Как сшить штору из легкой органзы?

Детальные пояснения, как сшить штору из органзы, требуются при выборе занавесок для затемненных помещений. Органзу получают свиванием волокон полиэстера, вискозы, шелка, материал обладает жесткостью, полностью прозрачен. Украшают полотна перфорированием, лазерной резкой, фотопечатью, вышивкой. Не заслоняя солнечного света, занавески придают естественной освещенности помещения серебристый окрас с мягким блеском, отливом.

Органза представляет собой легкую, но в то же время жесткую ткань, которая сложна в обработке.

Переход производителями материала с натурального сырья (шелк, вискоза) на синтетику (полиэфирные волокна) позволил снизить цены на органзу. Появилась новая технология обработки волокон, позволяющая получать светонепроницаемый материал. Таким образом, прежде чем узнать, как сшить шторы из органзы, следует определиться со светопроницаемостью полотен, формой, размерами занавесей.

При использовании шторной ленты верхний край плотно примыкает к карнизным креплениям, волны получаются затягиванием нити внутри нее. Если используется система люверсов, волны получаются автоматически. В последнем случае, оставляя между люверсами разное расстояние, можно делать волны различной величины, что полезно при эксклюзивном оформлении оконных, дверных проемов, балдахинов над крупными ложе.

Свойства, характеристики органзы

Органза – материал очень легкий и нежный, поэтому при раскрое следует соблюдать осторожность.

Прежде чем узнать, как сшить шторы из органзы, следует изучить свойства материала. При изготовлении происходит тщательный отбор нитей, что позволяет обеспечивать высокое качество ткани. Основными характеристиками являются:

  • атмосферостойкость – шторы могут эксплуатироваться на террасах, верандах, балконах;
  • инертность к бытовой химии – случайное попадание органики не страшно материалу;
  • прочность – несмотря на легкость, воздушность, ткань трудно порвать;
  • несминаемость – материал часто используют для пошива подарочных мешочков, жабо, так как, он отлично держит форму;
  • светопроницаемость – различные виды органзы имеют неодинаковую характеристику;
  • устойчивость к солнечному ультрафиолету – ткани сохраняют интенсивность окраски весь период эксплуатации.

Органза подходит для большинства стилей интерьеров помещений, экстерьеров открытых площадок.

  • хамелеон – основа и уток имеют разный цвет, в результате с изменением угла освещенности изменяется цвет полотна, внутри складок он мягко переливается при малейшем колебании занавесок
  • радуга – вертикальная полоса с переходом цвета
  • с напылением – шторы имеют серебристый либо золотистый окрас
  • жатая – эффект достигается изменением длины утков в полотнах
  • металлизированная – в ткань вплетается алюминиевая нить, придающая блеск
  • креш – эффект трещин на стекле

Органза подходит для большинства стилей интерьеров помещений, экстерьеров открытых площадок. В арт-деко, хай-теке, кантри, барокко материал используется в виде полноценных занавесок. В классике, модерне присутствует в виде ламбрекенов, вставок, тюлей на портьерах.

Технология пошива штор из органзы

Для самостоятельного кроя и шитья потребуется машинка, шторная лента. Несмотря на высокую прочность, жесткость ткани, штору из органзы предварительно окантовывают лентой.

При выборе модели занавесок ориентируются на интерьер помещения, работы дизайнеров, условия эксплуатации.

Схема подшивки штор из органзы.

Данная ткань может использоваться в любых этнических моделях штор:

  • японские – светопрозрачные полотна оригинально смотрятся на жестких каркасах;
  • австрийские – горизонтальные складки, средняя длина полотен, возможность горизонтальной регулировки;
  • лондонские – складка посередине занавески (вертикальная), ламбрекен заменен вертикальными лентами;
  • французские – многочисленные объемные складки придают интерьерам респектабельный, роскошный вид.

