Хламидии - это микроорганизмы, инфицирующие гениталии. Хламидиоз - одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Как можно заразиться хламидиозом?

Заражение обычно происходит при половых контактах с новым партнером, который уже инфицирован хламидиями. Вы можете заразиться при введении полового члена во влагалище или прямую кишку.

Иногда хламидиоз возникает у людей, не менявших половых партнеров. Это связано с тем, что хламидии могут длительное время существовать в Вашем организме, не вызывая никаких проявлений заболевания. Вы можете даже не знать о том, что инфицированы, пока симптомы хламидиоза не появятся у Вашего партнера.

Можно ли заразиться как-нибудь иначе?

Нет. Вы не можете заразиться в плавательном бассейне или пользуясь общей с инфицированными людьми ванной и полотенцем. Источником заражения не могут стать сидения унитазов, чашки, тарелки и даже дружеские поцелуи и объятия.

Как узнать, есть ли у меня хламидиоз?

У некоторых женщин заболевание протекает бессимптомно, но Вы можете заметить:

  • выделения из влагалища, обусловленные воспалением шейки матки;
  • боль или чувство жжения при мочеиспускании, если воспалена уретра.

У мужчин при попадании хламидий в уретру появляются симптомы уретрита. Возникающее в результате анальных контактов поражение прямой кишки обычно не имеет клинических проявлений и может остаться незамеченным.

Часто симптомы хламидиоза отсутствуют. Поэтому хламидии обычно не обнаруживаются при стандартных обследованиях. Врач порекомендует Вам обследоваться на хламидиоз, если:

  • у Вас или Вашего партнера имеются какие-либо симптомы половой инфекции;
  • у Вас было обнаружено одно из таких ИППП, как гонорея. генитальный герпес или генитальные бородавки ;
  • Вы - женщина, и у Вас в мазках из шейки матки обнаружены признаки инфекции.

Что делать, если мне кажется, что у меня хламидиоз?

Если Вам кажется, что Вы больны хламидиозом, или, что Вы могли заразиться от полового партнера, Вам следует обратиться к врачу.

Диагностика и лечение хламидиоза

Какую помощь я могу получить у врача?

Врач сможет:

  • · выяснить, имеется ли у Вас хламидиоз;
  • · назначить лечение;
  • · ответить на все Ваши вопросы и помочь Вам справиться с любыми тревогами;
  • · помочь Вам сообщить о случившемся половому партнеру, чтобы он тоже смог пройти курс лечения;
  • · в некоторых случаях обеспечить Вас презервативами для того, чтобы в будущем защитить Вас и Вашего партнера от заражения.

Перед посещением врача

Не мойтесь и не мочитесь по меньшей мере в течение трех часов перед посещением врача. Иначе бактерии могут быть смыты, что затруднит проведение диагностического исследования.

Как проводится диагностика хламидиоза?

Для того, чтобы выяснить, инфицированы ли Вы, врач возьмет образцы выделений из влагалища или полового члена. Такие же образцы могут быть взяты из заднего прохода или глотки. Результаты анализа сообщат Вам через 30-60 мин. В сомнительных случаях образцы могут отправить в лабораторию для проведения дополнительных исследований.

Некоторые исследования могут занять около недели. Поскольку хламидиоз часто сочетается с другими ЗППП, врач одновремено проведет диагностику всех этих заболеваний, кроме ВИЧ-инфекции. Диагностика ВИЧ-инфекции будет проводиться только по Вашей просьбе.

Как можно лечить хламидиоз?

Вам назначат антибиотики и попросят принимать их в течение 7-14 дней. Важно соблюдать следующие условия:

принимать таблетки регулярно, каждый день в одно и то же время;
  • принять все таблетки и продолжать лечение, даже если симптомы заболевания исчезли;
  • врач может посоветовать Вам прекратить или уменьшить употребление алкоголя на время приема лекарства.

  • Если Вы беременны или собираетесь забеременеть

    Хламидии могут передаваться от инфицированной матери новорожденному во время родов и вызывать у ребенка поражения глаз или легких. Однако прием антибиотиков может излечить беременную женщину, не причинив вреда плоду. Вы должны сказать доктору о том, что Вы беременны или собираетесь забеременеть, поскольку некоторые антибиотики нельзя принимать во время беременности.

    А если я не буду лечиться?

    У женщин нелеченый хламидиоз может вызвать развитие воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). При этом может ухудшиться самочувствие, повыситься температура, могут возникнуть боли внизу живота и в спине, неприятные ощущения при половых контактах. Следствием ВЗОМТ может стать внематочная беременность, при которой плод вместо матки развивается в маточных трубах. Наиболее серьезным осложнением ВЗОМТ у женщин является бесплодие.

