Увеличение яичек:подход врача общей практики

Энтони Риддик

Член Королевской коллегии хирургов, Англия

Множество мужчин обращается к врачу общей практики, жалуясь на увеличение яичек, но лишь небольшая их часть страдает карциномой яичек. Несмотря на это, необходимо всегда иметь в виду этот диагноз. Быстрая диагностика рака яичек позволяет вовремя остановить процесс и обеспечить выздоровление.

Рисунок 1. Гидроцеле. Причина первичных гидроцеле не определяется; вторичные гидроцеле обусловлены опухолями, травмами или инфекциями

Благодаря точному клиническому диагнозу, поставленному врачом общей практики, для большинства пациентов визит к урологу становится менее болезненным, снижается уровень тревожности.

Таблица 1. Причины увеличения яичек

Доброкачественные заболевания
  • Киста придатка яичка
  • Гидроцеле
  • Сперматоцеле
  • Гематоцеле
  • Туберкулезный эпидидимоорхит
  • Нетуберкулезный эпидидимоорхит
  • Варикоцеле
  • Паховая грыжа
  • Сифилитическая гумма

Злокачественные заболевания

  • Карцинома яичек
  • Лимфома яичек
  • Причины увеличения яичек

Доброкачественные опухоли. Кисты придатка яичка обычно развиваются у мужчин среднего возраста. Он могут быть множественными и часто двусторонними. Клинически они представляют собой флюктуирующие образования, пальпирующиеся позади яичка и отделенные от него.

Однако когда яички смещены кпереди, как это бывает примерно у одного мужчины из 14, киста может пальпироваться перед яичком. Из-за значительных размеров кисты ее трудно отличить от гидроцеле. Причины возникновения кист неясны.

Сперматоцеле похожи на кисты придатков яичек, но содержат меньше сперматозоидов. Обычно они расположены сверху от яичек в пределах влагалищной оболочки яичка.

Гидроцеле образуются при скоплении жидкости внутри влагалищной оболочки яичка. Гидроцеле у взрослых разделяются на первичные и вторичные.

Причина первичных гидроцеле не определяется; вторичные гидроцеле обусловлены опухолями, травмами или инфекциями.

Рисунок 3. Термограмма варикоцеле. Они обнаруживаются у 20% мужчин

Пальпируется отек, обволакивающий яичко; в редких случаях яичко недоступно пальпации. Как правило, гидроцеле при просвечивании пропускает свет.

Гематоцеле обусловлено скоплением крови во влагалищной оболочке яичка. Оно может быть вторичным за счет травмы или же возникать вследствие карциномы яичка. Клинически гематоцеле похоже на гидроцеле, но не просвечивается. Со временем гематоцеле сокращается и уплотняется, напоминая карциному яичка.

Увеличение яичек вследствие туберкулезного эпидидимоорхита встречается достаточно редко. Туберкулезный эпидидимоорхит выглядит как твердый, относительно ненапряженный отек придатка неправильной формы. Семявыносящий проток видимо утолщен, движения яичек внутри мошонки зачастую ограничены.

Нетуберкулезный эпидидимоорхит проявляется болями, иногда симптомами со стороны мочевого тракта (дизурия, частое мочеиспускание) или выделениями из уретры. У молодых пациентов следует подумать о заболевании, передающемся половым путем.

Рисунок 4. Опухоли яичка чаще всего встречаются в возрасте 20-40 лет

Нетуберкулезный эпидидимоорхит может проявляться как генерализованный отек яичка и/или придатка. Даже при наличии болей в анамнезе он может быть клинически неотличим от опухоли яичка.

Варикоцеле по происхождению не является ни тестикулярным, ни эпидидимальным, но тем не менее представляет собой одну из основных причин увеличения яичка. Обнаруживаемое у 20% мужчин, оно вызывается расширением гроздьевидных ветвей внутренней семенной вены или собственно семенной вены.

Варикоцеле лучше заметно в положении стоя, при этом внешне оно напоминает “мешок с червями”. Внезапно развившееся у пожилого пациента левостороннее варикоцеле должно навести врача на мысль о почечноклеточной карциноме.

Паховая грыжа — частая причина увеличения яичек. Она отличается от других описанных заболеваний невозможностью пропальпировать верхнюю границу и положительным кашлевым толчком.

