От всего сердца. Можно ли заниматься любовью после инфаркта

Наш эксперт — врач- кардиолог Александр Попов .

Аритмии и другие сердечно-сосудистые заболевания в последнее время очень помолодели. И их жертвами часто становятся мужчины в расцвете лет. И часто после перенесённого заболевания человек начинает относиться к любовным играм с некоторой опаской.

Однако экспериментально установлено, что нагрузка на сердце и потребность в кислороде во время секса не выше, чем при быстрой ходьбе или подъёме по лестнице. Так что если у вас не возникает проблем в этих ситуациях, то, вероятнее всего, и в постели неприятностей со здоровьем ждать не стоит.

Пока смерть не разлучит

Однажды пациент, страдающий сердечным заболеванием и ведущий активный образ жизни, признался, что больше всего на свете боится скоропостижной смерти во время полового акта. Такие случаи действительно происходят! Правда, по статистике, на остановку сердца во время занятий сексом приходится лишь около 0,5% внезапных смертей.

Причём в этих несчастных случаях виноват, как правило, не сам секс, а обстоятельства. Например, статистика показывает, что большинство мужчин в это время были не с женой, а с любовницей. И этот факт способен напрямую влиять на самочувствие мужчины.

Во‑первых, у любовников часто большая разница в возрасте. Пожилой мужчина пытается соответствовать ожиданиям молодой женщины и переходит предел допустимой нагрузки.

Во‑вторых, перед сексом с любовницей люди часто выпивают и переедают. А такие излишества перенапрягают сердце.

В‑третьих, новизна ощущений при походе налево часто сочетаются с чувством вины перед женой, и эти дополнительные переживания негативно влияют на сердце и сосуды.

Наконец, при сексе с любовницей, перед которой хочется выглядеть молодцом, человек старается не жаловаться на появившуюся боль за грудиной или в области сердца. Мужчина просто старается её переждать. А это прямой путь к сердечной катастрофе.

Верхи и низы

Экспериментально установлено, что степень нагрузки на сердце во время занятий сексом во многом зависит от позиции, в которой находятся любовники. Кардиологи и сексологи настоятельно рекомендуют мужчинам-сердечникам позицию «женщина сверху». Им также подходит поза на боку.

После катастрофы

Перенёсшие инфаркт люди становятся весьма осмотрительными — этого у них не отнимешь. Но тут их и подстерегает неприятность — они полностью отказываются от секса. От постоянного страха и напряжения у многих снижается влечение, наступает депрессия. Кстати, часто вето на секс с мужем, перенёсшим инфаркт, накладывают жены — берегут здоровье супруга. Делать этого не стоит. Секс для сердечников — не запретный плод. Не обедняйте свою жизнь, не давайте мужу уйти в депрессивное состояние и стать стариком.

Ответ на вопрос, когда после перенесённого инфаркта можно вернуться к интимной жизни, зависит прежде всего от вашего желания и рекомендаций врача. С врачом посоветоваться нужно непременно, он наверняка подскажет лучший путь возвращения к любовным утехам. Ведь умеренная сердечно-сосудистая тренировка, которой является секс, пойдёт только на пользу организму.

Если врач сказал, что вы можете заниматься любовью, а страх не отпускает, поможет приём нитроглицерина непосредственно перед половым актом. Положите его под язык. Препарат предотвратит одышку и сердцебиение, снимет напряжение.

И последнее. Если до инфаркта у вас было мало секса, то нет необходимости что-то менять после перенесённой болезни. Резкий подъём сексуальной активности может оказаться смертельным.

Важно

Нитроглицерин и другие препараты группы нитратов ни в коем случае нельзя сочетать с препаратами против эректильной дисфункции и другими стимуляторами. При одновременном приёме этих средств может резко понизиться артериальное давление. Стимуляторами сердечник может пользоваться только после консультации с лечащим врачом.

Правила безопасности

Не занимайтесь любовью в течение трёх часов после еды и приёма алкоголя. Всё равно какого — крепкого, сухих вин или пива. Спиртное и еда, особенно мясо, резко усиливают нагрузку на сердце.

Если чувствуете усталость или тяжесть в желудке, отложите интим.

Секс в экстремальных условиях не для вас. Высокая температура или влажный воздух в сауне, некомфортная обстановка, спешка вредны для больного сердца.