Воздержание во благо

Когда лучше зачать ребенка зависит не только от партнеров, но и от физиологии женщины. Всего 1 или 2 дня в каждом месяце являются благоприятными для зачатия, как правило, это день овуляции. Именно в период овуляции следует вступать в половую связь с партнером, если преследуется цель забеременеть.

Как правило, в эти дни у женщины может наблюдаться легкое недомогание, боли в низу живота, повышенные выделения. В тоже время в этот период возрастает сексуальная активность и желание партнерши. Наступление беременности возможно также и в случаях, когда половой акт состоялся за несколько дней до овуляции. Сперматозоиды могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких суток и дождаться выхода зрелой яйцеклетки.

Кроме того, не следует забывать, что двух-трёх дневное воздержание увеличивает активность сперматозоидов, делает их более выносливыми и живучими. Главное, правильно рассчитать дни, когда происходит зачатие после овуляции. Зная особенности своего организма, женщина может самостоятельно вычислить благоприятные для зачатия ребенка дни.

Молодой супружеской паре с хорошим здоровьем можно воспользоваться расчётом по календарю, учитывая основные признаки: обильные выделения, спазмы в области низа живота и возрастающее половое влечение. Качественные и точные подсчёты получатся при наблюдении за организмом минимум два-три цикла.

От начала месячных следует отсчитать неделю, для корректировки взять плюс минус несколько дней и получим расчетную середину цикла. Вот в эти дни, самые благоприятные, когда лучше зачать ребенка и следует браться за дело. Если все-таки желаемая беременность не наступает, врачи рекомендуют проводить определение благоприятных для зачатия дней после овуляции по результатам ректального измерения температуры.

Дни с максимально высокой температурой – самые благоприятные для зачатия. Кроме того, самые благоприятные дни, когда происходит зачатие после овуляции, определяют при помощи обследования УЗИ или специальных аптечных тестов.

Зачатие ребенка в сорок лет

Как показывают исследования, только половина всех женщин способна к сорока годам сохранить способность забеременеть, а к 45 – к зачатию способна только одна из десяти. Но при всем при этом некоторые женщины не способны забеременеть в возрасте 40 лет лишь потому, что не могут выбрать нужное и точное время зачатия.

Чем старше женщина, тем менее ее матка приспособлена выносить плод, поэтому с годами возрастает вероятность выкидыша, а также проявления врожденных пороков развития у ребенка. Но это совсем не означает, что конкретно Вас ждет неудача. Современные методики и препараты позволяют родить даже в климакс.

Главное, верно выбрать время: наиболее подходящие дни для зачатия – 12-14 день до начала месячных. К 40 годам у многих женщин начинаются сбои цикла, поэтому для более точного времени определения овуляции нужно обратиться к гинекологу, который с помощью УЗИ подскажет точный день выхода яйцеклетки. Можно пробовать зачать ребенка за день-два до овуляции, так как сперма сохраняется в организме еще 3-4 дня.

Для мужчины завести ребенка лучше чуть позже, чем раньше

Масштабное исследование вопроса о том, как возраст родителей влияет на вероятность появления у ребенка проблем со здоровьем при рождении, выявило, что наибольшей опасности подвергаются те малыши, чьим отцам еще не исполнилось двадцати лет.

Дети молодых отцов на 22% чаще умирают в первые четыре недели жизни, а шансы умереть в первый год жизни у них на 41% выше, чем у тех, чьим отцам за двадцать. Кроме того, у них на 17% больше вероятность родиться раньше срока и с недостатком веса. Если же мужчине за сорок, риск врожденных заболеваний у ребенка не повышается. При этом возраст матерей, принимавших участие в исследовании, составлял от 20 до 29 лет (для исключения влияния на результаты возраста матери).

Авторы последнего исследования обращают внимание, что в случаях, когда у молодых отцов рождаются больные дети, свою роль во многом играют социальные факторы. Отцы-подростки, как правило, беднее, чем мужчины старше сорока, у них хуже с образованием. Поэтому они реже обеспечивают своим беременным женам медицинскую помощь, которая бы позволила избежать проблем у ребенка. Дети отцов в возрасте начинают жизнь в более выгодных стартовых условиях.

Алан Пэйси. преподаватель андрологии в Шеффилдском университете, говорит: «Легко сказать, будто дело в сперматозоидах молодого отца, будто они в чем-то ненормальны. Но этому противоречат данные множества исследований, показавших, что в ДНК половых клеток у мужчин с возрастом возрастает число дефектов».

Даже когда у престарелого отца рождается здоровый ребенок, возникает вопрос — сколько лет есть у него на воспитание сына либо дочери. Чаще всего ответ будет такой — немного. Это заставляет задуматься об ответственности.

Планирование и комплексная подготовка

Супругам необходимо учитывать состояние здоровья, образ жизни, частоту половых контактов. Если пара правильно скорректирует все эти направления — наступление беременности будет в ближайшие сроки.

Чем меньше пара зацикливается на данном процессе, не обращает особого внимания, чем супруги спокойнее, тем больше шансы наступления беременности. Чрезмерное внимание (например, подбор поз, высчитывание по календарю или специальные диеты) не всегда приносит желаемый результат, однако не следует расстраиваться по этому поводу, лучше всего отвлечься от идеи забеременеть и позволить себе жить нормальной насыщенной жизнью.

Часто в результате подобного отдыха и наступает беременность, это можно объяснить тем фактом, что проходит напряжение и нервозность, супруги расслабляются, и тогда происходит зачатие.