Злокачественные опухоли. Опухоли яичек чаще всего поражают мужчин в возрасте 20-40 лет. Большая их часть развивается из половых клеток, например злокачественная тератома и семинома.

Рисунок 5. Злокачественная семинома неопустившегося яичка

Как правило, они представляют собой плотный отек, захватывающий все части яичка. У значительной части пациентов отмечаются сильные боли.

У пожилых мужчин наиболее распространенной опухолью является лимфома. При обращении пациента с увеличением яичек необходимо тщательно собрать анамнез и провести местное, а также общее обследование. Это позволит с уверенностью поставить клинический диагноз.

Клинический анамнез

Ключевые моменты анамнеза:

Сколько времени уже существует набухание и как быстро оно увеличивается? Чем короче анамнез, тем более подозрителен случай.

Боль. Если боль связана с симптомами со стороны мочевыделительной системы и/или отделяемым или уретры, наиболее вероятна инфекционная причина заболевания, и пациента можно сразу успокоить.

Травма. Травма яичка в анамнезе позволяет заподозрить возможную причину увеличения яичка.

Предшествующие хирургические вмешательства на мошонке. Например, может обнаруживаться сперматогранулема после вазэктомии.

Туберкулез. Имеется ли туберкулез в анамнезе; можно ли констатировать плохие условия жизни, часто связанные с заболеванием туберкулезом?

Орхидопексия. Лечили ли пациента в детстве по поводу неопустившегося яичка? Орхидопексия не полностью устраняет повышенный риск развития карциномы, обусловленный крипторхизмом.

Симптомы воспаления мочевых путей. Подобные признаки указывают на инфекционную природу заболевания. Симптомы поражения нижних отделов мочевого тракта. Наличие только этих симптомов у пожилого пациента требует дальнейшего обследования, например ректального исследования и радиологического сканирования предстательной железы, и соответствующего лечения.

Симптомы, предполагающие метастатический процесс, такие как потеря веса и боли в спине.

Обследование

Яички. Необходимо обследовать пациента в положении лежа и стоя. При обследовании нужно определить:

  • пальпируется ли верхняя граница отека;
  • пальпируется ли отек и отделен ли он от яичка (как при кисте придатка яичка), или является частью яичка (как при опухоли), или же “одевает” яичко (как при гидроцеле);
  • просвечивает ли отек.

Диаграмма, представленная на рисунке 2, может служить руководством при обследовании.

Общее. Имея в виду возможное метастазирование карциномы яичка, при общем обследовании нужно сосредоточиться на выявлении метастазов. Особое внимание следует уделить лимфатической системе и исследовать брюшную полость на предмет увеличенных парааортальных лимфоузлов. Еще одна часто встречающаяся область метастазирования — это надключичные лимфоузлы.

При общем физикальном обследовании могут быть обнаружены признаки редко встречающихся состояний, таких как туберкулез, сифилис.

Кого же направлять к специалисту?

При малейшем подозрении на опухоль или даже небольшом сомнении направьте пациента к урологу на срочный амбулаторный прием. Чем раньше выявлена карцинома яичек, тем благоприятнее прогноз и, возможно, менее токсичное лечение. Быстрое направление на консультацию избавит пациента от нервного напряжения, связанного с ожиданием. Если вы уверены, что имеете дело с эпидидимоорхитом, назначьте длительный курс антибиотиков продолжительностью по крайней мере две недели, но будьте настороже! Болезненные, отекшие яички, не поддающиеся антибиотикотерапии, могут быть следствием тестикулярной карциномы, и такие пациенты должны быть направлены на срочную консультацию.

Ни в коем случае не проводите пункционную биопсию увеличенных яичек. Это чревато такими осложнениями, как инфекция и гематома. При карциноме яичек есть опасность обсеменения опухолевыми клетками биопсийного тракта.

Пункционная биопсия не облегчает дальнейшее ведение пациента. Всегда помните о тестикулярной карциноме, вызывающей гидроцеле. Пациенты, принадлежащие к возрастной группе риска, нуждаются в срочной консультации специалиста. Если по результатам клинического обследования можно с уверенностью установить доброкачественное заболевание, например кисту придатка яичка, при необходимости следует направить пациента на ультразвуковое обследование и дополнительную консультацию.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач