15 самых бестактных вопросов (отвечаем правильно).

Сидит обезьяна на берегу реки, смотрит на воду. Мимо плывет крокодил и думает - сейчас спрошу, вышла ли она замуж или нет? Если скажет, вышла, скажу - да кто же тебя такую страшную взял? Если скажет не вышла, скажу - конечно, кто же такую страшную возьмет…?

Подплывает к берегу:

- Эй, обезьяна! Ну, что, ты замуж вышла?

- Ага, выйдешь тут замуж, когда одни такие крокодилы по реке плавают…!

Скажите честно, как у вас с чувством юмора? А как с чувством юмора у ваших знакомых, родственников и друзей? Отличный шанс проверить и тот, и другой показатель выпадает, когда вам задают бестактные вопросы. Кто-то теряется и не знает, как вести себя, кто-то начинает грубить - ни то, ни другое не выход. Мы же предлагаем вам примеры вежливых и остроумных ответов на вопросы, граничащие с бестактностью… Идет ли речь о вашем внешнем виде или о финансовом положении - вас спасут наши правильные ответы.

Великий комбинатор утверждал: «Побольше цинизма - людям это нравится!» Бриджит Джонс стойко сносила комментарии бестактных родственников. Некоторые вопросы все еще вводят нас в ступор? А зря. Во-первых, заведомо известно, что задаются они не из лучших побуждений, а это в какой-то степени развязывает руки (и язык). Во-вторых, на них давно придумали вполне достойные ответы…

1. Сколько ты зарабатываешь?

Если ответить честно, дотошный собеседник может углубиться в детали, мол, а почему так мало? Вопрос о заработке - самый неприличный, будь вы главой крупной финансовой корпорации или работницей-надомницей. Но проблема чужого финансового благосостояния всегда заботила окружающих. Так что сей вопрос зададут вам еще не раз!

Как уйти от ответа? Если не хотите показаться недружелюбной, отговоритесь коммерческой тайной. Скажите, что вы обязались не разглашать размер оклада. Если человек не отстает, спросите: «А у тебя не было этого пункта в договоре при приеме на работу? Странно». Если вопросы касаются заработков вашего мужа, дело решается так же просто. Объясните, что муж бы очень рассердился, если бы вы разговаривали на эту тему с кем бы то ни было.

Правильные ответы:

• Попробуйте оценить свой заработок, например, в попугаях, удавах или мартышках… Пусть собеседник разбирается сам, престижно ли зарабатывать 38 попугаев.

• Ответьте так: «Пока меньше, чем Билл Гейтс». Скромность украшает.

• Точно не помню, но нулей там много.

• Пойдите сами в атаку: «А ты?» Если собеседник устоит и все же ответит (что сомнительно), можете оценить в ответ свой доход, не называя цифр, а лишь сравнивая: «чуть побольше» или «чуть поменьше, чем ты».

2. Почему ты до сих пор не замужем?

В разных формулировках это может звучать как «Ты видела, в каком свадебном платье была Аня?» или «Ты знаешь, что после 26 лет можно выйти замуж только за вдовца?». Это излюбленная тема на семейном мероприятии по перемыванию косточек или при встрече с подругами, сверкающими обручальными кольцами на пальчиках. Возражать им нет смысла, обижаться тем более, ведь все они хотят «как лучше».

Как уйти от ответа? Не старайтесь бороться с чужими предрассудками, однако и не впутывайтесь в объяснения и оправдания собственной позиции. Дайте понять собеседнику, что ваше нынешнее состояние дел - не воля случая, а вопрос личного выбора. Можете сказать: «Всему свое время. Я современная женщина, и мне нравится жизнь и отношения без жестких обязательств».

Правильные ответы:

• Загадочно произнесите: «Мне еще никто не сделал предложения, от которого я бы не смогла отказаться…» Кроме восхищенно-возмущенного «ишь какая!», такой ответ обычно никаких реплик не вызывает.

