Цистит и беременность! Влияет ли он на зачатие?

Содержание

Самое распространенное заболевание урологической системы – это цистит. Оно не обходит стороной ни женщин, ни мужчин, ни детей. И так уж получается, что очень часто с воспалительными процессами мочевого пузыря сталкиваются представительницы слабого пола.

Естественно, что их волнует вопрос «А  можно ли забеременеть при цистите и как это отразиться на ребенке?» .

Сначала определим, что такое цистит. Это воспалительный процесс, который протекает в мочевом пузыре.

В случае возникновения подозрения на существование этой патологии, женщине нужно сразу же, не теряя времени, обратиться к врачу, особенно, если она планирует зачатие в ближайшее время. Ведь любое заболевание оказывает негативное влияние на беременность. И лучше, конечно, чтобы будущая мама заранее прошла обследование и вылечила все хронические и инфекционные заболевания, которые могут у нее обнаружить.

Как цистит влияет на зачатие?

Если взять во внимание само заболевание, то цистит не оказывает влияние на зачатие. То есть женщина спокойно может забеременеть. Тут вопрос в другом, а родиться ли здоровым малыш, если у будущей мамы будут такие проблемы со здоровьем?  Это коварное воспаление, в хронической форме, в большинстве случаев не проявляет симптомов, а когда наступает беременность, зачастую проявляется, в остром виде и создает много проблем.

Тяжело будет забеременеть тем женщинам, у которых запущенная форма цистита и воспалительный процесс перешел в другие органы – придатки, яичники, почки.

В этом случае зачатие осложняется тем, что в фаллопиевой трубе появляются спайки. Так что сначала лучше обратиться за помощью к урологу, который поможет вылечить цистит, и только потом планировать беременность.

После того, как будущая мама некоторое время  по наблюдается у врача и будет полностью уверенна в том, что проблема полностью исчезла, можно планировать зачатие. Ведь не долеченный цистит – это благоприятная почва для развития инфекций мочеполовой системы, таких как хламидии, уреплазмы, гарднереллы, микоплазмы. А при таких заболеваниях требуется лечение препаратами-антибиотиками, которые в своей основе состоят из химии, а такие токсические компоненты не только негативно влияют на саму женщину, но и на плод.

Признаки, которые должны насторожить будущую маму

Если планируется беременность, тогда женщина обязательно должна обратить внимание на дискомфорт и другие изменения своего организма.

Обращаться к врачу нужно тогда, когда:

  • частые позывы к мочеиспусканию, но моча выделяется в малом количестве;
  • жжение при мочеиспускании;
  • в моче присутствует кровь;
  • моча мутная и имеет резкий, неприятный запах;
  • дискомфортные ощущения в тазовой области дают о себе знать не только во время процесса мочеиспускания;
  • такое ощущение, что вроде бы в области таза, что-то давит;
  • повышение температуры тела.

Осложнения, которые вызывает цистит

В случае, когда цистит длиться более десяти дней, необходимо проверить почки с помощью УЗИ. Ведь в этом случае инфекция может перейти на почки и вызвать такое заболевание, как пиелонефрит. А это уже более серьезная угроза для женщины, которая хочет забеременеть.

Если женщина перед зачатием или на раннем сроке (когда еще неизвестно, что она скоро станет мамой) проходит лечение антибиотиками, то это может привести к тому, что эмбрион станет нежизнеспособным или к множеству патологических отклонений у малыша после рождения.

Беременность лучше планировать заранее и пройти всевозможные анализы на выявление инфекционных и бактериальных заболеваний. Это поможет избавиться от множества проблем во время вынашивания и родов.

И хотя цистит никак не влияет на саму возможность забеременеть, но инфекции, которые его вызывают, могут проникнуть сквозь барьер плаценты и служить причиной ее преждевременного отслоения или просто внутриутробно инфицировать эмбрион.  Также, если воспалительный процесс слишком выраженный, это может поспособствовать нарушению кровоснабжения плода, и в этом случае, только уже через кровь, к эмбриону может проникнуть инфекция. Это все очень сильно ухудшает состояние здоровья будущего малыша.

Но, если цистит проявил себя на позднем сроке вынашивания плода, то это уже будет не так страшно, ведь в этот период все важные функции организма малыша сформированы и будущей маме можно принимать некоторые фармакологические средства, не оказывающие негативного влияния на плод.

Профилактические меры

Конечно, цистит легче предупредить, чем лечить воспалительные процессы в мочевом пузыре, особенно, когда наступает беременность. Ведь во время ожидания малыша женщина мучает не только свой организм, неприятными процедурами и химическими средствами, но и плод.

Этого можно избежать, и тогда беременность принесет женщине только положительные эмоции, для этого нужно:

  • соблюдать элементарную гигиену: ежедневно подмываться теплой водой, использовать для этого средства с нейтральной pH. Также лучше принимать душ, а не ванну, так как может произойти попадание мыла или геля в половую систему;
  • правильно подбирать нижнее белье. Лучше отказаться отношения стрингов, особенно на ранних сроках беременности, так как сдавливание малого таза может привести к воспалительным процессам в мочевике;
  • исключить любую возможность переохлаждения ;
  • поддерживать иммунитет;
  • если хочется в туалет, то позывы к мочеиспусканию терпеть не нужно;
  • следить за своим питанием, следует включить натуральную продукцию;
  • способствует циститу и сидячая работа. Нужно через каждые полчаса делать специальную разминку или хотя бы несколько раз пройтись по комнате или коридору.

Если женщина будет соблюдать вышеперечисленные меры предосторожности, тогда она может спокойно забеременеть и, самое главное — малыш родится здоровым и крепким.