Рулонные шторы из органзы используют очень редко, для римских модификаций органза не подходит. Ввиду увеличенной жесткости ткани при проектировании берут полторы ширины проема вместо традиционных двух с половиной. На обработку края оставляют 4 см запас, сверху в обязательном порядке крепится шторная тесьма. Края подготавливаются не одинаково:

  • верх загибается, прострачивается на машинке, к нему крепится тесьма;
  • снизу штора обрабатывается косой бейкой.

Наличие складок не является обязательным условием, однако в большинстве моделей они присутствуют.

Особенности работы с материалом

Схема выкройки штор из органзы.

Рекомендации профессионалов помогают узнать, как шить шторы из различных материалов. В случае с органзой ширина тесьмы зависит от габаритов полотен:

  • узкие либо короткие полотна имеют незначительный вес, поэтому верхний край оторачивают узкой лентой с двумя швами;
  • длинные широкие занавески тяжелее, поэтому используют широкую ленту с четырьмя строчками

Чтобы сшить штору из органзы, лучше приобретать материал подходящей ширины. Косая бейка для боковых краев не годится, поскольку выглядит грубо. При наличии в домашнем хозяйстве оверлока край можно обработать на нем. В продаже имеется прозрачная тесьма для ткани, которая отлично смотрится на органзе, позволяя шить шторы сложных конфигураций.

Чтобы правильно сшить штору из органзы, следует заложить вниз полотен утяжелитель – ткань очень легкая, жесткая, поэтому при малейшем сквозняке будет отходить на значительное расстояние от окна. Заложенные поверху складки смотрятся оригинальнее, чем затянутые средней нитью на подшитой ленте. Материал сложно кроится, поэтому специалисты рекомендуют размечать одну сторону, выдергивать по разметке один уток или нить основы, обрезать край по образовавшейся пустоте.

Проектирование штор, занавесок, тюлей

Перламутровой органза очень гармонично и утонченно будет смотреться, если в спальне преобладают насыщенные тона.

Сшить штору из органзы можно даже без выкройки, например, при выборе модели занавесь-жалюзи на материал переносится размер окна с 10 см запасом по периметру. Подгибка прострачивается на машинке, в верхней части в нее должна помещаться деревянная планка. С обратной стороны полотна нашиваются горизонтальные чехлы для металлических планок, придающих занавескам вид жалюзи. Для увеличения художественной ценности готовой конструкции стоит потренироваться в ровности строчек на небольшом куске того же материала, что используется в шторах.

Пошив изделий из данной ткани допускает использование тесьмы на клеевом составе вместо косой бейки. Занавеску из органзы очень непросто гладить – следует соблюдать осторожность, контролировать температуру нагрева. Шитье из этого материала – обычно непрерывный процесс, так как при отвлечении теряется кромка шва, малейшие загрязнения рук становятся причинами пятен. Очень труден подбор нитей, интегрирующихся с выбранным материалом. Для их приобретения придется посетить специализированный магазин. Максимальный эффект от органзовых занавесок достигается при использовании их совместно с тяжелыми римскими шторами либо массивными портьерами.

Люверс в верхней части полотен полностью решает проблему неровных, нестабильных складок. Система люверсов удобна следующими качествами:

  • в интерьер добавляются стильные пластиковые кольца;
  • современный дизайн;
  • ровные волны;
  • легкая регулировка освещенности;
  • бережное крепление легкой ткани к карнизам.

Производители выпускают широкий ассортимент специальных лент с кольцами, которые пришиваются к полотнам штор. При проектировании изделия ширина проема умножается вдвое, высота на 5 см превышает расстояние от пола до карнизного прута/трубки. В зависимости от вида шторы специалисты рекомендуют следующие нижние припуски на подгиб:

  • штора лежит на полу – 3 см припуск;
  • полотно касается напольного покрытия – припуск увеличивается до 20 см;
  • занавесь доходит до подоконника – достаточно 10 см запаса на подгиб.

При четном количестве колец на ленте складки по краям будут повернуты к стене. Длина ленты должна быть на 10 см короче материала штор. Этот элемент подшивается к подгибу полностью (прострачиваются два края ленты, затем подогнутый вдвое верхний край). Изнутри отверстий вырезается материал, вставляются кольца, которые впоследствии надеваются на пруток.