• Попробуйте использовать принцип психологической амортизации. Когда любопытные тетушки, обсуждая вас за чашкой чая, задают этот вопрос, то. как правило, ждут, что вы начнете уходить от ответа, злиться и проявлять агрессию. Следовательно, сделайте все наоборот. «Да, вы правы, в свои 25 я до сих пор не замужем! Конечно, я видела прекрасное платье Анечки! И она выходила замуж совсем не за вдовца!» Не спорьте. Не грубите. Но и не дарите им новой пищи для обсуждений. Ни в коем случае не говорите, что сначала карьера, потом - замуж, иначе разговор не закончится и за полночь. Перефразируйте вопросы, выдерживайте ровный спокойный тон. Максимум через 3-4 вопроса тема иссякнет.

• Если этой темы коснулись коллеги, предложите им поменяться с вами отпуском: авось встретите своего принца на Круазетт - в вашем плановом ноябре они там гуляют значительно реже…

• Нет, я ищу своего принца. Кстати, а ты замужем? Муж красивый?

• Или можете польстить подруге так: «Вот когда встречу такого идеального, как твой, тогда и побегу под венец».

3. Когда же вы, наконец, заведете детей?

«Мне ведь так хочется дожить до внуков», - жалуется мама, прикладывая руку к груди (почему-то справа). Такой личный вопрос задают, все кому не лень, включая каких-нибудь родственниц в пятом звене, которых вы видите в первый раз. Если вы пока не спешите знакомиться с сотрудниками районной женской консультации, защищайтесь!

Правильные ответы:

• Сокрушенно отвечайте: «Дело в том, что у меня ятрофобия, нозокомефобия, а также динофобия, альгинофобия и обезофобия». И пусть собеседник сам догадается, что за этими иероглифами скрывается страх перед врачами, больницами, фобия тошноты, боли и боязнь растолстеть! А если ваш ответ не видоизменит выражение его лица, добавьте, что вы с детства страдаете гипенгиофобией и ателофобией. Страх ответственности и боязнь быть несовершенством - веские причины подождать.

• Вспомнив некоторые принципы психологического айкидо, смягчите удар: «О, большое спасибо, что ты поднимаешь эту тему! Сама бы я никогда не решилась. Как раз хотела обратиться к тебе за советом. Скажи, в каком возрасте по медицинским соображениям оптимально заводить детей?» Эта информация рано или поздно вам обязательно пригодится. А от ответа на исходный вопрос такая тактика вас точно убережет.

• Придирайтесь к словам. Проведите филологический дискурс. Пространно рассуждайте о том, что, согласно правилам русского языка, термин «заводят» применим не к детям, а к технике или устройствам, например, двигателю автомобиля; затем невзначай переведите разговор на автомобили. Нюанс этого способа: вы должны разбираться и в языкознании, и в автомобилях, чтобы ваш собеседник забыл, с какого вопроса начался этот разговор.

• Попробуйте сострить: «Завтра!». Или: «Я просто знаю, что такое контрацепция». А можно и так: «Это отвлекает меня от спасения мира».

• Тоже с юмором: «Когда у тебя дети появятся? - Я еще сама ребенок!»

4. Замучили семейные проблемы?

Вы выглядете уставшей (не выспались после выходных), у вас припухшие веки и красные глаза. Что ж, это повод предположить, что у вас дома проблемы. Тактичные коллеги по работе могут просто спросить, не надо ли вам чем-нибудь помочь, и не станут продолжать этот разговор. Однако всегда найдутся те, кто под видом сочувствия будет искать сенсаций. Чаще всего от них можно услышать: «Что, поссорилась с мужем?» или «Мужики - такие сволочи… Если выговоришься, тебе станет легче». Подумайте, хотите ли вы откровенничать о своих проблемах? Конфликт с мужем уйдет в историю, а ваши рассказы останутся в памяти коллеги надолго.

Как уйти от ответа? Поблагодарить за заботу и сказать, что у вас сегодня просто неудачный день, однако все в порядке. Если хотите задушить тему в зародыше, можете свалить вину за свои красные глаза на сериал, который смотрели вчера вечером, или сказать, что у вас аллергия на тушь для ресниц.

5. Почему бы тебе не попробовать новую диету?

