Полезно ли мужчине пить молоко?

За тысячи лет в молоке и его производных человечество окончательно уверилось, однако, до сих пор не стихают споры: полезно или вредно молоко для взрослого человека?

Кто бы мог подумать, что в обычном молоке «обитает» около 200 различных компонентов. Важнейшей его составной частью являются белки. Они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются нами почти полностью (на 96—98 %). Пол-литра молока в день и, считай, треть нашей суточной потребности в животном белке удовлетворена.

Белки содержат казеин, альбумин и глобулин. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, он — поставщик антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеина в процессе переваривания образуются вещества, положительно влияющие на мозговое кровообращение. В молочном белке много такой незаменимой для человека аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение.

Молочный жир — источник энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (27—35 °С) он попадает в желудок в жидком состоянии, за счет чего легко усваивается (на 95 %). Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные), а также витамины А, Е, D и К, которые растворены в нем.

Из углеводов в молоке есть лактоза (она же — молочный сахар, который менее сладок, чем сахароза). Лактоза усваивается на 98 % и стимулирует работу нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно—сосудистых заболеваниях. Кроме того, в кишечнике в процессе всасывания лактоза образует молочную кислоту, которая борется с гнилостной микрофлорой и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке есть также В1, В2, В12, В6, РР, С. Еще один плюс молока — в нем имеются разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и прочих).

В чем польза молока?

В разные времена врачи лечили молоком всяческие болезни: туберкулез, бронхит, плеврит, желудочно-кишечные заболевания, цингу, холеру, нервные болезни. Применялось оно и при сердечных недомоганиях, циррозе печени, ожирении, подагре, для очищения организма от вредных веществ.

Молоко содержит все необходимые человеку вещества. Самое ценное в молоке — специальный белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), конечно же, кальций и все известные витамины и ферменты.

Оно, белое и воздушное, — слабый возбудитель желудочной секреции, а потому очень полезно всем, кому нужно щадящее питание, — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. В молоке полно кальция, а это самое лучшее средство для профилактики и лечения остеопороза. «Белая кровь», как его называли древние народы, отлично выводит жидкости из организма, за это свойство его рекомендуют пить при отеках. Благотворно влияет молоко на больных атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря.

В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови. По мнению американских ученых, маложирное молоко и молочные продукты помогают сжигать жир. Есть также данные, что регулярное питие молока может на 50 % снизить риск инсульта и гипертонии.

Правда, надо помнить, что полезные свойства молока заметно снижаются при тепловой обработке — в нем начинается разложение альбуминов и витаминов, теряются бактерицидные вещества. Молоко обрабатывают разными способами. Пастеризация — это поэтапное нагревание до 76 градусов. Затем продукт резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий, ферменты тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов производителям удается сохранить. Стерилизация — нагрев продукта до 135—140 °С, эта процедура, кроме уже названного эффекта, изменяет вкус и цвет молока. Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше.

Есть еще элитное молоко, обработанное ультравысокотемпературной пастеризацией. Молоко на доли секунд подвергают тепловому удару (до 140 градусов). Вредные бактерии погибают, а полезные свойства при этом остаются практически неизменны.

Кстати, в Ведах (священном древнеиндийском тексте) сказано, что коровье молоко — единственный продукт, который позволяет быстро развить тонкие ткани головного мозга. Недаром в Индии так почитают коров. Веды говорят, что пить молоко нужно теплым, холодное идет во вред организму. Согласно тем же Ведам, понять их может только человек, постоянно пьющий молоко. Постигнув Веды, считают индусы, человек начинает творить добро, уничтожая зло, а демоны знают об этом и, сопротивляясь добру, распространяют учения о вреде молока.

Однако сегодня многие врачи придерживаются диаметрально противоположного мнения. И таких докторов в современной науке немало. Пить молоко, по их мнению, — неестественно. Почему? Да потому что налегать на этот продукт полагается лишь в младенчестве, а чем старше становится человек, тем меньше у него вырабатывается фермента, способствующего перевариванию лактозы. Именно поэтому большинство взрослого населения Азии и Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием молочного сахара. Молоко для обитателей этих мест чревато вздутием живота и диареей. Жители же Северной Европы и Америки преспокойно попивают молоко на завтрак, обед и ужин благодаря отклонениям в геноме.

Какие молочные продукты опасны?

Опасными для здоровья являются масло и маргарин. Лучше отказаться и от того и от другого. Многие не представляют себе утро без бутерброда или тоста с маргарином или маслом. Какой из этих вариантов наиболее подходящий, если рассматривать их с точки зрения правильного питания?

Маргарин и масло имеют одинаковую калорийность. О сливочном масле можно сказать, что оно обогащено животными жирами. Они приводят к повышению уровня холестерина в крови, а это впоследствии может стать причиной атеросклероза и инфаркта миокарда. Маргарин содержит меньше насыщенных животных жиров, но больше растительных, однако не стоит забывать об обратной стороне медали — маргарин обогащен трансжирами. Все же стоит отметить, что на сегодняшний день существуют марки маргарина, не содержащие трансжиров.

Трансжиры получаются в результате гидрогенизации — метода, направленного на преобразование жидких растительных жиров в твердый. Это совершенствует структуру и вкусовые качества некоторых продуктов (крекеров, печенья, пирожков), продлевает срок хранения. Но все же трансжиры способствуют повышению количества «вредного» холестерина и понижают количество «полезного» холестерина в крови. Таким образом, масло содержит насыщенные жиры, а маргарин богат трансжирами.