейка матки находится в приоткрытом состоянии, существует повышенная опасность проникновения во внутреннюю полость матки различных болезнетворных микроорганизмов. Этих неприятных последствий легко избежать, соблюдая указанные выше требования.
  4. Для гигиенических процедур, о которых упоминалось в предыдущем пункте, современная косметическая промышленность производит огромное количество различных средств: от мыла до специальных гелей. Их использование позволяет чувствовать себя чистой и защищенной при занятиях в любой желаемый день.
  5. Занятия бегом не должны совмещаться с водными процедурами. А именно, полностью противопоказано плавание, особенно в открытых водоемах. Кроме того, нецелесообразно подвергать женский организм тепловым воздействиям при посещении бани и сауны. Дело в том, что подобные процедуры, как и бег, повышают кровообращение, а двойное воздействие может пагубно сказаться на интенсивности менструального кровотечения. Это может привести к слабости или головокружению, а в особо опасных случаях — к анемии.
  6. По окончании тренировок следует отблагодарить свой организм за проделанную работу. В период менструации он и так трудится на износ. Поэтому важно соблюдать правильный режим питания, чтобы с пищей поступали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, причем как минимум в двойном размере.

Не следует путать правильное питание с обильным. Если после занятий бегом вы решите пообедать жирной или острой пищей, вряд ли это пойдет на пользу. Скорее всего, вы сведете на нет все затраченные усилия.

Для достижения наилучшего результата можно употребить следующие продукты:

  • горький шоколад;
  • сухофрукты;
  • чай или кофе с сахаром;
  • сок или фрукты.

Подобная диета поможет восполнить недостаток необходимых веществ и восстановить утраченные в процессе бега силы.

В процессе тренировок постоянно контролируйте самочувствие. В случае каких-либо отклонений от нормы лучше прекратить тренировку и обратиться за консультацией к гинекологу.

Альтернативные виды физических нагрузок

Если занятия бегом во время менструации вызывают у вас болезненные ощущения, это не повод совсем отказываться от физических нагрузок. Целесообразнее выбрать другое направление, характеризующееся меньшей интенсивностью.

Так, хорошо влияет на самочувствие в период менструации кардиотренировка. При этом можно использовать огромное количество тренажеров. Подобные занятия способствуют расширению сосудов, улучшению сердечного ритма. С помощью тренера можно выбрать те упражнения, которые укрепляют мышцы спины и таза, что полезно для женского организма.

Важно правильно подобрать нагрузку. Организм во время менструации и так теряет больше килокалорий, чем в обычные дни, что нельзя не учитывать при планировании занятий.

Если во время критических дней вами владеет апатия и нежелание выходить из квартиры, можно нагрузить организм и в этом случае. Главное включить по телевизору не любимый сериал, а руководство по аэробике или йоге.

Последний вид упражнений особенно полезен, так как помимо укрепления мышц, йога способствует массажу внутренних органов в теле женщины, что оказывает благоприятное влияние на состояние организма в целом.

Заключение

Заниматься или не заниматься бегом во время менструации — дело индивидуальное. Тем более, что медицинских противопоказаний для этого, за исключением редких случаев, не существует.

Нужно лишь соблюдать несколько несложных правил, изложенных в данной статье. В результате вам не потребуется изменять своим привычкам. И в дополнение вы получите прекрасное самочувствие и отличное настроение.