Можно ли приседать при варикозе?

Содержание:

Спорт – отличный способ моделирования фигуры и избавления от лишнего веса. Активные занятия препятствуют застою крови в сосудах и улучшают ее циркуляцию. Но как бы ни были полезны тренировки, не все упражнения можно выполнять при расширении вен. Особенно много споров возникает о приседаниях при варикозе. Действительно ли они могут негативно отразиться на состоянии сосудов или же все дело в технике выполнения?

Польза приседаний для фигуры

Приседания – один из немногих видов упражнений, при которых работают камбаловидные мышцы голени, спина, пресс и квадрицепсы. В комплексе они отвечают за красоту и рельеф не только ног, но и ягодиц. Именно поэтому они так популярны и востребованы у женщин.

Польза упражнений:

  • разгоняется кровь;
  • улучшается обмен веществ;
  • повышается выносливость;
  • улучшается форма ног;
  • качаются ягодицы;
  • сжигается жир;
  • разглаживается целлюлит.

Польза приседаний для организма очевидна, но можно ли делать их при заболеваниях вен? На самом деле мнений по этому поводу очень много, но уже доказано, что грамотные занятия помогают нормализовать кровоток и заметно улучшают состояние сосудов. Так почему же именно эти упражнения породили столько споров?

Почему врачи против нагрузок на ноги

Многие врачи не разрешают делать приседания, и причина чаще всего скрывается в неадекватном подходе больных к физическим нагрузкам. Так уж устроены люди, что получая первые положительные результаты тренировок, они усиленно наращивают темпы и глубину упражнений, а это может привести к осложнениям варикозной болезни. А так как большинство людей занимается без контроля тренера и даже не консультируются с лечащим врачом, последствия могут быть очень плачевными.

К чему приводят неадекватные занятия:

  • разрастанию сосудистой сеточки;
  • появлению тромбоза;
  • к болезненным ощущениям и жжению;
  • отекам и тяжести в ногах.

Поэтому программа занятий при варикозе должна быть умеренной и грамотно подобранной. Стоит отказаться от статических нагрузок и профессиональных занятий спортом в пользу легкой гимнастики. Врачам намного проще запретить тренировки, чем потом лечить легкомысленных спортсменов. Чаще всего они разрешают умеренные занятия только при начальной стадии заболевания и полностью накладывают запрет при риске тромбоза.

Совет: перед тем как подружиться с любым видом спорта, желательно не только проконсультироваться с сосудистым хирургом, но и пройти полное обследование состояния вен. Это убережет от неприятных последствий и поможет подобрать оптимальную нагрузку.

Влияние на венозную систему

Заболевание сосудов и приседания – вполне совместимые вещи, но только если ими не злоупотреблять. Сразу стоит предупредить о негативном воздействии упражнений с утяжелением. Каким бы большим ни было желание обрести рельефные формы, стоит отказаться от интенсивных нагрузок, подъема штанги, гантелей. Простые упражнения, которые выполняются легко и непринужденно, поспособствуют укреплению стенок сосудов и улучшению кровообращения.

Другой проблемой является то, что не получается напрягать или расслаблять мышцы. Это просто физически невозможно и причиняет дискомфорт. Но вместе с тем, расслабленные мышцы не препятствуют движению крови по сосудам и не уменьшают просвет в них. Если выполнять правильно упражнения, то можно улучшить состояние вен и избавиться от некоторых неприятных проявлений заболевания.

Правильная техника и умеренные нагрузки

Чтобы упражнения приносили только пользу и не спровоцировали осложнения, их нужно правильно делать. Для этого нужно знать, какие они бывают и чем отличаются друг от друга.

Какие бывают приседания:

  • Мелкие. Задействуют преимущественно мышцы бедер и ягодиц.
  • Глубокие. Низкий присед задействует максимальное количество мышц и эффективнее всего их тренирует.
  • Пауэрлифтерские. В основном задействуют верхние мышцы ног. При положении внизу, бедра параллельны полу.

При болезни вен нужно делать тот вид упражнения, который не вызывает неприятных ощущений. Глубокие приседания на начальном этапе могут быть очень сложными, поэтому нужно начинать с более легких и мелких. Если тренировки проходят хорошо, то постепенно можно усложнять занятия, и углублять присест. Но не стоит спешить, необходимо дать организму привыкнуть к нагрузке.

Также при тренировках важно постепенно наращивать количество повторов. Начинать можно с 5 раз и каждый день увеличивать на 2-3. Резкость и скорость здесь не нужны, они могут вызвать боль в суставах и другие побочные явления.

