Подарочный этикет. Что и кому следует дарить

Праздники, подарки и вся суета вокруг события по поводу и без повода - вот те приятные хлопоты, которые сопровождают нас по жизни.

Наверное, неспроста: за много веков человечество осознало, что дарение и получение подарков не только приятно, но и влечет массу сложностей. Чтобы не попасть впросак, разные народы и страны выработали нормы этикета, позволяющие легко дарить и принимать подарки. Суровый регламент нисколько не мешает празднику.

Европейский этикет разработал целый подарочный кодекс: что дарить, как и кому, как принимать дары, как благодарить и как отказываться. На самом деле это несложно и делает жизнь и отношения с нашими близкими бесконфликтными и комфортными. А по поводу сложности предписаний - скажите спасибо, что мы не в Китае: там этикет диктует, какой рукой подносить подарок и под каким углом при этом наклонять голову. Европейская традиция исходит из принципов рациональности, демократичности и тактичности. Просто так удобно.

Какой подарок выбрать?

Постарайтесь купить подарок заранее, с учетом вкусов, интересов и пристрастий человека, которому вы его готовите.

Выбор подарка во многом зависит от характера ваших отношений с тем, кому вы собираетесь его преподнести. Так, косметику преподносят лишь самым близким людям. Постельное белье также можно дарить только родственникам или на свадьбу.

Не принят в качестве презента от женщины мужчине галстук, так же как косметика (помада, пудра, тональный крем) от мужчины - женщине. Они ставят в неудобное положение того, кому предназначены, поскольку намекают на близкие отношения или на пожелание большей близости. Так, мужчина может дарить даме помаду только в том случае, если его связывает с ней поцелуй. А женщина дарит галстук мужчине только после того, как она сопровождала его на светские мероприятия и может вмешиваться в его костюм. В противном случае даже замечательный вкус женщины будет расценен, согласно примете, как желание "окольцевать". Эти подарки уместны между супругами, но здесь возникает другая трудность: вряд ли мужчина правильно подберет тон губной помады. Этикет, правда, позволяет супругам согласовать покупку между собой.

Мужчинам редко дарят сладости - конфеты, торты, печенье и т. п. И хотя многие мужчины обожают сладкое, обычай предписывает избегать подобных подарков. Они в глазах окружающих снижают их ореол мужественности.

По той же причине нельзя дарить женщине спиртные напитки, потому что такой подарок разрушает имидж "слабого пола". На празднике женщины и мужчины выпьют за здоровье друг друга и насладятся конфетами без ущерба для репутации. Но, увы, этикет не предполагает равенства полов.

Между родственниками и друзьями одного пола допустимы в качестве подарка дорогие одеколоны, лосьоны, духи, пудра, косметика, дорогостоящие средства для ухода за кожей, редкие шампуни и прочее, но только в том случае, если вы точно знаете, что у них нет, к примеру, аллергии на экстракт алоэ или мед. Важно также учесть их пристрастие к той или иной фирме. Ведь подарок обязательно должен быть сюрпризом, причем приятным.

Подарки для детей

Отдельная тема - подарки детям. Им можно дарить все что угодно: игрушки, книжки, развивающие игры типа всевозможных конструкторов, учебные пособия (например, глобус, набор "Юный химик" с весами, колбочками, "Набор ботаника"), краски, пластилин и т. д.

Этикет не позволяет, правда, делать денежные подарки (они вообще уместны лишь на свадьбе), а также нарушать традиции семьи. Представьте, как вы будете смотреться с игрушечным автоматом в доме пацифиста или с восточными колокольчиками "Музыка ветра" в семье строгих христиан.

Если в доме, куда вы приглашены, несколько детей, то братья и сестры виновника торжества тоже должны получить маленькие сувениры.

Живые подарки - щенок, котенок, хомячок и даже черепашка - дарятся лишь по согласованию со взрослыми: ведь вместе с милым пушистым комочком вы преподносите еще и проблемы по уходу за животным. Кстати, не стоит дарить животных и людям суеверным: некоторые считают, что живой подарок - плохая примета.

Правила подарочного этикета

Правила предписывают уважать даже суеверия. Не надо дарить мнительным людям платки (к слезам), ножи или вилки (к ссоре), портмоне и кошелек (к безденежью). В кошелек надо обязательно положить монетку, тогда прогноз становится благоприятным. Не принято дарить пожилым людям сервизы синего цвета.

Подарки, которые можно дарить каждому, - цветы, сладости, фрукты, книги, письменные принадлежности, изделия из стекла, хрусталя, серебра, кожи, керамики. К подарку из книжного магазина надо подойти внимательно, выбирайте книгу с учетом вкусов и интересов человека, которому она предназначается. Времена, когда книга была лучшим подарком, ушли. А правила этикета не рекомендуют дарить подарки с назидательной целью. Плохой хозяйке или женщине, которая не любит готовить, не стоит преподносить даже очень красиво изданное "Кулинарное искусство" - она может обидеться. Не понравится такой подарок и женщине, которая считает себя идеальной хозяйкой, она воспримет книгу как намек, что ей еще есть чему поучиться.