    После окончания приема таблеток Вам нужно будет снова посетить врача, чтобы убедиться в том, что лечение оказалось эффективным и инфекция ликвидирована. Иногда инфекция сохраняется, несмотря на исчезновение симптомов. В этих случаях необходимо повторить курс лечения.

    Вы и Ваш партнер

    Поскольку признаков инфекции может и не быть, Вашему партнеру остается только надеяться на то, что Вы честно расскажете ему (или ей) о том, что произошло. Если Вы будете хранить молчание, может пройти какое-то время, прежде чем Ваш партнер обнаружит, что у него хламидиоз. Тем временем могут развиться такие осложнения, как неприятные ощущения, боль или даже бесплодие.

    Хламидиоз успешно излечивается, если Вы и Ваш партнер вовремя обратитесь к врачу. Если Вам поставлен диагноз хламидиоза, скажите об этом всем своим недавним половым партнерам. Им необходимо пройти обследование, даже если они хорошо себя чувствуют.

    Сообщить об этом партнеру может оказаться нелегкой задачей. Вы можете чувствовать обиду, злость, страх или даже вину. Важнее всего помнить о том, что половые инфекции действительно встречаются очень часто. Не существует единственного правильного способа разговора с партнером. Консультанты в клинике могут помочь Вам пригласить Ваших партнеров на обследование и лечение. Если это поможет Вам начать разговор, покажите партнеру эту брошюру.

    Можно ли заниматься сексом во время лечения?

    Нельзя заниматься сексом или мастурбацией до тех пор, пока врач не скажет, что у Вас и Вашего партнера “все в порядке”.

    Как защитить себя и своего полового партнера от заражения ИППП

    ИППП являются наиболее распространенными инфекциями, не считая простудных заболеваний. ИППП может заразиться любой человек - и молодой и старый, и мужчина и женщина, независимо от возраста и национальности. ИППП могут вызывать неприятные ощущения и в некоторых случаях приводить к опасным последствиям. Кроме того, наличие ИППП у одного из половых партнеров повышает вероятность передачи ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), вызывающего развитие СПИДа.

    Вы можете защитить себя и своего полового партнера. Существуют эффективные методы лечения большинства ИППП.

    Если Вы собираетесь заняться сексом, пусть это будет безопасный секс.

    Безопасный секс позволяет получить наслаждение, избегая риска ИППП и нежелательной беременности. Важно обсуждать с партнером все, что Вы чувствуете, и что доставляет Вам удовольствие.

    Если существует вероятность наличия ИППП у Вас или Вашего партнера, следует вместе обсудить эту проблему и, при необходимости, обратиться к врачу для обследования.

    Безопасный секс позволяет избежать не только ВИЧ-инфекции и СПИДа. Защитите себя и своего партнера от всех ИППП, которые могут угрожать Вам сейчас или в будущем.

    Безопасный секс

    • Всегда пользуйтесь презервативом при вагинальных, анальных и оральных контактах. Внимательно читайте инструкции, напечатанные на упаковках.
    • Наслаждайтесь непроникающим сексом - поцелуями, мастурбацией, ласками или эротическим массажем.
    • Вы можете пользоваться сексуальными игрушками, но только индивидуальными или, в крайнем случае, защищенными презервативами. Не забывайте мыть их после употребления.

    Нельзя считать, что на Вас лежит лишь часть ответственности за безопасность секса, а остальное - это забота Вашего партнера. И Вы, и Ваш партнер должны сделать все возможное, чтобы обезопасить Ваши контакты.

    Куда я могу обратиться за помощью?

    Лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение. Там смогут провести все необходимые исследования и назначить наиболее подходящее лечение. Как правило, для этого требуется два или три посещения врача. Вам предложат профессиональную медицинскую помощь в кожно-венерологическом диспансере, женской консультации или урологическом кабинете. Для того, чтобы попасть на прием к врачу, не нужно никакого направления.

    Вы можете также обратиться в негосударственные медицинские центры, если у них есть лицензия на лечение ИППП.

    Обслуживание и лечение в этих центрах добровольное и анонимное. Это означает, что никто, кроме тех, кто будет участвовать в Вашем лечении, не узнает о Вашем заболевании. Никто не осудит Вас за какие-либо поступки или контакты.

    Как найти эти медицинские центры?

    Поищите адрес в телефонных справочниках в разделах “диспансеры” или “венерологи” или позвоните в Вашу поликлинику и узнайте адрес районного кожвендиспансера или женской консультации.