Донорство. Как часто можно сдавать кровь донорам

August 14, 2012

Акт величайшего гуманизма - добровольная сдача человеческой крови говорит о высоком нравственном начале и большом человеколюбии людей, которые делают это. В этом случае гражданин добровольно, для того чтобы спасти чью-то жизнь, отдает частичку самого себя.

Пускай он никогда не узнает, кому досталась его кровь, но сознание, что она принесет облегчение страданий, а, возможно, будет способствовать рождению новой жизни, наполнит сердце ни с чем несравнимым удовлетворением от совершенного поступка. Ведь не секрет, что большая часть донорской крови уходит в родильные дома, где всегда есть угроза большой потери ее. Таких людей можно назвать настоящими патриотами, ведь они это делают без всякого пафоса, не требуя ничего взамен, иногда даже не задаваясь вопросом, сколько раз можно сдавать кровь.

Сама история донорства была совсем непростой. Предрассудки и неудачи, многочисленные человеческие жертвы - вот начало, которое предшествовало первым знаниям о переливании крови. В давние времена о человеческой крови ходило много легенд и преданий. Она считалась символом жизни и просто животворящей силой. Древние врачи приписывали ей совершенно фантастические свойства и пытались с ее помощью добыть человечеству бессмертие и вечную молодость. Известен исторический факт, что старики и больные эпилепсией в Древнем Риме пытались поддержать свое здоровье, выпивая свежую кровь убитых в боях гладиаторов.

Первое переливание от человека человеку было произведено в 1818 г. в Англии, доктором Дж. Бланделлом, но, как известно, оно закончилось трагически. Успех последующих переливаний был достигнут только с открытием групп человеческой крови. Вот тогда и появилось донорство, и медиков заинтересовал вопрос: как часто можно сдавать кровь.

По зову сердца люди стали сдавать кровь, чтобы помочь больным. До сих пор остаются неизменными принципы донорства. Это - добровольность, безвозмездность и периодичность. Люди по всему миру стали создавать донорские общества, которые существуют и до настоящего времени. Есть постоянные доноры - люди, которые периодически сдают кровь. Это граждане особой категории нравственности.

Если вы тоже хотите присоединиться к ним, перед вами обязательно встанет вопрос, сколько раз можно сдавать кровь. На это есть четкие рекомендации врачей, которых надо придерживаться. Они разные для мужчин и женщин.

Сколько раз в год можно сдавать кровь мужчинам? Ответ на этот вопрос такой - без ущерба для здоровья это можно делать до 5 раз в год. В виду физиологических особенностей для женщин применяются другие критерии.

Как часто можно сдавать кровь, если донор женщина? 4 и менее раз в год – строгое правило для этой категории. Такие интервалы устанавливаются медиками для безопасности, они обеспечивают полное восстановление в течение интервала между сдачей крови.

Как часто можно сдавать кровь, важно знать не только медикам, но и донорам, чтобы самостоятельно контролировать процесс. Например, если вы сдали кровь в апреле, в следующий раз вы сможете сдать ее только в июле, то есть через два месяца или 60 дней от первой сдачи. Больший интервал – желателен, меньший - строго противопоказан. В этом случае ваш организм лучше восстановится после кровопотери.

Как часто можно сдавать кровь? Такой вопрос тоже интересен донорам, которые сдают компоненты крови. Если человек сдал цельную кровь, то сдавать плазму нельзя в течение 30 дней. При сдаче только плазмы, можно повторно провести сдачу через 14 дней. В год нельзя сдавать более 12 литров плазмы.

Сколько раз в год можно сдавать кровь на тромбоцитоферез? В этом случае должен соблюдаться интервал, равный 2 неделям. Учеными было доказано, что тромбоциты за неделю восстанавливаются, но нужно еще в среднем 7 дней, чтобы донор мог отдохнуть.

Владея такой информацией, доноры часто спрашивают: сколько раз в год можно сдавать кровь, если по написанным выше подсчетам получается больше, чем оказывается на практике. Все верно, действительно, даже если вы сдаете только плазму или тромбоциты, вам не позволят сделать это чаще, чем 1 раз в месяц.