Правила хорошего тона предписывают также учитывать возраст виновника торжества: например, юным девушкам не дарят шарфики "старушечьих расцветок", а приятелю пятидесяти лет вряд ли понравится плеер с наушниками, если только он не занимается дома зарядкой на велотренажере.

Этикет не может вам посоветовать ничего по поводу сувениров юмористического толка. Нужно знать меру и учитывать не только свое изысканное чувство юмора, но и особенности того, кому вы собираетесь их преподнести. Такие подарки лучше оставить на 1 апреля, Хэллоуин, мальчишник или девичник. И уж ни в коем случае не стоит дарить шаржи - они не понравятся в смешанной компании.

Практичные подарки (утюг, миксер, кофемолка и т. д.) вручают лишь близким друзьям и только по просьбе виновника торжества. Это также идеальные подарки сотрудникам офиса. Хорошо, если о полезной для вас вещи сотрудники фирмы спросили заранее. Несмотря на то, что вы будете точно знать об электрочайнике, который получите в подарок, все равно вам будет приятно, что о вас не забыли и не подошли накануне праздника.

На работе же, как правило, приняты нейтральные подарки: всевозможные произведения искусства - мелкая пластика, фарфор, гравюра (если вы бывали у этого человека в доме и знаете, что они будут уместны), подарочно оформленная книга, цветы (в корзине или срезанные), хрусталь, настенные часы, радиоприемник, дорогие конфеты, торт, хорошие сорта чая или кофе - обязательно в красивой упаковке.

Удачным будет сувенир, который сотрудник может держать на своем рабочем месте и, временами глядя на него, думать, как к нему хорошо относятся сослуживцы. Это может быть кофейный набор "Эгоист" (чашка, блюдце, пепельница), для любителей чая подойдет красивая банка печенья и дорогой сорт чая.

Если места в офисе мало и на столе не должно быть лишних вещей, то подойдут чашки и кружки с именем юбиляра, но не типовые "Ваня", "Маша", а со специально заказанным логотипом - именем-отчеством, фамилией или даже должностью.

Если у вас хорошие отношения на работе, то можно подарить рамку для фотографии с заранее подготовленным коллажем, составленным из снимков участников торжества. Такое веселое приветствие заменит скучный адрес, которым раньше сопровождали поздравление на производстве.

Одежду и аксессуары к ней (сумка, заколка для галстука, шейный платок) дарят лишь в том случае, если они несут на себе логотип фирмы.

На работе приняты коллективные подарки. Допускаются такие подарки и в частной жизни - на новоселье, свадьбу или юбилей. Друзья на новоселье могут сделать вместо нескольких скромных индивидуальных подарков один общий, более дорогой, например преподнести кухонный комбайн или пылесос.

И еще: любой, даже самый маленький, подарок должен быть красиво упакован в подарочную бумагу или специальную коробку. К подарку на день рождения или Новый год приложите открытку.

Подарки не должны быть анонимными, за исключением сюрпризов на День святого Валентина или 1 апреля. А вот ценник обязательно уничтожается, исключение составляет лишь техника, которая может потребовать гарантийного ремонта. Поэтому в нашей стране о подарках нужно думать внимательнее, чем на Западе, где к рождественскому подношению прилагается чек. И на следующий день после праздника люди без смущения сталкиваются в очереди в магазине, сдавая подарки, вчера поднесенные друг другу.

Стоимость подарка, как правило, значения не имеет и зависит только от финансовых возможностей дарителя. Ограничения касаются лишь дорогих подарков: даже если средства позволяют, не принято дарить слишком дорогие вещи, дабы не поставить хозяев в неловкое положение. Цена подарка должна соответствовать вашим отношениям.

Не следует вручать начальнику дорогой подарок, который может выглядеть как взятка. А начальник не может дарить пустяковый подарок подчиненному, потому что его доход выше, чем у других сотрудников, значит, он должен потратить больше. Между близкими друзьями с разным доходом тон задает тот, у кого доход ниже. Слишком дорогая вещь будет обязывать излишние ответные траты. Если вам не жаль личных средств на приятеля, найдите повод его поддержать так, чтобы ему не пришлось вас отдаривать.

Считается неприличным обмениваться аналогичными подарками с родственниками и друзьями: если вам подарили электрочайник, то не стоит в ответ дарить такой же предмет. Исключение составляют те случаи, когда ваша дружба основана на общих пристрастиях,- например, вы разводите цветы или коллекционируете фарфор, марки, зажигалки и прочее, увлекаетесь вязанием или рыбной ловлей. Принято отвечать подарком на подарок лишь в Рождество и на Новый год. Получив презент от друзей, подарите в ответ маленький сувенир, о котором лучше позаботиться заранее.

Ждут от вас подарков и по возвращении из путешествия: близким друзьям и родственникам привозят небольшие вещицы с национальным колоритом той страны, откуда вы только что вернулись. И наконец, если вас позвали в гости, попросив: "Приходите без подарков", то просьбу надо выполнить - иначе вы поставите в неловкое положение остальных гостей. В том случае, если хозяева не предупредили вас, что к столу ничего не нужно, цветы вполне уместны.