Обязанности свидетельницы во время свадьбы

Свидетельница на свадьбе – это не только почетно, но и связано с широким кругом обязанностей по предсвадебной подготовке и непосредственно проведению торжества. Нужно быть готовой к тому, что придется постоянно находиться в центре событий, стараться объять необъятное, проявить все свое остроумие, творческий подход, активность и способность к экспромту, быть заводилой в веселых конкурсах.

Содержание:

Соглашаясь с предложением подруги быть свидетельницей на ее свадьбе, девушка должна осознавать, что круг ее обязанностей не ограничивается организацией веселья на торжестве, а потребует от нее массу времени, сил и фантазии. Поэтому, прежде чем соглашаться на эту заманчивую роль, стоит хорошенько подумать, хватит ли у вас времени, способны ли вы справиться с возложенными полномочиями.

Чтобы свадьба удалась и прошла без запинок и недоразумений, будущие молодожены должны за пару месяцев до торжества составить подробный план подготовительных мероприятий. Все обязанности по подготовке и проведению мероприятия должны быть распределены между родственниками жениха и невесты, и, разумеется, часть хлопот выпадает на долю свидетелей. Итак, чем же конкретно должна заниматься свидетельница?

Предсвадебные хлопоты

Выбором банкетного зала для торжества обычно занимаются родственники молодоженов, но иногда жених и невеста берут это на себя и тогда свидетельница может помочь невесте обговорить меню, договориться с тамадой и музыкантами. Украшение зала, в котором будет проводиться банкет, также ложится на ее плечи, здесь нужно будет проявить фантазию и вкус, чтобы сделать это оригинально и интересно.

Подруга должна помочь новобрачной определиться с выбором подвенечного платья, прически и макияжа, ведь это так ответственно и приятно. Невеста будет рада разделить эти хлопоты с лучшей подругой, которая, наверняка, посоветует все самое лучшее.

Если накануне свадьбы планируется устроить девичник, свидетельница вместе с другими подружками невесты просто обязаны взять его организацию на себя. Причем сделать это нужно так, чтобы для новобрачной эта ночь оказалась полной сюрпризов и приятных подарков. Нужно заранее позаботиться о месте проведения этого мероприятия, о необходимом реквизите и свадебных атрибутах, о забавных конкурсах, розыгрышах и шуточных призах.

При проведении традиционной церемонии, обязательно проводится выкуп невесты, в котором свидетельница принимает самое непосредственное участие. Ведь именно она лучше всех знает свою подругу и готовит для ее жениха шуточные испытания.

Хотя для проведения торжества в наши дни приглашают профессионального тамаду, свидетельница на свадьбе является важной персоной и должна быть готовой в любой момент проявить свою фантазию, остроумие, креативность. Как известно, любая импровизация должна быть подготовлена особо тщательно, поэтому, чтобы не растеряться в нужный момент, следует заранее подготовить оригинальные поздравления, шуточные тосты, зажигательные конкурсы. Разумеется, во всех проводимых конкурсах и танцах до упада она должна принимать самое активное участие и зажигать своим весельем остальных гостей.

Накануне торжества необходимо "пробежаться" по списку гостей, чтобы определить, все ли приглашенные смогут присутствовать.

Во время регистрации

К свадьбе уже все готово, веселый и зажигательный девичник позади, все ближе наступление торжественного и ответственного момента в жизни молодых. Этот день для свидетельницы связан с множеством хлопот и важно в этой суете не упустить ни малейшей мелочи:

  • Свидетельница появляется в доме подруги одной из первых, ведь она должна помочь невесте надеть подвенечный наряд, оценить прическу и макияж, и просто поддержать новобрачную, которая едва сдерживает предсвадебное волнение.
  • Для выкупа все заранее подготовлено, остается лишь проследить, чтобы жених со своими друзьями выполнил все выпавшие на его долю испытания, прежде чем он увидит свою нареченную.
  • Свидетельнице следует проявить ответственность, так как молодожены и родственники находятся в волнении и растерянности, ей необходимо проверить, не забыли ли жених и невеста свои паспорта и кольца, а также наличие конфет и шампанского.
  • Дамская сумочка свидетельницы в этот день должна вместить косметику для себя и невесты, расчески, колготки на запас, валерьянку, иголку и нитку – все, что может понадобиться девушкам в этот знаменательный день.
  • В день свадьбы каждая девушка хочет быть настоящей принцессой в длинном пышном платье, перед свидетельницей стоит задача на протяжении всего торжества, а также во время катания по городу на машинах следить за безупречностью облика новобрачной.
  • Во время церемонии обмена кольцами свидетельнице следует держать букет невесты. А во время всеобщих поздравлений и вручения цветов, именно ей следует принимать и удерживать большое количество букетов.
  • Организация живого коридора из родственников, друзей и гостей, по которому после торжественной регистрации должны пройти молодожены, осыпаемые лепестками роз, – является заботой свидетелей.

Свадебная фотосессия

По традиции после ЗАГСа новобрачные устраивают катания на украшенных машинах по городу, посещая знаменательные и красивые места, в поездке участвует и приглашенный фотограф.

Свидетельнице следует постараться во время фотосессии наблюдать за внешним видом подруги и, в случае необходимости, поправить прическу или макияж, а также помогать фотографу в организации гостей для групповых снимков.

По окончании прогулки, когда выпито шампанское и съедены конфеты, свидетелям следует проследить, чтобы были собраны все бутылки, стаканы, коробки и прочий мусор.

Во время банкета

По прибытии свадебного кортежа к месту проведения торжества, свидетели контролируют, чтобы в машинах не забыли ничего нужного, сняли с них украшения и кольца.

Во время банкета свидетелям особо расслабляться не придется: в их обязанности входит помощь молодоженам в приеме цветов и подарков, они должны сыпать остроумными шутками, озорными тостами и задушевными поздравлениями. Но это вовсе не значит, что они не должны принимать участия во всеобщем веселье, наоборот, им следует быть заводилами и инициаторами всей культурной программы.

На свадьбах гости часто организовывают похищение невесты. В зависимости от сценария, свидетельница либо оберегает от этого невесту, либо сама участвует в похищении, чтобы потребовать с жениха достойный выкуп, придумывая для него самые немыслимые испытания.

Поздравление свидетельницы должно быть самым лучшим и оригинальным, ведь она выдает замуж свою самую любимую подругу, вместе с которой они пережили столько радостных и печальных моментов. В качестве поздравления могут быть исполнены трогательные стихи собственного сочинения или же представлен видеоролик с использованием фотографий, иллюстрирующих жизнь невесты с раннего детства до момента замужества. В поздравление подруга должна вложить всю свою душу, юмор и фантазию.

По окончании торжества, в обязанность свидетелей входит помощь молодоженам в сборе всех подарков и цветов, они провожают их до машины и желают бурной первой брачной ночи.

Внешний вид свидетельницы

Свидетельница на свадьбе – фигура приметная и значимая, и выглядеть ей необходимо соответственно: ярко, броско и эффектно. Но при этом не следует забывать, что она ни в коем случае не должна затмить невесту, ведь все же именно она является главным персонажем. И тем не менее, свидетельница должна выделяться среди всех гостей, поэтому ей стоит тщательно продумать свой наряд и прическу.