О мужском здоровье

Размышление на тему профилактики мужских заболеваний

Седьмой Российский Форум "Мужское долголетие и здоровье" состоялся в 2009 году одновременно с Международной выставкой с одноименным названием.

В заседаниях Форума приняли участие и выступили многие известные российские ученые, специалисты из Москвы и регионов России. Практически все говорили о том, что проблема улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни мужчин в нашей стране выходит за рамки собственно здравоохранения, является важнейшей социальной задачей, влияющей, по сути, на уровень национальной безопасности. По статистике средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 58 лет и 7 месяцев. В Японии мужчины живут в среднем до 78 лет. Анализ действующего законодательства, регулирующего вопросы охраны мужчин в целом, а также репродуктивной функции и отцовства, позволяет сделать вывод о том, что в отношении мужчин образовалась законотворческая пропасть. У российских мужчин высокий уровень различного рода заболеваний.

Так и хочется воскликнуть: "Берегите, мужчин!", но, прежде всего я хочу обратиться к читателям- мужчинам со словами "Берегите себя!".

На государственном уровне вопросы, конечно же, будут решаться, есть предложения даже объявить год Мужчин, но очень важно, и в этом я уверен, как мужчина сам к себе относиться.

Роль отца

Воспитание мальчика начинается с того момента, когда его будущая мама знает, что родится ребенок мужского пола. И вот уже тогда будущий отец может разговаривать с сыном, поглаживая жену по животу.

Кому-то покажется мой совет очень сентиментальным, но на самом деле контакт с ребенком, установленный еще в утробе матери, имеет колоссальное значение. В воспитании нет мелочей. После рождения сына, идет процесс осознания ребенка самого себя и здесь огромна роль отца, который должен не только постоянно общаться с сыном, но и учить его элементарным вещам, к примеру, тому, чтобы сын имел привычку мыться каждый день, промывая тщательно половые органы.

От отца подросток должен узнать о взаимоотношениях с женщинами, о том, как предохраняться, как уберечься от заболеваний, передающихся половым путем.

Конечно же, для того, чтобы научить ребенку всему этому, надо самому многое знать. И помочь в приобретении знаний может врач, к примеру, детский врач-андролог. Таких специалистов в нашем городе, учитывая количество живущих в нем людей, должно быть не один, а несколько.

Воспитание мальчика. его понимание ценности собственного здоровья начинается в семье. Отец может объяснить сыну многое и для этого необходимо, чтобы взрослый человек знал общеизвестные истины о себе, что полезно, а что неполезно мужчине.

Что полезно, а что неполезно мужчине

Качество жизни мужчины определяется многими факторами, и, конечно же, его возможностью иметь регулярную половую жизнь. Чем дольше, тем лучше, ограничений по возрасту нет.

А что такое предстательная железа? Ответить на этот вопрос может не каждый мужчина. Предстательная железа - это второе мужское сердце.

Мужчинам необходимо ежегодно бывать на приеме у врача-андролога. Чем старше человек, и чем невнимательней он к самому себе, к своему здоровью, тем вероятней риск заболеть простатитом, аденомой предстательной железы, раком. Моя врачебная практика работы на протяжении двадцати лет дает мне право говорить об этом открыто.

Бывает, что супруги, страстно желающие иметь детей, делают все, чтобы самое лучшее обследование, лечение получала жена и по какой-то странной причине ни разу не обследуется при этом ее муж. Куда идти в таких случаях? К андрологу. Напомню, что это слово с латинское означает: андрос- мужчина, лог-наука.

С уважением отношусь к гинекологам, но уверен, что лечить мужчину должен андролог, мужской врач. Был пример в моей практике, когда ко мне на прием пришел мужчина, который, по совету жены, начал лечение, назначенное ему женским врачом. Результата должного не было, и хорошо, что человек принял решение обратиться к мужскому врачу-специалисту.

К примеру, я категорически против памперсов для мальчиков, я считаю, что вредно постоянно носить обтягивающие тугие плавки, джинсы. Это влияет на плодовитость мужчины.

Есть общемировая практика обследования молодых пар еще до вступления в брак. Когда молодой человек понимает ценность собственного здоровья, он выберет себе достойного врача- андролога, чтобы в нужный момент получить необходимую консультацию.

Перед тем, как вступить в брак, на мой взгляд, есть смысл сделать элементарные вещи: сходить к врачу, сдать анализы. Недавний пример: в медицинский центр "ТеТ-А- ТеТ" обратились молодая женщина и мужчина с целью сдать все необходимые анализы и получить полную картину состояния своего здоровья. Вот это и есть пример самоуважение к себе, к своему здоровью.

Звоните, приходите, обращайтесь, другими словами, уважайте себя, берегите свое здоровье, здоровье своих близких для долгой и счастливой жизни.

Ноздрачев Д.В. андролог, сексолог, уролог, врач первой категории

Опубликовано: 18.05.2009