Женщина в юбке, или чем можно напугать мужчину в Азербайджане

9 мая 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4788 Комментариев: 0

Мой приятель Тамерлан выглядел крайне озабоченно. На его круглом лице отражалось столь напряженная работа мозга, что на какой-то момент я даже испугался, что Тамик просто «перегорит» и придется тащить его в сервис-центр… Кто знает, где в Баку сервис-центры по ремонту людей?

Но он не перегорел, а, тяжко вздохнув раз двадцать, рассказал, в чем дело. Просто два часа назад у Тамерлана состоялась дружески-деловая встреча с девушкой. И теперь он был уверен, что эта самая девушка имеет на его счет далеко идущие планы, чуть ли не женить на себе хочет.

- Я тебе точно говорю, она на меня глаз положила! Господи, что ж теперь делать…, - метался Тамерлан по комнате.

- Да с чего ты взял, что она к тебе клеится, с чего. - не понимал я.

- Она пришла на встречу в юбке!

- Ну и что? А в чем она, по-твоему, должна прийти? В скафандре?

- Тьфу… Ничего ты не понимаешь! - отмахнулся Тамик. - Ты в какое время живешь, в 70-е годы? Сейчас ни одна женщина или девушка не наденет юбку просто так! Только если хочет кого-то охмурить…

Эти его слова меня удивили, позабавили, но и заинтересовали… И решил я провести небольшое социологическое исследование. Вот его результаты.

Буржуазный пережиток?

Как выяснилось, отношение некоторых азербайджанок к юбке на данный момент действительно довольно неоднозначное. Казалось бы, что может быть естественнее и логичнее, чем существу женского пола носить юбки и платья? Однако ж, многие девушки и женщины так не считают. «Это ведь неудобно!» - решительно заявляют они. По их словам, в джинсах или любых других брюках выжить в современном городе раз в пятьдесят легче, чем в юбке или платье. Легче ехать в общественном транспорте в час-пик, легче перепрыгивать через развороченный во время очередных дорожных работ асфальт, легче спешить на работу, легче… В общем, легче быть современным занятым человеком.

А юбки… Ну, что юбки. Юбки – это буржуазный пережиток. Красивое, но крайне непрактичное нечто, которое можно позволить себе изредка, идя на свидания, на концерт или на свадьбу, но не каждый же день, боже упаси…

Одна девушка, с которой я говорил на эту тему, призналась даже, что отказалась от довольно заманчивого предложения работы только потому, что в этой компании был строгий дресс-код, предусматривающий ношение юбок.

- Понимаешь… Я просто не умею носить юбки. Мне в них неудобно, некомфортно, не… В общем, я как представила, что нужно регулярно в них ходить… Бррр… Лучше уж я другую работу найду, - рассказала она.

А еще для кого-то из молодежи юбочки – признак гламурности, легкомысленности и вопиющей женственности… Вот вам и еще одна причина, по которой некоторые юные девушки, озабоченные гендерным равноправием, облачаются в джинсы…

Модная революция

Все это может показаться вполне нормальным, если учесть, что мода на женские брюки в Азербайджане получила повсеместное распространение относительно недавно. По крайней мере, для взрослых женщин. Дамы 45-50 лет позволили себе столь комфортный предмет гардероба лишь лет 10 назад. До тех же пор это считалось несолидным для их возраста.

Я не преувеличиваю, у меня есть «показания» 60-летней Фахрии ханум, которая была в своем роде «революционеркой» и одна из первых в своем женском коллективе стала носить брюки в 1999 году. «На меня все косо посматривали, даже вслух удивлялись, что это, мол, за вид… А через некоторое время сами накупили себе брюк, и вот теперь у нас зимой ни одной женщины в юбке не увидишь», - говорит она.

В общем, вполне понятно, что, «открыв» для себя брюки, многие представительницы прекрасного пола настолько их полюбили, что не желают теперь возвращаться к юбкам. Ну, и, соответственно, мужчин приучили к этому. Вот бедный Тамик и испугался.

Правда, справедливости ради надо сказать, что в последнее время юбки и платья все же реабилитируются. Об этом мне также поведали опрошенные барышни.

«Несколько лет назад я вообще из джинсов не вылезала, считала их единственно приемлемой формой одежды, - весело призналась 24-летняя Сабина, - «и подружки мои тоже. Если кто-то из нас приходил в институт в юбке, все сразу спрашивали, куда это она собралась, не на свидание ли… А сейчас вот все чаще хочется платья носить. Особенно – летом. Если б еще некоторые парни голодным взглядом не провожали – вообще замечательно было б…».

…В общем, думаю, опасения Тамерлана совершенно беспочвенны. И если женщина иногда надевает юбку, это совсем не значит, что она строит какие-то коварные планы. Может же, в конце концов, случиться, что у нее в этот день все брюки в стрике были! Право же?