Получение развода после венчания в церкви

Оглавление: [скрыть ]

Когда влюбленные люди регистрируют свои отношения в загсе, они официально скрепляют свою любовь перед государством. Обвенчавшись же в церкви, они становятся мужем и женой перед Богом. Вступая в светский и церковный брак, молодожены обещают друг другу быть вместе в печали и радости, в богатстве и бедности до конца жизни. Но не каждый семейный союз выдерживает испытание временем. Практически половина супружеских пар в России, столкнувшись с трудностями, предпочитает разойтись. Получив в загсе свидетельство о расторжении брака, многие бывшие супруги на этом останавливаются, ведь развода через государственные органы достаточно, чтобы считаться юридически свободными гражданами и начать строить свою жизнь заново. Но процедура прекращения брака у верующих людей на этом не заканчивается, ведь до тех пор, пока не состоится развенчание, их брак будет считаться действительным перед Богом.

В каких случаях можно просить у церкви развенчания?

Православная церковь крайне отрицательно относится к разводам, считая, что разрыв семейных отношений вредит и супругам, и их детям. И если в наше бурное время церковнослужители пошли навстречу прихожанам и стали при наличии действительно уважительных причин проводить развенчание, то в прошлые столетия развестись после венчания не могли даже представители монаршего рода. Церковь не признавала расторжение брака, соединяя людей в союзе раз и навсегда. Впервые список причин, дающих возможность православным прихожанам получить у церкви развод, был составлен в 1918 году. Со временем этот перечень был несколько расширен. Сегодня основанием для церковного развода может послужить следующее:

  • измена любой из сторон;
  • противоестественные пороки;
  • вступление неразвенчанного супруга в новый брак;
  • отказ от православия;
  • отсутствие мужа или жены больше трех лет;
  • невыполнение кем-либо из супругов своих брачных обязанностей из-за причинения себе физического ущерба;
  • рукоприкладство по отношению к жене (мужу) или детям, нанесение вреда их здоровью;
  • неизлечимые психические заболевания;
  • венерические болезни;
  • страсть к алкоголю, употребление наркотиков;
  • пребывание мужа или жены в тюрьме;
  • использование немощи супруга ради собственной выгоды;
  • бросание мужем жены и наоборот;
  • произведение женщиной аборта без согласия на то партнера (исключением может быть прерывание беременности из-за угрозы здоровью).

Порядок действий при разводе обвенчанных супругов

У некоторых людей возникает вопрос о том, как развестись по церковному обряду.

Для этого бывшей семейной паре необходимо сначала оформить развод в государственных органах, а затем обратиться с просьбой о проведении развенчания в церковь.

Сделать это можно в приходе, который обычно посещают муж с женой. Нужно написать прошение на развод на имя епархиального архиерея. Подать прошение может и один супруг. К составлению документа нужно отнестись очень ответственно и указать в нем все причины, по которым семейная пара больше не желает и не может жить вместе. Прошение будет лично рассматриваться владыкой. Брак аннулируется, если церковнослужитель найдет основания для его прекращения уважительными.

Кроме самого прошения супружеской паре необходимо будет взять с собой в церковь:

  • свои паспорта (если инициатором развенчания выступает один человек, тогда только его паспорт);
  • свидетельство о венчании;
  • документ, подтверждающий юридическое расторжение брака;
  • если основанием для развода является болезнь мужа (жены) или его (ее) пребывание в тюрьме, к бумагам понадобится дополнительно прикрепить медицинское заключение или решение суда по уголовному делу.

По сути, никакого специального обряда развенчания церковь не проводит. Архиерей рассматривает поданные супругами документы и, если сочтет причины, по которым люди хотят разводиться, весомыми, выдает им свое благословение. Человеку, который был признан невиновным в распаде семьи, православная церковь хоть и неохотно, но разрешает заключить брак перед Богом во второй раз. Грешнику, по вине которого произошел развод, для того чтобы искупить свою вину и получить благословение на повторное венчание, необходимо будет искренне покаяться и совершить епитимью. Православная церковь не допускает вступление в союз перед Богом более трех раз.

Развод в других религиях

В отличие от православия католическая церковь не позволяет разводиться обвенчанным парам. Однако в некоторых случаях церковный брак у католиков может быть признан недействительным. Основанием к аннулированию католического брака может послужить невыполнение кем-либо из супругов своих обещаний, данных им во время обряда венчания (несоблюдение верности, отсутствие поддержки и другое). Но католическая церковь даже при наличии объективных причин не спешит аннулировать брак. Расторжениями союзов занимается церковный трибунал, а сама процедура может растянуться на несколько лет. Супругам будут советовать не торопиться с разводом и направить все свои силы на примирение и продолжение семейной жизни. В случае признания трибуналом брака аннулированным супругам могут разрешить повторно венчаться или запретить, если на это будут основания.

Ислам не поощряет супружеский развод, считая его самым ненавистным для Аллаха поступком. Но несмотря на это, относится к нему вполне снисходительно. У мусульман получить развод после венчания проще всего мужчине. Для обретения свободы ему достаточно в присутствии свидетелей произнести особую формулу развода. При этом мужчине позволено не объяснять причин, по которым он оставил свою жену (хотя это в исламе не одобряется). Мусульманской женщине будет дан развод только в том случае, если она сможет представить доказательства того, что ее муж плохо выполнял свои обязанности. С одной и той же женой мусульманин может развестись и обвенчаться трижды, после чего она становится для него запретной. Сойтись с ней снова мужчина сможет только после того, как она выйдет замуж за другого мужчину и разведется с ним либо овдовеет.

К разводу после венчания иудаизм, как и остальные религии, относится негативно. Однако если муж и жена в равной степени стремятся к расторжению брака, они смогут сделать это без проблем. Перед обрядом венчания супруг обязан показать своей жене специальный документ (ктуба). В нем будут оговорены все условия будущего брака, включая возможный развод и финансовое обеспечение, которое супруг предоставит своей жене после расторжения брака. Развод после обряда венчания в еврейских семьях возможен только при согласии обеих сторон. В этом случае мужа и жену разведут без долгих проволочек. Получив на руки разводное письмо, каждый из супругов имеет право заключать новый брак перед Богом.