СТОИТ ЛИ ГОЛОДАТЬ?

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Выберите подходящее заболевание:

В 78 лет у меня много болячек. После перелома шейки бедра появились тромбофлебит и варикоз. Раньше понемногу голодала, и мне помогало: я похудела, исчезла катаракта.

А теперь — снова катаракта, лишний вес, холестерин 5,8. Мне бы поголодать хотя бы 1 день в неделю, но боюсь из-за тромбофлебита (принимаю лекарства). А может, с водой можно?

Уважаемая читательница, хорошо, что вы написали свой возраст и выбрали путь к здоровью. Итак, вы хотите лечиться голоданием. Должна предупредить: чем мы старше, тем труднее преодолеть себя. Для домашнего применения рекомендуют только метод укороченного, 36-часового голодания. Многие переносят его хорошо, и после него нет особых ограничений. Просто следующий за ним день должен быть вегетарианским, как и предшествующие ему 2 дня. Еще один нюанс — клизма накануне и в день голодания, чтобы не было отравления организма. Но прежде чем делать ее, надо проконсультироваться с врачом, и желательно обследоваться. Очень важно учитывать предел возможностей именно вашего организма, чтобы потом не было тяжелых расстройств. Этот порог сугубо индивидуален, и правильно его определить самостоятельно невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить чистую воду (чай — это уже еда). Некоторые предпочитают дистиллированную воду, но врачи рекомендуют просто кипяченую. В день необходимо не менее 1,5 л (или 30 мл на 1 кг веса). Но это не так просто. Вода может показаться очень противной, потому что шлаки выходят и через рот, слюну. Чаще полощите рот. И старайтесь двигаться. Полезны прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж (можно самомассаж). После 72 часов голода наступает стадия «пищевого возбуждения». Хочется есть, и появляется раздражительность. Сон беспокойный, нередко обостряются хронические заболевания. Идет отравление кетонами (недоокисленными жирами), которые попадают в кровь. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость. Но эффект похудения весьма неустойчив. Почему? Если вы голодали более 50 часов, то как только пища попадает в желудок, поступает сигнал из мозга: «Запасайся!» Причем полным людям переносить голод обычно значительно труднее, чем худым. Поэтому я предлагаю серьезно подумать, стоит ли вам голодать. Может быть, лучше задуматься над тем, что вы обычно кладете в рот и в каком количестве? А лучше записывать — так нагляднее.

Чтобы уйти от повышенного холестерина и катаракты, желательно исключить синтетические и рафинированные продукты. Особенно сахар, белый хлеб, выпечку. Включайте в рацион «медленные» углеводы (цельнозерновые крупы, фрукты, овощи), хорошие белки (натуральный творог жирностью 3-5%, рыбу, постное мясо) и растительные жиры. Полезен рыбий жир.

Кроме того, не надо наедаться. Это очень просто. Положили себе на тарелку еду, как обычно, и половинку переложили на другую (для мнимого друга). Затем кладите все в блюдце. А суп ешьте маленькой ложкой. И не забывайте китайскую поговорку: «Жидкое жуем, а твердое пьем». То есть если во рту 1 ч. л. бульона, надо 36 раз пошевелить челюстями, прежде чем глотать. Тогда вы устанете есть, наедитесь быстрее и обойдетесь меньшим количеством пищи. Дневная норма — не более 1 кг, причем небольшими порциями. Лучше всего шестиразовое питание, по кусочку на маленьком блюдце или по чашке чая. Не ешьте после 19 часов.

Катаракта — это помутнение хрусталика, холестериновые хлопья в глазу. Так что в основном вам надо заставить свою печень правильно работать. Можно делать тюбажи, пить желчегонные травы. И не «накручивайте» себя попусту. Учитесь принимать жизнь такой, какая она есть. Тогда, возможно, и не будет необходимости принимать лекарства. Но вы должны хорошо подумать, готовы ли так радикально изменить свою жизнь. Решать вам.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!