Такое можно услышать от подруг. Боевая тревога, внимание всем постам: она намекает на то, что вы набрали пару лишних граммов. Кто-то заботливо предлагает своих врачей («Лечит все!»), парикмахеров («Золотые руки, помогает в самых запущенных случаях!») или мастера по эпиляции («Выйдешь гладкая, как младенец!»)… Если вы подозреваете, что это не проявления заботы, а гнусные инсинуации, действуйте.

Правильные ответы:

• Если не боитесь испортить отношения, отвечайте: «Вряд ли твоя диета мне подойдет. Я слышала, она не действует на умных и тактичных людей…»

• Планирую сесть на диету, но пока ни одной толковой методики не попалось. И твоя, вижу, тоже не работает.

• Произнесите слова Фаины Раневской: «А на моей новой диете можно есть все. Только голой и перед зеркалом». Такой комментарий снимет напряжение, прежде всего, с вас самой.

• Включите способ «психологической ваты»: соглашайтесь с подтекстом всех вопросов, и энергия спрашивающего быстро иссякнет. «На диету? Конечно, хочу, я же так немыслимо растолстела». - И уже нет повода уколоть вас упоминанием о фигуре - ведь вы заранее согласны с ней. Если подруга продолжит попытки обидеть - безоговорочно соглашайтесь с ней. И сделайте так, чтобы разговор с такой подругой стал последним.

6. Во сколько вам обошлось строительство дома?

Даже если знакомая или подруга спрашивает не из любопытства, а потому, что сама собирается строить дачу или дом, все равно излишняя откровенность обычно не нужна. Слишком легко дать повод к нездоровому любопытству - откуда у вашей семьи взялись средства на строительство дома.

Как уйти от ответа? Удобнее всего сказать, что трудно так сразу высчитать, сколько стоит строительство дома. Это требует подробной калькуляции, а цены на стройматериалы и работу мастеров все время меняются. Кроме того, всеми финансовыми вопросами занимается муж. Тактика «я не в курсе» должна помочь отделаться от назойливых расспросов. Отметьте, однако, что можете дать коллеге совет по поиску подрядчиков и оптовых складов стройматериалов.

7. Не напомните, как там было у Шиллера?

Это проверка на сообразительность, тест на İQ и экзамен на выдержку в одном флаконе. Что делать, если вы не читали ни Шиллера, ни Бодлера, ни Кафку, а из школьной программы на ум приходит только старушка-процентщица и белеющий в тумане парус, а новый знакомый так и напирает, цитируя вам то Гете, то Мопассана. Как быть?

Правильные ответы:

• Психологический прием в данном случае прост: льстить в ответ. Собеседник хочет убедиться, что вы не знакомы с классиками? Дайте ему этот шанс. Но он не знает, что вы прекрасно знакомы с методами психологической борьбы. «Нет, я не помню Шиллера. Не напомните?» В ответ на цитату просите повторить на бис, требуйте новых и новых цитат, услаждающих слух. Люди обожают, когда их слушают. Собеседник, признав, что вы замечательный слушатель, забудет, что сначала хотел унизить вас.

• В Google найдется все! Боже, храни интернет! Если есть полминуты, вы наверняка узнаете, как там было у Шиллера и у десятка других классиков.

• Умничайте в ответ. Как можно чаще вставляйте в речь слова «трансцендентный», «конгруэнтный», «схоластический». Или скажите, что Шиллер - это трюизм. То есть нечто общеизвестное.

8. Ой, ты что, поправилась?

Этот вопрос, безусловно, раздражает и огорчает большинство женщин. Мы понимаем, что у него есть второе дно - «Ты в плохой форме». Иногда вариант вопроса выглядит так: «Ты растолстела или просто беременна?»

Возможно, вы в последнее время действительно немного прибавили в весе, а также не исключено, что и вправду ждете ребенка, однако ничто не оправдывает подобных бестактных вопросов!

Как уйти от ответа? Реагируйте решительно. Не позволяйте втянуть себя в экскурсы в личную жизнь. Не следует отвечать слишком сердито на злобный выпад, чтобы не показать, что замечания коллеги вас уязвили. Можете сказать: «Дорогуша, это исключительно мое дело» или «Я люблю мое тело, и оно прекрасно независимо от килограммов». Можете также сбить ее с толку, ответив иронической похвалой: «Зато ты, как всегда, чудесно выглядишь».

