Как быстро убедиться, что яички и мошонка у мужчины в норме?

Будет совсем не лишним осматривать свои яички (тестикулы) регулярно. Для этого нужно лишь немного познакомиться с анатомией. Периодическое самостоятельное обследование поможет раньше заметить что-то необычное в развитии или состоянии тестикул и остальных органов в мошонке.

Содержание

Какого размера должны быть яички у мужчин

  1. Яички в норме имеют овальную форму, и длиной около 4-5 см, шириной 3 см и толщиной 2 см. Это касается в первую очередь представителей европеоидной расы.
  2. Одно яичко часто немного больше, чем другое. Обычно это нормально, и беспокоиться не о чем. Тем не менее, если вы заметите, что одно яичко увеличено, то нужно посетить врача андролога, чтобы он тоже осмотрел его.
  3. Левое яичко у большинства мужчин расположено ниже, чем правое, что также не является патологией.

Почему яичка могут быть разных размеров

В большинстве случаев, особенно если разница в размерах не очень значительная, это вполне нормальное явление. Оно не является патологией и не должно вызывать беспокойства. У некоторых людей одно яичко может даже существенно быть больше по неизвестной доброкачественной причине. Также можно выделить ряд других причин, которые могли повлиять на разный размер.

Одно яичко может быть меньше в таких случаях:

  • При наличии варикоцеле (расширения определенных вен внутри мошонки) питание яичка нарушается, в результате чего левое (чаще всего) может быть меньших размеров в связи с его атрофией. Отсутствие лечения грозит мужским бесплодием .
  • Если оно было неопущенным при рождении (задержалось в брюшной полости), даже не смотря на корригирующие операции.
  • Когда имел место внутриутробный или младенческий перекрут яичка .
  • Последствия свинки .

Одно яичко может быть больше в следующих случаях:

  • Рак яичка – злокачественные опухоли, которые могут развиваться в разных тканях половых желез.
  • Киста – образование (полость с жидкостью) в тканях внутри мошонки, которое долго может протекать бессимптомно. Обычно она появляется в области придатка.
  • Доброкачественная опухоль – встречается редко и медленно развивается, повышает риск развития рака.

В процессе полового развития у ребенка иногда яичка могут отличаться в размерах, но к концу этого периода они уравняются, если все нормально.

Анатомия яичка

Они оба выглядят, как катушки из многократно намотанных крошечных трубок, которые переносят и хранят сперму.  При этом они принимают участие в наделении ее оплодотворяющей способностью. Если размотать придаток яичка, то он будут длиной около 6 метров, а то и больше.

Семенные канатики – представляют собой совокупность мышц, нервов, кровеносных и лимфатических сосудов и некоторых других тканей и органов, на которых подвешены яичка. Самым важным в них является семявыносящий проток, по которому сперма движется в сторону полового члена. Также  через них происходит питание яичек и связанные с этим функции. Семенные канатики идут вверх по отношению до придатков яичек, а также расположены за ними в мошонке.

Мошонка – кожаный мешок, содержащий яичка и придатки.

Какими яички должны быть на ощупь

Можно легко и быстро провести самостоятельный осмотр, который займет около одной минуты. Лучшее время для этой процедуры – после принятия теплой ванны или душа, когда кожа мошонки расслаблена. Основные действия следующие:

  1. Подержать мошонку и яички в ладони, чтобы ощутить их вес. Одно яичко может быть немного больше, чем другое, но они должны быть примерно одинаковой массы .
  2. Взять яичко так, чтобы большой палец был с одной стороны, а указательный и средний – с другой. Осторожно катать в пальцах яичко, прощупывая его, чтобы убедится в отсутствии любых твердых образований. Нормальные яичка у мужчин овальной формы, они должны быть упругими, но не твердыми, а также гладкими и без каких-либо комков.

Повторите то же самое с другим яичком.

    Двигаясь вдоль нижней части мошонки, найти придаток, который находится в задней части яичка. Это должны быть маленькие  комки в виде шишки на верхней и задней части каждого яичка. Они в норме на ощупь должны показаться мягкими и, возможно, слегка нежными.
  1. Аккуратно потрогать семенные канатики, которые расположены выше придатков яичек, а также позади них. В здоровом состоянии это упругие гладкие трубки.

Проверить семенные канатики  нужно возле обоих яичек.