Мужская мода: Как носить мужские шорты

Пожалуй, ни один элемент гардероба мужчины не способен вызвать столько дискуссии и споров, как шорты. Сегодня хочу поговорить о том, почему это так, а также предложить несколько рекомендаций на сей счёт.

Вот о чем мы сегодня поговорим:

Почему некоторые мужчины отказываются носить шорты?

Почему вообще так много разговоров об этом простом типе одежды? В конце 19 начале 20 веков было много слов для обозначения этого вида белья. "Бриджами" называли мешковатые штаны, которые собирались ниже колена. Более короткие, сильно облегающие штаны, которые заканчивались у колена, назывались "кальсоны-по-колено". Просто "кальсонами" назывались более укороченная версия "кальсонов-по-колено".

Все эти виды одежды предназначались для мальчиков и даже входили в комплект школьной одежды.

Стоит отметить, что взрослые мужчины не носили шорты даже в чрезвычайно жарком климате вплоть до Второй Мировой войны, когда солдатам, размещённым в тропиках, были выданы укороченные брюки, как для комфорта, так и для экономии ткани.

В послевоенные годы шорты использовались в качестве формы для некоторых видов спорта и отдыха. Это не были модные вещи или "одежда для выхода" за пределы специальных зон для занятия спортом. Например, шорты-велосипедки органично смотрелись на велосипедисте, но никому не пришло бы в голову выйти в них за пределы трека. Ровно также, теннисисты органично смотрелись в шортах на корте, но не за его пределами.

Шорты, как часть удобной, непринуждённой одежды для мужчин не появлялся на улице вплоть 1950-х годов. И даже в это время он появлялся в основном в Голливуде. В общем, потребовалось довольно много времени, чтобы эта форма одежды стала "нормальной". Слишком многие в то время помнили шорты как одежду для мальчиков.

Несмотря на то, что шорты на сегодняшний день являются современным дополнением к мужскому гардеробу, они не у всех получили признание. Хотя, например, они в обиходе Северной Америки и других особо жарких стран, но в остальном мире они все ещё редки.

Интересно также отметить, что в то время, как укорачивающиеся брюки становятся приемлемыми в большинстве странах, короткие спортивные шорты претерпевают обратные метаморфозы: от коротких боксёров или ещё более коротких хипсов в сеточку 1980-х годов, они начинают увеличивать сою длину. В наши дни не так часто увидишь совсем короткие шорты, которые заканчиваются в самом начале бедра (хотя некоторые бегуны все ещё используют такие). Для игровых видов спорта шорты, заканчивающиеся на середине бедра или чуть ниже, уже стали правилом.

В общем, шорты до сих пор ещё во многих странах ассоциируются с мальчиковой одеждой. Хотя в нашей стране к такой одежде можно отнести колготки (я думаю все помнят, эти, вытянутые на коленях, атрибуты нашего детства). Однако, никого уже шорты не смущают и они давно уже не вызывают общественного порицания. Производители же одежды только рады выпустить на прилавки новые варианты одежды, обеспечивающей комфорт, прохладу и удобство. Джин уже вряд ли вернётся в бутылку.

Когда носить шорты?

Это и простой и сложный вопрос, ответ на который состоит из двух:

  1. Когда для этого есть хороший повод (жара, море, пляж) и
  2. Когда вы находитесь вне официальной обстановки (вечеринка, приём или офис).

Отдых с семьёй на природе - это всегда хорошие обстоятельства для шорт. Сюда же отнесём пляжи, частные молодёжные вечеринки, спортивные соревнования на открытом воздухе. Все остальное предполагает более официальный стиль.

В общем-то, основным ограничителем шорт является погода. Хотя в наше время отдельные личности (говорим про Москву) порываются выйти в свет в шортах даже в холодную ветреную погоду. Видимо, им не хватает внимания и таким образом они его к себе привлекают. Другой вопрос, какого рода это внимание.

В общем-то, единственные люди, которые могут нарушать все писанные и неписаные правила - это жители таких местечек, как Калифорния или схожих с ней по климату.

Когда следует отказаться от шорт?

Бизнес сделки любого вида требуют брюк. Даже если это не официальная встреча, не стоит рисковать - наденьте брюки, путь даже лёгкие, светлые - они будут предпочтительнее. Не стоит основывать свой выбор на том, во что одеты другие люди на встрече - это их выбор, не ваш.

Любой вид официальных событий за пределами семьи - хороший повод отказаться от шорт. Дружеские обеды, пикники, свадьбы и другие присутственные мероприятия заслуживают брюк, если на них предполагается присутствие незнакомых людей.