Правильная техника:

  1. Поставьте ноги на ширине плеч, руки опущены вниз.
  2. Спину прогните, расправьте плечи.
  3. Подбородок должен смотреть вперед, голову опускать не нужно.
  4. Медленно сгибайте ноги в коленях, опускайте таз к полу.
  5. Руки при этом поднимаются параллельно полу.
  6. Медленно вернитесь в исходное положение.

Важно при приседаниях не отрывать пятки от пола и плотно их к нему прижимать. Вообще, любые занятия спортом рекомендуется выполнять в кроссовках, чтобы ступни меньше двигались, и нагрузка распределялась равномернее.

Также нужно контролировать положение коленей. Они ни в коем случае не должны сводиться вместе или разъезжаться в стороны. Иначе большая часть нагрузки придется именно на них, что нежелательно при болезни вен.

Совет: занимаясь спортом при расширении вен, нужно постараться снизить вертикальную нагрузку. Для этого рекомендуется чередовать упражнения, выполняемые стоя, с лежачими и сидячими.

Что делать после занятий

Кроме того, что нужно научиться приседать, необходимо знать, как правильно отдыхать и обязательно проводить ряд поддерживающих процедур. Если при стандартных тренировках передышка заключается в ходьбе, то при болезни вен можно это правило игнорировать. Лучше лечь на спину, поднять конечности вверх и потрясти. Можно полежать так 10-15 минут. Такое упражнение поможет оттоку скопившейся крови к сердцу, и моментально почувствуется легкость в ногах.

Также после тренировки можно принять прохладный душ с упором на ноги. Он поможет вернуть тонус сосудам. А после душа нанести местное лечебное средство и сделать легкий массаж. Хорошо зарекомендовал себя крем Clean legs от варикоза. Он не только способствует увеличению гладкой мускулатуры сосудов и укрепляет их стенки, но и замечательно ухаживает за кожей, что немаловажно при заболевании вен.

А если после тренировок появились болезненные ощущения и другие неприятные симптомы, то можно использовать магнитотерапевтический прибор Алмаг. Он обладает обезболивающим действием и восстанавливает поврежденные ткани. Помогает ли Алмаг при варикозе – вопрос достаточно спорный. Отзывы о приборе самые разнообразные, но преимущественно положительные.

Совет: во время занятий и после них нужно обязательно пополнять водный баланс организма. Лучше всего подходит простая вода. Про кофе, газированные напитки и даже такой полезный зеленый чай нужно забыть. Они обезвоживают организм, что негативно сказывается на его функционировании.

Когда не стоит рисковать

Варикозная болезнь вен является относительным противопоказанием для выполнения приседаний, и в большинстве случаев умеренные нагрузки допустимы, но нужно внимательно следить за своим состоянием. Есть сигналы, которые говорят о прекращении занятий.

Когда нужно отказаться от тренировок:

  • если появилась боль, жжение в ногах;
  • при опухоли сосудов, если они начали сильнее выпирать;
  • при изменении цвета кожных покровов конечностей;
  • если после тренировок ноги гудят, появляются судороги;
  • при повышении артериального давления.

И, конечно же, не стоит делать приседания во время беременности или в период подготовки к ней. Это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Лучшие занятия в этот период жизни – пешие прогулки. Они благотворно скажутся не только на физическом, но и эмоциональном состоянии будущей матери.

Совет: если изменения состояния после тренировок незначительные, то можно попробовать делать приседания в компрессионном белье. Оно поддержит ослабленные сосуды и уменьшит нагрузку на них.

Альтернативные упражнения для ног

Если все-таки приседания делать сложно или есть риск появления осложнений, то не нужно отчаиваться. Есть масса интересных занятий, которые помогут сделать ножки стройными и подкаченными. Например, можно кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Это отличный способ разогнать кровь по сосудам и сбросить ненужный вес.

Также можно порекомендовать заниматься в положении лежа или сидя, так уменьшается нагрузка с вен. Конечно, приседать не получится, но есть много других, не менее эффективных упражнений.

Альтернативные упражнения для ног:

  1. Махи из положения на четвереньках. Отлично укрепляют ноги и ягодицы.
  2. Махи из положения на боку. Формируют внутреннюю поверхность бедра.
  3. Велосипед, лежа на спине. Способствует оттоку застоявшейся крови и благотворно влияет на сосуды нижних конечностей.

Также можно совмещать приятное времяпрепровождение с полезным, и заняться танцами. Большинство из них не противопоказано при варикозной болезни вен и хорошо сказываются на состоянии ног. Но особенно хорошо действует на сосудистую систему плаванье. При наличии доступа к бассейну, занятия можно проводить круглый год.

Как видно, даже если нельзя приседать при заболевании вен, есть множество других способов сохранить и поддержать красоту тела. Было бы только желание.