Тяжелая атлетика.

Тяжелая атлетика - силовой вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по подниманию тяжестей. Соревнования по тяжёлой атлетике сегодня включают в себя два упражнения - рывок и толчок.

В тяжелой атлетике чаще всего используются два вида спортивных снарядов:

штанга (нем. stange - "прут, стержень"), представляющая собой разборную конструкцию, состоящую из грифа, на концах которого находятся специальные втулки для закрепления груза, представляющего собой диски различной массы, и замка, закрепляющего груз;

гиря (спортивная). имеющая чаще всего сферическую форму и специальную рукоятку для захвата (если гиря используется в составе конструкции тренажеров, она может иметь иную форму и быть снабженной крюками, захватными отверстиями и т.д.). Различают гири цельнолитые и разборные. Вес этих спортивных снарядов варьируется от 4 до 56 кг. В гиревом спорте используют преимущественно цельнолитые чугунные гири, вес которых составляет 16, 24 или 32 кг.

Во все времена люди с развитой мускулатурой, демонстрировавшие чудеса физической силы, пользовались уважением и любовью соплеменников. Ведь сильному человеку и любая работа по плечу, и драка не страшна, да и в бою мощь и закаленность просто необходимы. Возможно, именно поэтому упражнения с тяжестями, позволяющие обрести силу и выносливость, известны с древних времен. Например, в Древней Греции часто организовывались неофициальные соревнования по тяжелой атлетике. Соревнующиеся должны были перебросить через голову назад двумя руками грубо обтесанный камень конусообразной формы. Вес таких камней составлял более 100 кг, на одном из них, весящим 143,5 кг, сохранилась надпись, что атлет Бибон (IV век до н. э.) перебросил его через голову одной рукой. В наши дни упражнение, служившее когда-то лишь для тренировки, превратилось в один из наиболее известных и зрелищных видов спорта.

Впервые официальные соревнования по тяжелой атлетике были проведены в США в 1860 году, а уже в 1896 году этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр. Однако, несмотря на то, что тяжелая атлетика распространена повсеместно, возникает немало вопросов: не опасно ли это для здоровья? С чего начать? Как построить тренировки? Можно ли женщинам заниматься тяжелой атлетикой? Мы постараемся дать ответы на эти вопросы, попутно развенчав наиболее известные мифы об этом виде спорта.

Людям, решившим заняться тяжелой атлетикой, нужно сразу же осваивать работу со штангой. Именно следуя такому правилу, многие новички, не считающие нужным обратиться за консультацией к опытному тренеру, наносят вред своему здоровью. Следует помнить, что в течение первых двух-трех месяцев лучше всего сосредоточиться на общем физическом развитии, чередуя разнообразные упражнения с гантелями, различными тренажерами и легкой штангой. При этом нужно постараться не перетруждать себя, изучить возможности собственного организма, укрепить мышцы спины, связки, набраться сил. Лишь после этого можно приступать к основным силовым тренировкам, лучше всего под руководством специалиста.

Все штанги одинаковые. Это не так - и форма, и размеры, и вес составных частей этого спортивного снаряда различны. Например, гриф стандартной штанги при диаметре 25 мм весит 10 кг и одинаков по всей длине. А диаметр грифа олимпийской штанги, предназначенной для спортсменов-мужчин, составляет 28 мм (причем концы, на которые надеваются диски, имеют диаметр 50 мм) и весит 20 кг при длине 220 см. Олимпийская штанга, предназначенная для женщин, легче мужской (15 кг), отличается меньшим диаметром (25 мм по всей длине) более короткого (205 см) грифа. Существуют штанги с грифом в виде буквы Т, на нижний конец которого закрепляется груз, и с изогнутым, так называемым EZ-грифом. Такие спортивные снаряды чаще всего используют для упражнений, действие которых направлено на усиление бицепса.

