Стоит ли принимать горячую ванну при простуде?

Прием горячей ванны при простуде - процедура, вызывающая у медиков массу споров. Одни настоятельно рекомендуют использовать ее для прогревания, другие - напротив, просят пациента воздержаться от водных процедур во время прогрессирующего респираторного заболевания. Ванна при простуде, применяемая в комплексной терапии с другими видами лечения, может оказать мощный оздоравливающий эффект. В первую очередь, процедура оказывает антибактериальное действие, и снижает активность болезнетворных микроорганизмов. Второе важное свойство - выведение из организма веществ, оказывающих токсический эффект.

Существует множество лечебных ванн, в которые добавляются травы, эфирные масла и минералы. Ванна при простуде также может применяться в целях улучшения самочувствия, если у больного нет выраженного жара. Желательно, чтобы горячая ванна в целях излечения, назначалась врачом. Он должен проконсультировать пациента по поводу времени приема, и средств, применяемых в паровой терапии.

Показания и противопоказания к принятию ванны при простуде

Ванна при простуде, как и любая другая лечебная процедура, имеет свои показания и противопоказания. Основные показания к проведению процедуры:

  • Выраженная миалгия, вызванная респираторным заболеванием или гриппом;
  • Спазмы сосудов, боль в костях и суставах;
  • Снижение иммунных функций на фоне болезни;
  • Симптомы ОРВИ;
  • Продолжительный ринит;
  • Кашель.

Ванна противопоказана при простуде, если имеются:

  • Скачки давления, выраженная гипотония или гипертония;
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения трофики и кровообращения;
  • Сильная головная боль, независимо от того, связана ли она с простудой;
  • Повышенная температура тела (38,5°С и выше);
  • Варикозное расширение вен.

Рецепты для принятия лечебных ванн

Имбирная ванна с добавлением чеснока

При первых симптомах простуды, может спасти ванна, оказывающая экстренный согревающий эффект. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, несколько таких процедур, могут избавить больного от необходимости приема антибиотиков, и других медикаментозных препаратов. Для ее приготовления, понадобятся продукты, которые имеются практически в каждом доме, особенно в зимнюю пору:

  1. Головка чеснока;
  2. Свежий корень имбиря;
  3. Поваренная соль.

Прежде, чем наполнять ванну горячей водой, нужно насыпать в нее соль (примерно 2-3 столовых ложки с горкой). Натереть чеснок и имбирь любым удобным способом, до состояния кашицы. Имбирь следует залить стаканом крутого кипятка, накрыть блюдом и дать настояться в течение 20-30 минут. Чеснок завернуть в марлю и положить в ванну. Наполнив ее максимально терпимой горячей водой, влить настой имбиря. Принимать такую ванну при простуде следует в течение 10-15 минут.

Горчичная ванна

Наиболее актуальная и простая в приготовлении. Кроме того, оказывает видимый целебный эффект для больных с пораженными слизистыми, болезнями дыхательных путей. Быстро устраняет ринит и кашель, способствует снижению боли в горле, нормализует температуру тела. Для ее приготовления, в 200 л воды, нужно положить заранее приготовленный горчичный порошок в количестве 100-150 г, обернутый плотной марлей или тканью. Принимать ее при простуде следует 10 минут. Горчичные пары могут вызвать слезоточивость и жжение в слизистых. В таком случае, ванну можно накрыть простыней, избегая области расположения головы больного.

Ароматическая ванна

Для такой процедуры используется смесь масел, эффективных при борьбе с простудными заболеваниями и вирусами. Среди эфирных масел, обладающих таким действием: эвкалиптовое, можжевеловое, цитрусовое, масла чайного дерева, туи, корицы и шалфея. Смесь масел готовится следующим образом. В 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, добавляется по 6 капель нескольких видов выбранных эфирных масел, а также 20 капель коричного. Смесь следует смешать с крупной морской солью, и всыпать в ванну при наполнении ее горячей водой. Время приема - не более 20 минут.

Травяная ванна

Для излечения от простудных заболеваний, используются различные лечебные травы. Как и ванна с использованием эфирных масел, фитотерапевтическая оказывает дополнительный ингаляционный эффект, который благотворно влияет на излечение дыхательных путей и уменьшение неприятных симптомов. Понадобятся высушенные стебли и цветки таких растений:

  1. Перечная мята;
  2. Тысячелистник;
  3. Березовые почки;
  4. Лаванда;
  5. Аптечная ромашка;
  6. Зверобой;
  7. Шалфей;
  8. Липовый цвет.

Смешать измельченные высушенные растения; залить 10 ложек сухого травяного сбора литром крутого кипятка. Можно дополнительно прокипятить настой на слабом огне, в течение 2-4 минут. Дать ему настояться под плотной тканью 30-40 минут. При желании, можно добавить в травяной отвар 2-3 капли эфирного масла туи или можжевельника. Процедить и влить в наполненную ванну. Принимать 10-15 минут.

Рекомендации к приему лечебных ванн

  • Принимать ванну вечером, перед сном или отдыхом;
  • После принятия ванны, нужно обмыться теплым душем, и тщательно вытереться сухим полотенцем;
  • Обязательно тепло одеться и укутаться в одеяло;
  • Выпить чай с имбирем и лимоном, или молоко с медом.