Выяснилось, с какой скоростью лучше всего сбрасывать вес

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

В неделю по килограмму

Вот бы проснуться утром – а весь лишний вес, как по волшебству, растаял. Ну или хотя бы избавиться от десятка килограммов за недельку-другую. Мечтаниям о подобных чудесах предаются многие из тех, кто недоволен своей фигурой. К счастью, эти мечты почти никогда не сбываются, ведь быстрое похудение крайне вредно.

Квалифицированные диетологи точно определяют темп нормального снижения веса: за неделю можно похудеть на полкилограмма-килограмм. Это объясняется простыми подсчетами. В 1 грамме жира – 9 ккал. Чтобы «растаял» килограмм жировой ткани, нужно получить на 9000 ккал меньше, чем потратить. При ограничениях в питании и повышении физической активности за неделю сделать это вполне реально, хотя и не очень легко. За более короткое время – весьма проблематично. Поэтому те, кто стремится быстро стать стройнее, идут на крайние меры: садятся на жесткие, почти голодные диеты, таким образом лишая организм необходимых питательных веществ, тренируются до изнеможения в спортзале, а то и применяют непроверенные добавки, которые якобы ускоряют процесс похудения. Увы, все это не может не сказаться на здоровье.

Удар по почкам и по мозгу

Наиболее распространена ситуация, когда после резкой потери веса сильно портится внешний вид. Кожа не успевает подтягиваться и обвисает, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Но это далеко не самое опасное. Нередки случаи, когда быстро похудевшие женщины сталкиваются с репродуктивными проблемами. Жировая ткань – это не только депо энергии, но и эндокринный орган: она вырабатывает часть гормонов эстрогенов. При резком похудении их производство неминуемо снижается, и это может приводить к сбоям менструального цикла, а порой и к временному бесплодию.

Другая опасность – опущение почек. В норме они располагаются на своеобразной жировой подушке – если она уменьшается, то и поддержка ослабевает. В дальнейшем это состояние грозит появлением почечных камней и развитием пиелонефрита.

Нередко при быстром похудении возникают проблемы с печенью, потому что ей приходится в ускоренном темпе обезвреживать токсины, которые «хранятся» в жировой ткани.

И, наконец, сильно похудев за короткий срок, человек может вовсе не испытать радость от этого, а впасть в уныние. Мозгу нужны питательные вещества, в первую очередь углеводы и ряд белков. Если, садясь на диету, вы резко ограничиваете их потребление, он не сможет полноценно работать.

Шаг вперед, два назад

Конечно, столь серьезные последствия бывают далеко не всегда. Если организм сильный, резко похудевший человек может «отделаться» апатией и снижением работоспособности. Однако и в этом случае быстрое снижение веса остается вредным, потому что приводит… к столь же стремительному набору килограммов.

Жесткие ограничения в питании организм воспринимает как угрозу, поэтому пытается максимально сохранить свои ресурсы, замедляя обмен веществ. Затем человек, довольный результатом, возвращается к привычному образу жизни. Но обмен веществ «раскачивается» медленно, еще долго остается вялым, поэтому вес начинает возвращаться, даже если порции и калорийность пищи оказываются меньше, чем были до начала экстремального похудения.

К тому же при быстром снижении веса из организма всегда уходит не только жир, но и мышечная ткань, причем ее потери зачастую даже больше. При этом важно понимать: запасы жира расходуются именно в мышцах, во время физической активности. Если мускулов мало, то и процесс сжигания жира замедляется, и это дополнительно способствует новому набору веса.

При этом хуже, чем резкая потеря килограммов, на состояние здоровья влияют только «качели», когда человек то заметно снижает, то сильно набирает вес. Если хотите стойкого, а главное – безопасного результата, худейте постепенно.