Делать ли обрезание?

Мужское обрезание (иные названия — иссечение крайней плоти или циркумцизия) — это хирургическая операция, в ходе которой у мальчиков или мужчин производится удаление крайней плоти с головки полового члена. Причиной подобной операции могут быть медицинские показания, культурные, социальные или религиозные предпосылки. Делать ли обрезание мальчику или нет, решают его родители. В некоторых народов обрезание производится у 100% мужского населения.

Еврейское обрезание

В обязательном порядке крайняя плоть удаляется у мужчин еврейской национальности. Называется этот обряд «Брит Мила». Эта процедура производится, когда ребенку едва исполняется восемь дней и может быть отложена на более поздний срок по двум причинам. Первая — медицинские противопоказания, если ребенок родился слишком слабым, тогда обрезание осуществляется, когда ребенок достаточно окрепнет. И вторая — отсутствие специалиста, который выполняет обрезание. Обрезать крайнюю плоть может или специально обученный человек — моэль, или же обычный хирург в обязательном присутствии раввина. Он же определяет можно ли делать обрезание или следует перенести обряд на более поздний срок.

Традиция предполагает проведение обряда «Брит Мила» в синагоге, но сейчас, как правило, обрезание происходит в доме родителей ребенка в присутствии десятерых мужчин возрастом старше тринадцати лет, которые символизируют общину Израиля. По завершению процедуры обрезания ребенку дается имя, и он становится полноправным членом союза сынов Авраама.

Еврейское обрезание имеет существенное отличие от мусульманского и медицинского — фактически крайняя плоть полового члена не отрезается, а осуществляется ее надрез и затем она оборачивается вокруг члена, образуя своеобразное кольцо из плоти. Головка члена при этом также полностью открывается.

Обрезание у мусульман

Мусульманское обрезание не столь непреложно, как у иудеев. Вполне можно исповедовать Ислам, не совершая обряд обрезания, но подавляющее число народностей, у которых эта религия является преобладающей, все же считают иссечение крайней плоти обязательной процедурой. В отличие от сынов Израиля, определенного общего срока проведения обрезания нет. Эта процедура может быть проведена как на седьмой день жизни, так и в возрасте трех-четырнадцати лет. Обязательным только является осуществление этой процедуры до полового созревания. Сторонники раннего иссечения нередко мотивируют это тем, что в более зрелом возрасте страшно делать обрезание, поэтому обрезать следует новорожденных, пока они «ничего не чувствуют».

Те, кто принимает мусульманство в зрелом возрасте, сами вольны решать нужно ли делать обрезание, но традиционный Ислам считает процедуру обязательной. В отличие от иудейского обрезания, у мусульман крайняя плоть отрезается полностью и под головкой члена остается заметный шрам.

Обрезание по медицинским показателям

Основной медицинской причиной обрезания является такое заболевание, как фимоз. Это неспособность крайней плоти полностью открыть головку полового члена. Вызвано это заболевание может быть врожденной особенностью организма или быть результатом острых воспалительных процессов в раннем детстве.

Кроме того обрезание делается в случае затрудненного мочеиспускания при несовпадении отверстий мочеиспускательного канала и отверстия в крайней плоти.

Некоторые исследователи утверждают, что обрезание, помимо медицинской и религиозно-культурной, выполняет также и гигиеническую функцию, так как существенно уменьшает риск венерических заболеваний и СПИДом, снижает вероятность развития рака полового члена и кожных заболеваний. Но данная информация не подтверждена серьезными медицинскими исследованиями, поэтому гигиена не может ответить, зачем делать обрезание.

Больно ли делать обрезание

Процедура обрезания весьма болезненна и может даже вызвать болевой шок. По этой причине сейчас все чаще прибегают к местному обезболиванию при выполнении иссечения крайней плоти.

Одним из побочных эффектов иссечения крайней плоти является существенное увеличение длительности полового акта. Кожа головки члена грубеет от постоянного соприкосновения с одеждой и чувствительность снижается. В результате необходимо большее количество фрикций для достижения оргазма. Этот эффект нередко служит причиной обрезания у мужчин, страдающих преждевременной эякуляцией.