Коллекция

Если инсульт ишемический, то,скорее всего, в мозговой артерии находится тромб или долгое время держится спазм сосудов в каком – либо отделе головного мозга, что и приводит к ишемии участка мозга и его повреждению из–за недостатка обеспечения кислородом головного мозга. Симптомы ишемии нарастают постепенно – возникает слабость, онемение в руках, в языке и т.д. прежде чем разовьётся картина пареза или паралича. При геморрагическом инсульте, когда происходит разрыв кровеносного сосуда в головном мозге, симптомы проявляются немедленно, вслед за повреждением сосуда. И картина заболевания при геморрагическом инсульте более выражена и значительно тяжелее в лечении и реабилитации.

Лечение инсультов остаётся достаточно серьёзной проблемой, даже с учётом достижений современной медицины. Несмотря на все возможные методы лечения, долгое время остаются последствия нарушения кровообращения в виде парезов, параличей конечностей, нарушения речи, памяти, когнитивных функций. Эти явления связаны, прежде всего, с гипоксией головного мозга и тех его участков, которые отвечают за соответствующие функции в организме человека.

Поэтому главной задачей в лечении инсульта и его последствий является борьба с гипоксией (кислородным голоданием) головного мозга. Чем раньше диагностировано и начато лечение инсульта, тем менее выражены будут последствия и нарушения со стороны различных органов и систем, тем сохраннее будет человек.

Прежде чем перейти к описанию гомеопатического лечения инсультных состояний, следует сказать о правильной организации лечения больного, поскольку это является основой для выздоровления.

Следует знать, что пациентам с нарушением мозгового кровообращения необходимо:

1) Как можно раньше начинать двигаться!

2) Им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, а затем – прогулки на свежем воздухе.

3) Обязательно проведение лечебной гимнастики и массажа!

Сейчас неврологи и сами пациенты всё чаще обращаются к гомеопатии для лечения таких состояний, причём как в острой стадии, так и в лечении постинсультных состояний. И чем раньше начато гомеопатическое лечение, тем лучше будет результат!

Исследования немецких врачей доказали высокую эффективность гомеопатических препаратов.

Какие же существуют гомеопатические средства для коррекции инсультных состояний?

Есть комплексные гомеопатические препараты фирмы «Хеель» для инъекционного применения, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении инсультов, практически на любой стадии. Например:

Убихинон композитум и Коэнзим композитум, которые активируют функцию тканевого дыхания, обеспечивая адекватное кислородное питание клеток. Эти препараты хорошо сочетаются с широким кругом лекарств, используемых в неотложной терапии инсультов и в реабилитации пациентов в постинсультном состоянии. Обычно оба эти катализатора назначают в виде курса по 10-15 инъекций, чередуя их. Немецкие специалисты рекомендуют даже одновременное введение этих препаратов для более быстрого эффекта.

Кроме катализаторов тканевого дыхания (Убихинон и Коэнзим) применяются для лечения постинсультных нарушений церебропротекторы, такие как Церебрум композитум – ампулах, Вертигохель – в каплях или в таблетках.

Инъекции Церебрум композитум используются также на любом этапе лечения и даже для профилактики нарушений мозгового кровообращения и микроциркуляторных расстройств у людей с факторами риска (с ИБС, гипертонией, сахарным диабетом). Улучшается трофика тканей и кислородное обеспечение не только головного мозга, но и сердечной мышцы, ткани лёгких, печени, почек, налаживается работа всех жизненно важных органов.

Для улучшения венозного оттока можно порекомендовать капли Эскулюс композитум, для стимуляции восстановительных процессов в нервной системе – Плацента композитум – в ампулах, Нервохель – в таблетках.

Курс лечения катализаторами тканевого дыхания, церебропротекторами, венозными протекторами может составлять до 2-3х месяцев. Обычно лечение назначается врачом – гомеопатом, курс и состав препаратов подбирается в зависимости от состояния пациента и симптомов заболевания.

Но наиболее эффективно при инсультных и постинсультных страданиях применение гомеопатических монопрепаратов, которые подбирает врач-гомеопат при осмотре пациента, в зависимости от клинической картины.

Чаще всего на практике используют следующие средства:

Арника – лучшее тканевое средство после различных повреждений, травм, ушибов. Характерны левосторонние парезы, параличи после инсульта.

Лахезис – улучшает микроциркуляцию в повреждённых участках головного мозга, применяется с успехом при геморрагических инсультах с левосторонней симптоматикой.

Ботропс – также улучшает кровообращение в головном мозге, способствует рассасыванию тромбов, характерны правосторонние парезы, параличи

Буфо рана – нарушение речи после инсульта и агрессивность при её непонимании окружающими.

Латирус сативус – состояние после инсульта, когда при ходьбе ноги волочатся или внезапно с силой ставятся на землю. Спастическая походка. Во время ходьбы колени ударяются друг о друга. Невозможно скрестить или вытянуть ноги сидя.

Гинкго билоба - хорошо помогает после геморрагического инсульта, когда беспокоят головные боли в связи с изменением внутричерепного давления – так называемые дисциркуляторные энцефалопатии. Препарат нейротропного и сосудистого действия.

Геллеборус – показан крайне заторможенным после инсульта пациентам, которые плохо реагируют на окружающее.

Нукс вомика – восстанавливает нервную проводимость, хорошо при параличе ног после инсульта. Восстанавливает функцию тазовых органов.

Амбра гризея и Фосфор – хорошо восстанавливают функцию клеток головного мозга, цитопротекторы нейронов! Улучшается память, мыслительные процессы.

Барита карбоника и Барита йодата – чаще применяется при ишемическом инсульте, нормализует тонус сосудов головного мозга, оказывает на них избирательное действие, уменьшает проявления церебросклероза. Хорошо помогает при депрессивном состоянии, нарушении памяти, рассеянности.

Аурум йод – применяется у гипертоников с атеросклерозом и церебросклерозом, со склонностью к гипертоническим кризам и приливам крови к лицу. Одно из лучших средств при атеросклерозе сосудов.

Кониум – хорошо помогает при головокружении, головной боли, явлениях церебральной энцефалопатии, восстанавливает нарушение речи после инсульта и устраняет параличи ног.

Кратегус или боярышник – прекрасный сосудистый препарат, обладает седативным, сосудорасширяющим действием. При его регулярном применении уменьшается риск инфарктов и инсультов в несколько раз!

О боярышнике – читайте заметку: «Сердечный друг».

С помощью гомеопатических средств достигается самая главная задача в лечении инсультов и их последствий – устранение ишемических и гипоксических состояний, что невозможно сделать с помощью химической терапии в силу её повреждающего действия на ткани. В результате применения гомеопатических препаратов улучшается физическое и психологическое состояние пациентов, улучшается качество жизни и человек может полноценно не только жить, но и продолжать активную деятельность!