Простатит

Наверное, самым распространенным заболеванием, встречающимся среди мужской части населения, является простатит. Можно даже сказать, что простатит – это бич нашего поколения, так как это заболевание встречается у 30 % мужчин после 30 лет, у 40 % мужчин после 40 лет и, обратите внимание на эту цифру: у 50% мужчин после 50 лет. Согласитесь, что это очень удручающие цифры.

Конечно, у простатита, как и у любого заболевания, есть свои причины. Основной причиной простатита становится попадание какой-либо инфекции в предстательную железу, причем бактерии, которые вызывают простатит, могут быть различного происхождения: они могут быть из прямой кишки, либо из мочевого пузыря, либо из мочеиспускательного канала. А попадают бактерии в предстательную железу, которую еще называют простатой, с легкостью, так как расположение простаты как раз способствует этому. Еще одной из наиболее распространенных причин является заболевания, передающиеся половым путем. Довольно-таки часто болезнетворные организмы, вызывающие простатит, проникают в простату при уретритах различного происхождения. Простата также может воспалиться и после перенесенных заболеваний, например, после гриппа, ангины и других заболеваний. Хотя нужно отметить, такая причина простатита встречается реже.

Существуют различные виды простатита, среди которых выделяют: хронический бактериальный и хронический небактериальный простатит, асимптоматический хронический простатит и острый бактериальный простатит. Кстати, нужно отметить, что хронический бактериальный простатит могут вызвать даже те микроорганизмы, которые постоянно живут на коже или, например, в кишечнике у любого человека, но становятся опасными для организма в тот момент, когда снижается иммунитет.

Различные формы простатита имеют свои симптомы. Так, например, острая форма проявляется в следующем: повышение температуры, иногда даже свыше 380С, общая слабость организма, потливость и болезненность во время мочеиспускания, боль при дефекации, острые режущие боли в области паха и в области лобка.

Хронический простатит проявляется немного по-другому: часто у мужчин наблюдается расстройство половой функции, выраженное в снижении сексуального влечения, снижении яркости оргазма, а также сам половой акт может либо удлиняться, либо, наоборот, становиться короче. Также возможно возникновение резкой, но быстро проходящей боли при мочеиспускании или при дефекации, появление выделений из мочеиспускательного канала и так далее. Все это может происходить на фоне ухудшения общего самочувствия, но также возможно, что все эти симптомы могут и вовсе не проявляться, или проявляться по одному и в разное время. Поэтому и получается, что на начальной стадии хронический простатит очень часто не принимается во внимание мужчинами.

Методы лечения простатита различны, и зависят в основном от формы заболевания. Довольно-таки часто острые формы простатита мужчины лечат сразу же, так как симптомы проявляются очень ярко, а острая форма может привести даже к абсцессу предстательной железы. А вот те, кто болен хроническим воспалением простаты не сразу обращаются к урологу, а это приводит к тому, что начинаются разнообразные осложнения, включающие в себя даже развитие пиелонефрита, цистита, везикулита и других заболеваний. Очень жаль, что при обострении хронической формы простатита мужчины не спешат к врачу, так как со временем такой простатит может даже вызвать почечную недостаточность.

Естественно, только уролог может назначить действенное лечение этой болезни. И чем раньше вы к нему обратитесь, тем легче будет вылечить простатит. Обычно лечение простатита начинается с того, что врач назначает целый комплекс мероприятий, которые затрагивают еще и изменение образа жизни больного. При простатите врачи советуют больным больше двигаться, а тем, у кого сидячая работа, постоянно менять положение и делать физические упражнения. Очень помогают при лечении простатита пешие прогулки и физические упражнения, а также специальные массажи. Ну и, конечно же, не стоит забывать о медикаментах, которые прописываются для лечения простатита. Лишь при выполнении всего комплекса, который прописывает уролог, возможно полное излечение от этой болезни.

Еще одним условием лечения воспаления предстательной железы является соблюдение личной гигиены, ведь как уже говорилось выше, болезнетворные микроорганизмы, вызывающие простатит, могут попадать в простату даже просто с поверхности кожи человека. Также при лечении простатита очень важно соблюдать специальную диету: не кушать жаренного, сладкого, мучного и всего того, что способствует возникновению запоров, а значит, и застою крови в органах малого таза.

Также любой уролог при лечении простатита посоветует соблюдать кое-какие рекомендации в сексуальной жизни: не стоит очень редко заниматься сексом, так как это приводит к нарушениям, но также и слишком частые половые акты при простатите противопоказаны. После окончания полового акта врачи советуют обязательно опорожнять мочевой пузырь, да и вообще, не стоит задерживать процесс мочеиспускания: при возникновении позывов нужно сразу идти в туалет.

И еще один очень важный совет врачей: старайтесь после того, как ваш возраст достиг 30 лет, посещать каждый год уролога, ведь предупредить простатит намного легче, чем его вылечить.