За сколько времени можно накачаться

Первый вопрос, который звучит, как только новый спортсмен появляется в спортивном зале это, за сколько времени можно накачаться. На такой вопрос нельзя ответить однозначно, потому что ответ на него зависит от огромного количества составляющих, не учитывая которые просто нельзя спрогнозировать рост вашей мышечной массы.

Первое, что следует учитывать при расчете времени, которое придется потратить на достижение результата, это особенности вашей фигуры, ведь рост и ширина кости напрямую влияют на скорость мышц, кроме этого сами мышцы имеют различную структуру. Зачастую случаются люди, у которых мышцы просто отказываются расти, они не правильно реагируют на сильную нагрузку, становятся твердыми как камень.

Так же можно сказать, что имея не высокий рост намного меньше потребуется времени, на то, что бы достичь результата. К примеру имея окружность бицепса 40 сантиметров при росте в 1,60 метра вы будете выглядеть просто устрашающе, а такой же бицепс у спортсмена ростом 1,95 метра будет смотреться вполне обыденно, не вызывая особого внимания у окружающих.

Кроме роста не последнюю роль играют и особенности строения, человек, имеющий ширококостную структуру, быстрее наберет мышечную массу, но на узкокостном это будет более заметно. Так как узкокостные люди имеют узкий таз и талию, поэтому развитее верхней части туловища довольно быстро создает нужные пропорции.

Поэтому в этой статье я опишу этапы развития, которые следует пройти среднестатистическому спортсмену ростом 1,80 метра, весом в 80 килограмм, если ваш рост на 10 сантиметров меньше, то просто отнимите 20% от полученного времени, если больше, то прибавьте 20%.

При этом не следует забывать и про интенсивность тренировок и особенности питания каждого спортсмена, но при анализе мы будет ориентироваться на то, что вы занимаетесь со средней интенсивностью и при этом правильно питаетесь, принимая все необходимые витамины.

Тренировочные этапы.

Первый этап занимает около полугода, за это время вы только адаптируете мышцы к тренировкам, желательно тренироваться с 50% веса от максимальной нагрузки, так вы не получите травм мышц и научитесь правильно делать упражнения. Мышцы через три месяца занятий приобретут тонус и уже станет заметно, что вы начали заниматься бодибилдингом. Первые три месяца тренировок дают одинаковый результат не зависимо от строения тела спортсмена.

Второй этап длится один год, в результате вы получите довольно развитые мышцы, с хорошим мышечным тонусом, по вам станет видно, что ваши занятия не прошли даром. Особенно это качается атлетов среднего роста и ниже среднего. При этом следует учитывать, что тренировки должны проходить как минимум три раза в неделю с хорошей интенсивностью.

Третий этап занимает около трех лет, за это время вы сможете, набрать 15-20% мышечной массы от вашего базового веса, без учета жировых тканей. То есть если ваш вес при росте 1,80 метра на начальном этапе тренировок составлял около 80 килограмм, то через три года тренировок с правильным питание он составит от 90 до 95 килограмм. Объем бицепса увеличится на 5 сантиметров, объем груди на 12-15. На вас уже начнут обращать внимание окружающие, фигура обретет атлетические пропорции. Если вы имеете не высокий рост (ниже 1,70 метра) то уже можно приступать к работе на рельеф, но только в том случае если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях по бодибилдингу.

Четвертый этап – 5 лет тренировочного стажа, это этап самый сложный именно в это время придется напрячь все силы, к этому времени ваш вес должен увеличится до 30% от первоначального. Пропорции полностью соответствуют атлету соревновательного уровня, у вас не просто должна быть фигура с большими мышцами, а полностью сформированное тело, готовое на сто процентов к тому, что бы показать себя на соревнования.

Атлеты не высокого роста достигаю таких результатов на полгода раньше, а атлеты выше 1,85 метра на год позже.

Расчеты приведены с учетом регулярности тренировок, правильности питания и использования в тренировочном процессе всех современных методик по бодибилдингу.