Никогда не носите шорты с жакетом или блейзером или пиджаком. Даже если ситуация требует неформальности, шорты это не тот предмет одежды, который может обеспечить достаточный её уровень. Разумеется, некоторые культуры имеют исключения из правила, например Бермудские острова, но вы же не на бермудах? В большинстве стран мира это выглядит неуместным и оттолкнёт от вас людей в дальнейшем.

Следует отметить, что во многих странах шорты - это признак туриста, ибо местные жители так не ходят. Имейте ввиду, что это может привлечь к вам нежелательное внимание со стороны криминальных элементов.

Как носить шорты правильно?

Как менее носимая деталь мужской одежды, шорты вызывают много вопросов, например: на сколько длинными они должны быть, на сколько широкими или мешковатыми, сколько карманов должно быть, носить с ремнём или без, ну, и так далее.

На сколько длинными должны быть шорты?

Шорты должны быть достаточно короткими, чтобы ваши колени были видны или слегка прикрыты, когда вы стоите ровно. То есть достаточно длинными, чтобы не показывать все свои незагорелые бедра. Даже скажу точнее: они должны быть выше примерно на 5-7 сантиметров коленной чашечки, в зависимости от ваших пропорций.

Все, что ниже колен - это НЕ ШОРТЫ. Это просто обрезанные брюки, что является совсем другим видом одежды.

Шорты, которые доходят до середины бедра - только для спорта! Ограничьте ношение спортивных шорт на спортивных мероприятиях. Беговые шорты должны быть более свободными, нежели обычные (вы же не пойдёте в них в кафе или ресторан). Приверженцы спорта не должны забывать, что после тренировки следует зайти домой, принять душ и переодеться.

На сколько свободными должны быть шорты?

В какой-то степени - это дело вкуса и стиля. Стоит, однако, иметь ввиду, что шорты добавляют объёма только в верхней части тела: ягодицы и бедра. Что может в некоторых случаях создать визуальную диспропорцию: ваши голени будут обнажены, а значит все, что выше их будет смотреться крупнее.

Чем более мешковаты ваши шорты, тем толще вы в них кажетесь. Особенно это касается шортов с защипами. Обратите внимание на окружающих.

Облегающие ровные шорты. зауженные к коленям, смотрятся отлично на большинстве мужчин. Этот стиль напоминает военные шорты и их потомков - Бермуды, которые являются классикой.

Мешковатые шорты хорошо подходят для гольфа, потому что слегка напоминают бриджи, ранее использовавшиеся в этом виде спорта. Такие шорты всегда должны носиться с ремнём, желательно холщовым.

Карманы, крой и стили шорт

Карго-шорты или сафари-шорты, которые утыканы карманами, прекрасно подходят для пеших прогулок, походов и всяких разных трудных путешествий, где много травы, холмов и так далее. Вне этих обстоятельств от них стоит отказаться. Позвольте говорить прямо: мешковатые, перегруженные карманами - эти шорты плохо выглядят в общественных местах. Это нишевые шорты для специальных обстоятельств, поэтому не нужно носить их где-то ещё, кроме походов.

Однотонные заливки цветом, например, коричневым, хаки, белым, тёмно-синим, оливковым и похожими являются самыми традиционными для разного рода шорт. Клетка, решётка типа пледа с белым основанием создают опрятный вид на каждый день. Однако, носить их нужно в паре, по крайней мере с рубашкой в стиле поло, чтобы не выглядеть хулиганом. И воздержитесь от приподнятого воротника !

Если продолжать тему расцветок и обратить внимание на рисунок в стиле заплатки, то это очень рискованный вариант - подбирать и носить его следует с осторожностью.

Яркие узорчатые шорты, вид которых похож на гавайские рубашки, должен быть отложен до путешествия на море или концертов каких-нибудь звёзд в стиле Джимми Бафета. Кстати, интересно, что часто их называют Бермуды, видимо, из-за странных тропических рисунков. Но истинные бермуды не имеют к ним никакого отношения, ибо это военный вариант шорт, а потому они как правило однотонные цвета хаки или белые.

Что носить с шортами?

Можно ли носить носки с шортами? Можно. Но должны ли вы их носить? Ну, если только иногда.

Сочетание носков и сандалий давайте оставим для престарелых немецких мужчин и только для них. Не стоит перенимать устаревшие традиции. Так что если вы в сандалиях, сланцах или другой похожей обуви - носки стоит пропустить. Вообще, сандалии создают излишне неформальный вид, который подходит для пляжа, но более никуда.

Как правило, шорты носят с обувью с закрытым носком. Но если у вас из обуви торчат носки, закрывающие видимую часть ноги или, на дай Бог, гольфы. Вы будете смотреться слишком смешно. Лучше уж одеть брюки. В общем, правило одно - шорты и носки несовместимы. Исключение могут составить специальные носки для фитнеса, которые полностью спрятаны в обуви.

