Женская и мужская стерилизация

Стерилизация как способ контрацепции широко используется в разных странах мира. Это посоянный метод, отличающийся высокой степенью эффективности при отсутствии серьезных побочных эффектов.

Женская стерилизация

Женская хирургическая стерилизация, также называемая «трубной стерилизацией», «перевязкой маточных труб» и «трубной окклюзией» - постоянный метод контрацепции, предлагающий пожизненную (необратимую) защиту от беременности.

Женская стерилизация блокируют маточные трубы, тем самым предотвращая возможность для сперматозоидов добраться до яйцеклетки. Яичники продолжают функционировать нормально: они выпускают яйца, которые разбиваются и безвредно усваиваются организмом. Трубная стерилизация проводится в больнице или поликлинике под местным или общим наркозом.

Матка представляет собой полый мышечный орган, расположенный в женском тазу позади мочевого пузыря и перед прямой кишкой. Яичники производят яйца, которые проходят через фаллопиевы (маточные) трубы. Как только яйцо оставило яичник, оно может быть оплодотворено, и имплантат сам входит в слизистую оболочку матки. С этого момента основная функция матки - питать развивающийся плод до рождения.

Стерилизация не вызывает менопаузу. Менструация продолжается, как и прежде, обычно с очень маленькой разницей в длине, регулярности и т.д. Стерилизация также не обеспечивает защиту от венерических заболеваний.

Категории женщин с высоким риском сожаления о стерилизации:

- женщины, которые очень молоды;

- женщины, которые имеют процедуру сразу после вагинальных родов;

- женщины, которые имеют процедуру в течение 7 лет после их младшего ребенка;

- женщины с низкими материальными доходами.

Даже когда все эти факторы присутствуют, женщина должна просчитать все варианты и тщательно изучить все методы контрацепции, прежде чем остановиться на каком-то одном, особенно таком необратимом, как стерилизация.

Методы маточных стерилизаций

- Лапароскопия – это наиболее распространенный хирургический подход к стерилизации маточных труб. Процедура начинается с небольшого разреза в области живота, в районе пупка. Хирург вводит в узкий проем разреза лапароскоп.

Второй небольшой надрез делается прямо над лобковой областью роста волос – туда также вводится датчик - лапароскоп. Как только аппарат достигает трубы, хирург закрывает их с помощью различных методов: клипов, трубного кольца или электрокоагуляции (электрическим током прижигают и разрушают часть трубки).

Лапароскопия обычно занимает 20-30 минут и вызывает минимальное рубцевание. Пациентка часто могли вернуться домой в тот же день и может возобновить сношения, как только она почувствует себя к этому готовой.

- Минилапаротомия - не использует прибор для осмотра и требует небольшого разреза брюшной полости. Трубы связывают и режут. Минилапаротомия является предпочтительной для женщин, которые хотят быть стерилизованы сразу после родов, тогда как лапароскопия предпочтительнее в другое время. Минилапаротомию обычно выполняют около 30 минут. Женщинам, которые подвергаются минилапаротомии, обычно требуется несколько дней для восстановления и, после консультации с врачом, возобновления половых сношений.

- Перевязка маточных труб. Этот метод использует небольшое спиралевидное устройство для блокирования фаллопиевых труб. Эта процедура не требует разрезов или общей анестезии. Она может быть выполнена в кабинете врача и занимает 40-45 минут. Специально обученный врач использует инструмент гистероскоп, который вставляют через влагалище в матку, а затем вверх - в фаллопиевы трубы. После того как устройство оказывается на месте, внутри маточных труб оно расширяется. В течение следующих трех месяцев вокруг устройства образуется рубцовая ткань, которая блокирует трубы. Это приводит к постоянной стерилизации.

Статьи по теме:

Перед проведением стерилизации, женщина должна быть абсолютно уверена, что она больше никогда не хочет рожать детей в будущем, даже если обстоятельства ее жизни изменятся. Она также должна быть в курсе многих доступных и эффективных методов контрацепции (и обязательно предупреждена о них врачом до операции).

Возможные причины для выбора процедуры стерилизации женщин вместо обратимых форм контрацепции: не желание иметь детей и невозможность использовать другие методы контрацепции; серьезные проблемы со здоровьем, которые делают беременность небезопасной.

Преимущества женской стерилизации

Женщинам, которые выбирают стерилизацию, больше не нужно беспокоиться о беременности или справляться с отвлекающими и возможными побочными эффектами противозачаточных средств. Стерилизация не нарушает сексуальное желание или удовольствие, и многие люди говорят, что она, на самом деле, улучшает секс, удаляя страх нежелательной беременности.

Недостатки и осложнения женской стерилизации

- Редко, менее 1% случаев, когда женская стерилизация может не сработать. Более половины случаев здесь - внематочная беременность, требующая хирургического лечения.

- После любой процедуры женщина может чувствовать себя усталой, у нее могут быть головокружение, тошнота, вздутие брюшной полости и т.д. Обычно эти симптомы исчезают через 1-3 дня.

- Серьезные осложнения от хирургической стерилизации женщин встречаются редко. Эти осложнения включают: кровотечение, инфекцию или реакцию на анестетик.

Стерилизация не влечет за собой изменения в физическом состоянии, гормональной системе или психике. Также необходимо помнить, что стерилизация - это защита от незапланированной беременности, а не от инфекций, передаваемых половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции. Если существует риск заражения, то лучше использовать презерватив.

Можно ли забеременеть после перевязки маточных труб?

Если женщина меняет свое решение и хочет забеременеть, обратная процедура также возможна, но она очень трудная и требует выполнения высококвалифицированным, опытным хирургом. Последующие беременности после восстановления функций маточных труб зависят от мастерства хирурга, возраста женщины, а также немного - от ее веса и продолжительности времени между перевязкой труб и обратной схемой.

Вазэктомия - мужская стерилизация

Если в браке оба партнера полностью согласны, что они больше не хотят иметь детей, они также должны рассмотреть вазэктомию. Вазэктомия может быть выполнена  в любом возрасте. Молодые люди должны серьезно подумать,  хотят  ли они иметь детей в дальнейшем.

Вазэктомия, или мужская  стерилизация  является одной из форм контрацепции, при которой  производят перевязку или удаление фрагмента семявыносящих протоков, транспортирующих сперму от яичек к пенису. Это довольно простая процедура, которая несет меньше рисков и дешевле, чем хирургическая стерилизация женщин.

Типы вазэктомии

Существует  два разных способа, которыми может осуществляться стерилизация:  традиционная вазэктомия и  вазэктомия без применения скальпеля. Лучше всего поговорить с врачом и определить, какой тип вазэктомии является наилучшим для вас.

Традиционный подход предполагает создание двух небольшие надрезов на обеих сторонах мошонки. Через них хирург и перерезает семявыводящие протоки или удаляет их небольшую часть, после чего концы протоков завязывают, а разрезы в мошонке зашивают. То же самое выполняется с другой стороны. Процедура проводится под местным обезболиванием, так что никакой боли во время процедуры пациент не чувствует. Только некоторые случаи связаны с использованием общей анестезии.

Вазэктомия без применения скальпеля выполняется через небольшой прокол в мошонке, слегка  растягивает кожу, что бы достичь семявыносящие протоки, перерезает их и завязывает концы. Эта процедура становится все более распространенной из-за меньшего количества осложнений по сравнению с традиционной технологией.

Преимущества вазэктомии

- Постоянный метод контрацепции

- Не влияет на половое влечение