Правильные ответы:

• Я не поправилась, я похорошела.

• Это мой любимый решил обойти со мной все дорогие рестораны города.

• Нет, это просто ты похудела.

9. Ну, что? Подцепила кого-нибудь?

Этот вопрос обычно задают одинокой женщине, вернувшейся из отпуска. Как можно ответить? Например, ответом обезьяны из анекдота: «Зацепишь тут, когда одни крокодилы плавают…»

Правильные ответы:

• Да рыбные места уже все расхватали…

• Не цепляла, а сетью ловила.

• Ой, я бы рассказала, да завидовать будешь!

• Да куда мне, все только тебя ждали…!

10. Привет! Как дела?

Казалось бы, вполне невинный вопрос, но подобный шаблон показывает, что человек даже не хочет напрячь мозг и приложить усилия для поиска более интересного варианта начала беседы. Чаще всего это показатель узости мышления. Можно отделаться - «нормально», но можно скреативить остроумный вариант.

Правильные ответы:

• Пока не родила…

• Дела в Кремле, а у нас делишки…

• Идут твоими молитвами…

Можно воспользоваться методом встречного вопроса:

• А какое дело ты имеешь ввиду?

• А что именно тебя интересует?

• Ты просто так спрашиваешь или тебе действительно интересно?

• А с какой целью интересуетесь?

• А как вы будете использовать эту информацию?

11. Скажите, а куда я попал?

Меня всегда умиляли люди, которые честно отвечали на подобный вопрос из телефонной трубки. Честный ответ будет звучать так: Это квартира Ивановых…

Представляете, что будет дальше? Обычно таким честным ответом провоцируется следующая серия бесцеремонных вопросов:

• А какой у вас номер?

• А как давно вы здесь живете?

• А куда делись Петровы?

Лучший вариант на вопрос «Скажите, куда я попал?» будет как раз методом встречного вопроса:

А куда вы звоните?

12. Сколько тебе лет?

Один из самых бестактных вопросов для женщин. Можно ответить банально - мол, «все мои», но можно найти более остроумные отбивки:

• Столько же, сколько и зим…

• Главное, не сколько, а какие…

Методом Карлсона:

• Я женщина в самом расцвете сил…

Методом встречного вопроса:

• А сколько бы ты дал…?

13. Девушка, Вы замужем?

Еще один «женский вопрос», типичный при знакомстве. Варианты:

• Я не «за», я «с» мужем…

• Не то слово, у меня целый гарем мужей…

Встречным вопросом:

• А Вы сомневаетесь…?

• А Вы мне предложение хотите сделать…?

14. А что Вы делаете сегодня вечером?

Вопрос-рекордсмен среди туповатых шаблонов. Варианты:

• Граблю банк…

• Отбиваюсь от назойливых поклонников…

• Отмечаю юбилей мужа…

Впрочем, если Вы свободны и есть ощущение, что человек не совсем потерян для общества, можно простить банальности и помочь:

• А что Вы можете предложить?

• Рассматриваю предложения интересных мужчин…

15. У тебя был кто-нибудь до меня?

Обычно следует от второй половины. Глупо отрицать, все равно не поверит. Лучше найти красивый уход:

• Если и был, то это с тобой несравнимо…

• До тебя я вообще не жила…

• До тебя у меня была только мама…

• Да, до тебя были мечты о тебе…

Постарайтесь отнестись к неприятным вопросам с юмором. История знает немало примеров удачных остроумных ответов на колкие замечания. Вот один из них. Одна дама позволила себе следующий выпад в сторону Уинстона Черчилля: «Если бы вы были моим мужем, я подлила бы вам яд в бокал!» Тот не растерялся и моментально парировал: «Если бы я был вашим мужем, я бы немедленно его выпил!»

Помните, на любой бестактный вопрос можно найти достойный и вежливый ответ. Правда, в особо запущенных случаях вежливость лучше отбросить. Иногда простое «оставь меня в покое» (или «это тебя не касается») действует лучше всех психологических изысков. И, в конце концов, существует фраза, заимствованная у американцев: «Я не хочу обсуждать это с тобой!» Вы имеете на это полное право.