Спортивная обувь, напоминающая лодочки или кроссовки является идеальной для совместного ношения с шортами.

Рубашки, которые идут к шортам

Как мы уже выяснили, шорты - это казуальная одежда - поэтому рубашка должна быть такой же. Не носите с шортами рубашек с длинным рукавом, кнопками, вместо пуговиц, и цвет рубашки не должен совпадать с цветом шорт. Не стоит закатывать длинные рукава у рубашки, это утяжеляет образ и создаёт стилистическую путаницу.

Цветная рубашка с коротким рукавом, как правило, лучший выбор для парня, который хочет выглядеть стильно, аккуратно и не перегреваться. Гавайские рубашки должны быть, как и шорты, отложены до пляжного отдыха, когда они являются частью общего стиля того места, куда вы отправляетесь. При этом, не советуем появляться в таком виде в баре, даже если он рядом с пляжем.

Футболка и шорты - это образ ни о чем. Он может быть оправдан в неформальной обстановке, но он не будет вас выделять или придавать вам дополнительного веса. В общем и целом - футболка + шорты - плохое сочетание. Если можно его избежать - избегайте.

Пиджаки, куртки и шорты

О, это ультрамодное сочетание. Некоторые Кутюрье уже предложили подобные варианты. Но вот вопрос: а сможете ли вы вынести на себе столь современные тенденции моды? В жарких странах, например, Южной Африке, действительно можно встретить сочетание шортов, офисной рубашки и галстука. И портные с удовольствием предложат вам несколько вариантов стиля с укороченными брюками. За пределами этих стран, однако, это могут посчитать слишком модным. неуместно модным.

Ткани для шорт

На последок, давайте посмотрим какие ткани чаще всего используют для изготовления шорт. Несомненно, шорты - это одежда для экстремальных условий: жара, походы и прочие виды активности. Следовательно, мы ожидаем, что выполнены они из чего-то лёгкого, дышащего. К сожалению, самые удобные ткани часто дорогостоящие. Поэтому в массе своей шорты сделаны их плотного хлопка, а это не радует, потому что даже многие виды брюк сделаны из более лёгкого и приятного материала.

Хлопковые шорты

Хлопок является отличным материалом для мужской одежды: он те требует серьёзного ухода, достаточно лёгок и позволяет коже дышать, легко стирается и сушится. Однако, плотное плетение нитей создаёт не очень приятный эффект: температура тела всегда чуть выше, а пот или вода плохо и медленно испаряются.

  • Seersucker - является одним из самых простых плетений для хлопковых нитей. Основная особенность - впадинки на поверхности, что позволяет потокам воздуха проникать к коже. Для лета ткань с таким плетением - лучший вариант.
  • Madras - это довольно лёгкое (свободное) плетение, хорошо пропускает воздух и быстро сохнет. Однако, производство такой ткани довольно дорогое, а, следовательно, вещи из такой ткани будут стоить денег.
  • Gauze - у нас в обиходе мы называем такой вид ткани - марлей. И чаще всего она ассоциируется с медицинскими бинтами. Это ткань с видимыми большими отверстиями в плетении. Такая ткань какое-то время использовалась в военной одежде для тропиков. Позже, эту ткань начали использовать и в обычной потребительской одежде. Хороший вариант ткани для очень жаркого климата, хотя он не так прочен, как предыдущие два варианта.
  • Drill или twill - это очень плотный и жёсткий вариант хлопковой ткани. К сожалению, он также очень дёшев, а потому наиболее распространен. Основные особенности - плохая вентиляция, плохо впитывает влагу и долго сохнет. Как правило, шорты производят именно из этого материала. Такие шорты следует покупать когда у вас намечен длительный поход и нужна особая прочность материала.

Льняные шорты

Чаще можно встретить льняные брюки, нежели шорты, но если вам удастся найти шорты из льняной ткани - вы будете довольны! Они лёгкие и удобные. Конечно, лен значительно легче образует складки, чем хлопок, но такие складки можно отнести к общему стилю такого рода изделий. Не пытайтесь убирать эти складки .

Шерстяные шорты

Ткань из тонкой тропической шерсти часто используется для брюк из-за её гладкой поверхности, однако, это свойство в значительной степени теряется в шортах. Поэтому покупать шорты из тонкой шерсти не имеет особого смысла, даже если они сделаны из очень качественной тонкой шерсти.

Шорты из синтетической ткани

Надеюсь, что эти советы вам помогли! С удоволльствием выслушаю ваши комментарии и дополнения! Напишите свое мнение.