Боксерам занятия с отягощениями ни к чему. На самом деле упражнения со штангой могут увеличить силу спортсмена, и, как следствие, - его удар станет более мощным. Главное - не переусердствовать. Ведь развитие силы напрямую связано с увеличением мышечной массы, что может повлечь за собой возникновение проблем с дыханием. А если боксер слишком увлечется, например, "накачкой" рук - чрезмерный рост объема мышц может привести к тому, что рука не сможет до конца разгибаться. Коме того, следует помнить, что слишком частые тренировки с отягощениями, проводимые параллельно с основными боксерскими, могут привести к перетренированности. Потому занятия такого рода лучше всего проводить под руководством опытного тренера.

Спортсмены, с детства занимающиеся тяжелой атлетикой, высокими не вырастают. Совершенно ошибочное мнение. Занятия с отягощениями не только не препятствуют, но даже способствуют росту. Следует учесть, что средний рост спортсменов-тяжелоатлетов составляет 170-190 см, а это не так уж мало.

Люди, занимающиеся тяжелой атлетикой, отличаются излишней полнотой. Ошибочное мнение. Хотя многое зависит от предрасположенности к полноте, при правильной нагрузке обрести чрезмерно крупные формы спортсмену вряд ли удастся.

Занятия штангой предусматривают обязательное употребление специальных препаратов. Отчасти это верно для большого спорта, но в любительском спорте химия напрочь отсутствует. А употребление биологически активных добавок, предлагаемых тренером, никакого вреда организму не приносит. Кроме того, многое зависит от самого спортсмена - если вы откажетесь употреблять какие-либо препараты, никто вас не станет ни порицать, ни наказывать, ни уж тем более заставлять делать это.

Упражнения со штангой вредны для позвоночника и суставов. В этом вопросе многое зависит от тренера. Опытный специалист в первую очередь сделает упор на развитие мышц спины, создающих мощный корсет, предотвращающий негативное воздействие на позвоночник. Лишь после этого переходят к более серьезным тренировкам, причем постепенно - ведь сила приходит не вдруг и не сразу, а на протяжении довольно длительного времени. Упомянутых проблем с суставами также можно избежать - следует лишь правильно дозировать нагрузку. Более того, работа с отягощениями может помочь избавиться от некоторых болезней - вспомним хотя бы известную систему лечения Пикуля, основанную на поднятии тяжестей.

Люди, занимающиеся тяжелой атлетикой, одержат победу в любой драке. К сожалению, это не так. Занятия с отягощениями развивают статическую силу, выносливость, координацию, но быстроту реакции, скорость движений, необходимые в обычной уличной драке, они увеличить не могут.

Тренировки по тяжелой атлетике для женщин ничем не отличаются от мужских. На самом деле при построении схемы занятий с отягощениями для спортсменок, тренер обязательно учитывает особенности женского организма. Следует помнить, что от природы женщина слабее, так как в ее теле вырабатывается в три раза меньше гормона тестостерона, и менее предрасположена к наращиванию мышечной массы (хотя при занятии тяжелой атлетикой мышечная масса нарастает быстрее, чем, например, при занятиях фитнесом).

Тело женщин, занимающихся тяжелой атлетикой, меняется и все больше напоминает мужское. Такие изменения возможны лишь при неумеренном употреблении анаболитических препаратов. В иных случаях, если тренировки построены правильно, тело не изменится, хотя и станет более сильным.

Спортсменки, занимавшиеся тяжелой атлетикой, не могут родить. Согласно исследованиям, как раз штангистки, у которых хорошо развиты мышцы брюшного пресса, трудностей при родах не испытывают. Более того, многие женщины-тяжелоатлетки после успешных родов возвращались в большой спорт и добивались неплохих результатов.

После лазерной коррекции зрения тяжелой атлетикой заниматься нельзя. Тут многое зависит от состояния глазного дня (сетчатки). Например, высокая степень близорукости сама по себе служит противопоказанием к занятиям тяжелой атлетикой, вне зависимости от того, проводилась операция или нет. Если же до оперативного вмешательства никаких противопоказаний не было, уже через полтора-два месяца после коррекции зрения можно будет вернуться к силовым тренировкам.