Массаж при беременности

24.06.2015 Осложнения беременности Для женщин, ожидающих малыша, массаж может быть весьма полезен, но может и существенно навредить, поэтому решать, нужны ли пациентке такие процедуры, должен только лечащий врач.

Можно ли делать массаж при беременности?

Курс расслабляющего массажа гинеколог может посоветовать своей беременной подопечной. Он убирает боли в ногах и спине, уменьшает нагрузку на суставы, нормализует кровообращение, успокаивает нервную систему. Самой обращаться к специалисту не рекомендуется, потому что только ведущий женщину врач может знать о противопоказаниях.

В первом триместре массаж запрещен, потому что может спровоцировать выкидыш. Однако не противопоказан самомассаж – это легкие поглаживания по животу, полезные для ребенка, которые его расслабляют и успокаивают.

В основном, при самомассаже надо поглаживать кисти рук, стопы, ушные раковины, шею, плечевой пояс, грудь, живот, воротниковую зону. Хорошо применять аромомасла, во время сеанса можно лечь на живот.

Общий массаж при беременности

Эту процедуру можно делать лишь профессиональному специалисту. Во втором триместре можно разминать руки, ноги, спину, шею, плечи и т. д. Это исключит боли, отеки, улучшит кровообращение. При массаже организм выделяет эндорфины – гормоны удовольствия, счастья.

Специалисты советуют делать массажи раз в неделю от 15 до 30 минут. В третьем триместре рекомендуется проводить подобные сеансы каждый день. В отличие от классического массажа, когда к коже прикасаются достаточно жестко, общий имеет свою специфику:

  • Подвергают массированию шею, спину, руки, ноги, плечи.
  • Главные приемы – это почти невесомые разминания, поглаживания, растирания.
  • Движения должны быть легкими, мягкими осторожными. Никакого давления, резких прикосновений, особенно в зоне крестца, поясницы.
  • Массировать можно все тело.
  • Во избежание отеков конечностей используют лимфодренаж.
  • Спину можно массировать лишь на боку.

Массаж при беременности должен выполнять профессионал, так как на женском теле есть рискованные зоны: если на них воздействовать неправильно, то это может негативно повлиять на беременность.

Массаж спины при беременности

Нагрузка на позвоночник у беременных велика из-за растущих живота и груди. В этом случае уместен точечный массаж, но делать его надо осторожно. Массируют спину на каждом этапе беременности по-разному. При этом нельзя трогать позвоночник.

Массаж ног при беременности

Главная нагрузка при беременности приходится на ноги – в них постепенно уменьшается кровообращение, отчего возникают судороги, отеки, опухоли. Массировать ноги необходимо, соблюдая последовательность определенных этапов.

Массаж живота при беременности

Его надо производить очень осторожно. Делается он во избежение чрезмерных растяжек, а кроме того, чтобы избежать опасности потерять ребенка. Профессиональный массажист укрепит вокруг матки связки и мышцы, облегчит состояние беременной женщины и ребенка, так как улучшается плацентарное состояние, а это обеспечивает плоду поступление питательных веществ. После массажа живота исчезают метеоризм, запоры.

Массаж груди при беременности

Это отличная подготовка к кормлению грудью будущего малыша. Массаж груди нужно делать ежедневно по 20 минут. Круговые поглаживания, начиная от молочной железы к соску, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, поддерживают эластичность груди.

Антицеллюлитный массаж при беременности

Целлюлит проявляется при потере кожей упругости, когда жидкость под ней задерживается. От этого образуются фиброзные плотные подкожные узелки, визуально делающие бугристой кожу. Чтобы это не случилось, беременным советуют делать антицеллюлитный массаж при помощи профессионального специалиста.

Вакуумный массаж при беременности

Этот вид воздействия на тело беременной – это один из видов предотвращения целлюлита. Вакуумный массаж делают лишь в салонах красоты в оборудованных кабинетах при помощи специальной аппаратуры. Его делают на бедрах, ягодицах, но только с согласия врача-гинеколога.