Чем можно заразиться при поцелуе

Иллюстрация: Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. "Юность (Поцелуй)", 1913

«Не наш» праздник День святого Валентина я с уверенностью могу назвать Днем Венеролога. Ведь именно после него, по истечении инкубационного периода, первые больные как весенние ласточки слетаются ко мне в кабинет…

Вы спросите, а что делает такое «взрослое» вступление на «детском» сайте? Отвечу. А вспомните себя в 12-14 лет. Если до секса (в том или ином виде) дело в этом возрасте доходило у очень немногих, то обжимания, поцелуи, игры «в бутылочку» – дело обычное. И как только контроль со стороны взрослых ослабевает…Тем более, что и повод праздничный есть, и обезьянье-подражательные манеры у подростков присутствуют, и взросление сейчас наступает быстрее.

Вот потом и задают мне подростки, а чаще их озабоченные мамы, вопрос: возможно ли чем-то заразиться, если «только целовались»? Это один из наиболее частых вопросов, которые задают венерологу. Постараюсь ответить.

Самое главное понимать, как именно целовались. Есть так называемый «социальный» поцелуй с сомкнутыми губами, есть «французский» поцелуй «по-взрослому» с полностью раскрытыми губами и масса промежуточных вариантов. Чем интенсивнее и продолжительнее контакт слизистых, чем глубже проникновение - тем вероятность получить в нагрузку к пьянящей свежести поцелуя не очень приятные проблемы.

Итак, доказано, что при поцелуях совершенно точно передаются:

- вирусы герпеса (1,2 - типа, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус);

- сифилис;

- гепатиты;

- папилломавирусная инфекция.

Отмечены единичные случаи передачи (передача маловероятна, выявленные случаи могли быть связаны и с другими путями передачи):

- гонореи;

- ВИЧ.

Вроде бы понятно, что если у партнера высыпания герпеса на губах то целоваться с ним – неосмотрительно, но кого это останавливает, если чувства, эмоции и гормоны хлещут через край? Кстати, и герпес 1-го типа, и 2-го (считающийся генитальным) прекрасно уживаются рядом на слизистой губ, после инфицирования проникают в нервную ткань, где и персистируют (то есть обитают всю оставшуюся жизнь). Увы, пока что никакое, даже самое адекватное лечение, не приводит к полной элиминации (избавлению от) вируса.

Цитомегаловирусная инфекция видимых проявлений не имеет, однако при поцелуях передается совершенно точно, в связи с этим беременным, которые еще не инфицированы этим счастьем (проверяется по анализу крови при постановке на учет) целоваться с кем попало настоятельно не рекомендуется.

Орофарингеальная (ротоглоточная, если перевести с медицинского языка на человеческий) гонорея встречается достаточно часто. Однако, несмотря на это убедительных данных за передачу этой инфекции при поцелуях нет. А в отношении ВИЧ достоверно описан лишь один единственный случай, остальные же связывают либо с неискренностью опрашиваемых, либо с кровотечениями из десен. Несколько спекулятивными кажутся рассуждения о том, что вирус обезвреживается слюной, однако, несмотря на интерес ученых к этой теме, однозначных ответов до сих пор нет.

Еще в середине позапрошлого века французские основоположники сифилидологии (есть и такая наука!) Рикор и Фурнье установили заразность всех проявлений сифилиса во рту. Однако есть у сифилиса особенность, которая часто позволяет определить (в отличие от других заболеваний) каким путем он получен. Дело в том, что, первична сифилома (то, что в народе называют шанкром) располагается именно на том месте, куда проникала бледная трепонема (возбудитель сифилиса). Так что если она на губах, то возможно и «только целовались», а вот если на неких других местах – дело явно зашло дальше.

Вообще при наличии диагностированной ИППП полагать, что именно поцелуи стали основным путем передачи – несколько наивно, хотя чего в жизни не случается. По крайней мере, такая версия очень «успокаивает» родителей и позволяет заниматься лечением не в меру подросшего ребенка без помех в виде истерик и уже несколько запоздалых нравственно-воспитательных мероприятий.

А вот про то заболевание, у которого поцелуи – один из основных способов передачи, следует рассказать подробнее.

Инфекционный мононуклеоз (это то, что вызывает в наших широтах вирус Эпштейна-Барр), называют «болезнью поцелуев ». Впервые заболевание было описано русским педиатром Нилом Филатовым в 1884 году. Вирус периодически можно обнаружить в слюне у 20–30% лиц с латентной инфекцией, поэтому логично, что там, где происходит обмен слюной, открыт путь заражению.

При типичной форме инфекционного мононуклеоза инкубационный (от момента попадания вируса в организм до первых симптомов) период обычно длится от 4 до 15 дней. Затем наступает период продромы, или предвестников. Он характеризуется появлением и постепенным нарастанием симптомов инфекции в виде небольшого повышения температуры, общего недомогания, затруднения носового дыхания (выраженный храп по ночам, которого до того у ребенка не было), снижения аппетита.

В период разгара болезни происходит резкое повышение температуры тела до 39–40°С, которое может длиться долго, до 10 дней, увеличение лимфоузлов (чаще поражаются углочелюстные и заднешейные лимфоузлы, реже — подмышечные и паховые, как правило, симметрично.), воспаление слизистой оболочки носоглотки и полости рта, высыпания на коже. У большинства пациентов развивается острый тонзиллит (ангина) и аденоидит с выраженным нарушением глотания и дыхания через нос.

Как правило, к концу первой недели болезни происходит увеличение размеров печени и селезенки. В этот период больные могут жаловаться на боли в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются пожелтением кожи и потемнением мочи.

Само название болезни произошло от типичных изменений в анализе крови, в которой появляются особые клетки, так называемые атипичные мононуклеары, отсюда, собственно, и «мононуклеоз». Поскольку в период заболевания иммунитет хуже справляется с бактериями, к вирусной патологии могут присоединяться и бактериальные.

Лечение заболевших чаще всего проводится в амбулаторных условиях (если нет осложнений), изоляция пациента не требуется. Заболевание может заканчиваться как выздоровлением, так и латентным (скрытым) носительством вирусной инфекции, переходом в хроническую форму. После стихания симптомов заболевания нужно некоторое время сдавать анализы, и, если они не приходят в норму длительное время, проконсультироваться у гематолога (специалиста по болезням крови).

Тот же вирус при определенных условиях может вызывать ряд других заболеваний, вплоть до онкологических. К счастью, в наших широтах это практически не встречается.

Кроме того, с перенесенным инфекционным мононуклезом, некоторые ученые связывают развитие «синдрома хронической усталости» или некоторых аутоиммунных заболеваний. Впрочем, убедительных данных ни по первому, ни по второму пункту нет.

Кроме ИППП, через поцелуи передается еще много чего инфекционного: «нобелевская» Helicobacter pylori. которая связана с язвенными поражениями ЖКТ, возбудители менингита, кишечных инфекций и даже кариеса. Поэтому детей минимум до 5-летнего возраста лучше не позволять целовать в губы другим людям (не родителям, а бабушкам, дедушкам, и всем прочим умилительным родичам). Не стоит также давать им якобы «гигиенично» облизывать ложки, соски и т.д.

Вывод: «просто целоваться» не так уж безопасно, зато приятно. Впрочем, небезопасно в нашем мире абсолютно все. А уберечь всех абсолютно от всего – задача непосильная. Насколько жестко контролировать «просто поцелуи» своих детей - решать, конечно, вам самим. Однако надеюсь, что эта статья не послужит поводом для ужесточения домашнего режима.

Большинство родителей уже понимают, что стоит информировать детей о возможных последствиях «секса бе