Сделать обрезание

Обрезание крайней плоти или циркумцизио (circumcisio preputii) - одна из наиболее распространенных хирургических операций. Каждый пятый мужчина земного шара перенес эту операцию. Особенно распространена эта операция в странах, где проживают мусульмане и иудеи. Циркумцизио проводят по медицинских, религиозным и эстетическим соображениям.

По медицинским показаниям обрезание крайней плоти делают при фимозе, когда наружное кольцо крайней плоти ссуживается, мешая ему обнажить головку полового члена. Чаще оперируют детей, ноделать обрезание можно в любом возрасте. При выраженном фимозе крайняя плоть свисает с головки пениса в виде хоботка, а при мочеиспускании надувается как шарик. Мальчику трудно мочиться, приходится тужиться. До пяти лет есть надежда на самоизлечение, но мальчику нужно постоянно соблюдать личную гигиену - отодвигать крайнюю плоть и удалять смегму. Если фимоз не лечить, то нарушается работа мочевого пузыря и почек. У взрослого мужчины могут появиться еще и сексуальные проблемы: при фимозполовой акт может быть сопряжен с болью, а худшем случае вообще невозможен.

В каком возрасте лучше делать обрезание крайней плоти ?

Физиологическое сужение наружного кольца крайней плоти (физиологический фимо) бывает у 50% мальчиков в возрасте 1 года, у 10% -в 3 года и не более, чем у 1% молодых людей после полового созревания. Поэтому, если у вашего ребенка сужение крайней плоти, вплоть до окончания полового созревания есть большая вероятность на самопроизвольное излечение. Исключение составляет рубцовый фимоз, когда сужение крайней плоти является следствием воспалительного процесса (постита). При формировании рубцового кольца на крайней плоти, самопроизвольное раскрытие головки исключено. По мнению Европейской и Американской ассоциаций урологов, делать обрезание можно после достижения мальчиком возраста 2 лет. Это связано с тем, что до этого возраста, проведение общего наркоза не желательно.

Нужно ли обрезание взрослому мужчине при отсутствии фимоза?

Открытая головка более гигиенична. Дело в том, что в кармане между крайней плотью и головкой скапливается смегма. Как и любая биологическая жидкость, она действительно является благоприятной средой для развития инфекции. Более того, доказано, что застоявшаяся сегма является канцерогенном и способна вызывать рак головки полового члена у мужчин и рак шейки матки у женщин. Чтобы избежать всех этих неприятностей мужчине приходится регулярно (не менее одного раза в день) проводить туалет половых органов - отодвигать крайнюю плоть и смывать смегму. После обрезания необходимость в столь тщательном уходе отпадает.

Техника операции обрезания.

При обрезании хирург-уролог частично или полностью удаляет крайнюю плоть. При полном удалении крайней плоти головка полового члена всегда остается открытой, при частичном она наполовину закрывается в спокойном состоянии полового члена. После иссечения крайней плоти, на внутренний и наружный листки остатков крайней плоти накладываются рассасывающие швы. Вопреки распространенному мнению, уздечка полового члена при циркумцизии не затрагивается. Через нее проходят мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, веточки нервов. Излишние манипуляции на уздечке могут привести к таким осложнениям операции, как отек и снижение чувствительности головки полового члена. Однако нередко фимоз сопровождается короткой уздечкой полового члена (впрочем, это состояние достаточно часто встречается и без связи с фимозом). Это состояние, также, как и фимоз, не является заболеванием, однако может быть причиной некоторых проблем. Часто короткая уздечка полового члена при ее недостаточной эластичности рвется во время полового акта. После этого ранка может воспалиться, не говоря уже о том, что появление боли и крови во время полового акта крайне нежелательно и может вызывать негативную реакцию партнерши. К тому же, если после такого разрыва уздечка полового члена зажила самостоятельно, длина ее может не измениться или увеличиться незначительно, а эластичность снижается. В результате это приводит к повторению таких инцидентов.

В подобных ситуациях выполняется особая операция, которая называется пластика уздечки полового члена. Она заключается в поперечном рассечении уздечки и ее продольном ушивании, что увеличивает ее длину. Такая операция с одной стороны почти на 100% гарантирует отсутствие разрывов при дальнейшей половой жизни, с другой стороны не приводит к описанным выше осложнениям. Нередко операции обрезания и пластики уздечки выполняются одновременно.

Возможные осложнения:

Техника операции обрезания относительно проста, и риск развития интраоперационных осложнений (кровотечения и инфицирование раны) сводится практически к нулю благодаря опыту хирурга и наличию современного инструментария и аппаратуры. Обычно операция длится около получаса, и уже через 2-3 недели мужчина может жить полноценной жизнью, в том числе и половой. У циркумцизии есть лишь одно постоянное осложнение - это снижение чувствительности головки полового члена. Однако это осложнение часто бывает настолько желательным, что операция выполняется только ради него.