В этом случае полезно на работе немного полениться, или может быть взять отпуск. Чрезмерные нагрузки, как физические, так и психологические дают женского организму понять, что настоящий момент не подходит для продолжения рода, а в результате затягиваются сроки наступления беременности.

Оптимальный возраст для зачатия ребенка – мужчины

Возраст, как фактор влияющий на зачатие здорового ребенка, для мужчины имеет незначительное значение, в отличие от женщины. Хотя с возрастом и у мужчин начинается естественный процесс снижения синтеза гормонов, отвечающих за зачатие.

Начало мужского «климакса» приходится на 45 - 60 лет. Однако это не означает полное угасание репродуктивной способности. Темп снижения тестостерона приблизительно составляет 1-2% в год.

К 80 годам выработка гормона уменьшается на 30-60 % в соотношении с нормой. С возрастом шансов стать отцом становится меньше, однако научно не доказано, что это влияет на возможность зачатия здорового ребенка. Однако остается и вероятность зачать больного ребенка, но от возраста мужчины она почти не зависит.

Влияет ли на зачатие здорового ребенка разница в возрасте между супругами?

Медицина не может дать точный ответ на этот вопрос, так как подобных исследований не проводилось. Существуют лишь догадки и предположения. Например, говорят, что у родителей с большой возрастной разницей чаще рождаются гениальные дети. Наука не может ни опровергнуть этот факт, ни подтвердить.

Самое главное, что нужно помнить – здоровье ребенка зависит от здоровья самих родителей. Откажитесь от вредных привычек: табака, алкоголя, занимайтесь спортом, следите за состоянием здоровья, а также сохраняйте положительный настрой и будьте оптимистами.

Когда лучше забеременеть?

Когда лучше забеременеть? Этот вопрос все чаще волнует людей, как женщин, так и мужчин, мечтающих родить ребенка: ведь идею о планировании семьи мы уже не относим к разряду чисто теоретических. Современный человек не отличается чрезмерно здоровым образом жизни: мы принимаем самые разные лекарства, подвергаемся воздействию вредных факторов на работе, порой позволяем себе некоторые, прямо скажем, излишества в виде алкоголя и никотина и т.д. Именно поэтому люди все чаще задумываются о планировании продолжения собственного рода – чтобы максимально обезопасить будущего ребенка от последствий всех этих пагубных обстоятельств, по возможности заранее исключив их из своей жизни. Соображений, которые влияют на выбор оптимального, с точки зрения будущих родителей, времени для зачатия (и, соответственно, рождения) ребенка, много – от общих медицинских до сугубо личных, а порой и забавных. Сразу оговоримся: научно обоснованного идеального времени для зачатия не существует. Более того, «незапланированные», но желанные дети здоровы, умны и любимы ничуть не меньше, чем «планируемые». Тем не менее, мы попытаемся рассмотреть те факторы, которые чаще всего влияют на выбор времени для зачатия. Выбор времени зачатия может определяться теми или иными медицинскими соображениями. Перечислим некоторые из них.

Время, прошедшее после рождения предыдущего ребёнка

Согласно рекомендациям ВОЗ, между родами и зачатием следующего ребенка должно пройти не менее двух лет. После кесарева сечения двухгодичный промежуток должен соблюдаться особенно строго. Кроме того, надоучитывать, что желательно соблюдать полугодовой перерыв между прекращением грудного вскармливания и зачатием. Именно за этот период женский организм полностью восстанавливается и способен без пагубного для себя напряжения встретить тяготы следующей беременности.

День цикла

Журнал «9 МЕСЯЦЕВ» неоднократно рассказывал о том, что зачатие возможно в строго определенные дни цикла, совпадающие по времени с овуляцией. Казалось бы, тут и выбирать нечего. Однако, если вам никак не удается зачать ребенка, может быть, в первую очередь, имеет смысл задать себе вопрос: «А правильно ли мы выбираем время? Не пропускаем ли эту самую овуляцию?» Обычно овуляция происходит за две недели до следующего менструального кровотечения (при овариально-менструальном цикле, составляющем 28 дней, момент овуляции совпадает с его серединой), то есть если цикл у вас составляет 28-30 дней, то лучшее время для зачатия –14-16 день, однако эта дата может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Существуют самые разные методы определения момента овуляции –от измерения базальной температуры (утром, не вставая с постели, измеряют температуру в прямой кишке; момент ее подъема свидетельствует об овуляции) до домашнего теста на овуляцию (тест основан на определении повышения уровня лютеинизирующего гормона).  Шансы зачать ребенка максимальны в течение 48 часов после положительного результата домашнего теста. Если вам очень хочется зачать именно мальчика или именно девочку, нужно иметь в виду, что пол ребенка определяет половая хромосома, находящаяся в сперматозоиде. Продолжительность жизни и подвижность сперматозоидов, несущих разные половые хромосомы, различна. Сперматозоиды, несущие Х-хромосому (женскую) дольше сохраняют жизнеспособность в половых путях женщины (в среднем 48-72 ч.), но менее подвижны. Y-сперматозоиды (мужские) более подвижны, но живут меньше (в среднем 24-36 ч). Поэтому желающим родить непременно мальчика можно посоветовать заниматься сексом именно в день овуляции. Парам, мечтающим о дочери, имеет смысл предаваться этому занятию за 2-3 дня до овуляции, а во время овуляции воздержаться от сексуальных отношений. Конечно, нельзя сказать, что такой метод дает стопроцентную гарантию, однако следование этим рекомендациям несколько увеличивает вероятность рождения ребенка желаемого пола.