Поиск по алфавиту

Что такое Уреаплазмоз, качественное определение?

Уреаплазма была отнесена к группе инфекций, передаваемых половым путем и признана возбудителем негонококкового уретрита у мужчин. Возбудитель болезни - Ureaplasma urealyticum.

В 1986 году Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения внес U.urealyticum в классификацию возбудителей болезней, передаваемых половым путем. Однако уреаплазмоз не был внесен в Международную классификацию болезней 9 пересмотра и не был внесен в последующую Международную классификацию болезней 10 пересмотра 1998 года.

Поэтому под уреаплазмозом (т.е.болезнью вызванной уреаплазмой) в настоящее время понимают воспалительный процесс в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании обнаружена U.urealyticum и не выявлен другой патогенный микроорганизм, способный вызвать данное воспаление.

Уреаплазма передается контактно бытовым, в т.ч. половым путем, при этом последний наиболее распространен, Возможен и вертикальный путь передачи, который может осуществляться в результате восходящей инфекции из влагалища и цервикального канала. Внутриутробный путь заражения - при наличии инфекции в околоплодных водах плод инфицируется через пищеварительный тракт, кожу, глаза, урогенитальный тракт. Для мужчин уреаплазмоз - исключительно половая инфекция. Инкубационный период - в среднем 2-3 недели.

  • У 39% больных аднекситом (воспалением придатков),
  • у 30% страдающих бесплодием,
  • у 29% имевших самопроизвольные выкидыши,
  • у 37% страдающих эрозией шейки матки удаётся обнаружить уреаплазмы.
  • у больных пиелонефритом - 66,7% удаётся обнаружить уреаплазму.

Есть данные о выделении уреаплазмы из плодного яйца при самопроизвольном аборте; при затяжных родах с преждевременным или ранним излитием околоплодных вод возможно инфицирование плода с последующим заболеванием лёгких, наружных половых органов, коньюктивита глаз.

Факторами, провоцирующими развитие инфекционного процесса при скрытом носительстве, могут явиться:

присоединившаяся инфекция различной природы;

изменение гормонального фона в связи с фазой менструального цикла;

беременность;

Симптомы уреаплазмоза:

негонококковый уретрит - наиболее частое проявление уреаплазмоза у мужчин;

скудные, мутные выделения из мочеиспускательного канала, преимущественно после долгой задержки мочи (по утрам);

частое отсутствие субъективных симптомов (рези, боли при мочеиспускании);

склонность к вялотекущему, рецидивирующему течению (выделения из уретры самопроизвольно то пропадают на определенный период времени, то появляются вновь);

орхоэпидимит - воспаление придатка яичка и яичка возникает на фоне вялотекущего уретрита;

Ряд авторов связывает астеноспермию - снижение подвижности сперматозоидов с паразитированием уреаплазм на сперматозоидах (с помощью сканирующей электронной микроскопии показано, что в месте контакта уреаплазмы и сперматозоида происходит слияние и лизис мембраны, что в свою очередь может приводить к потере жизнеспособности и подвижности). Показано также наличие общих антигенов в мембране сперматозоида и U. urealyticum, что часто приводит к образованию антител, повреждающих мембрану сперматозоида. Также бесплодие может вызываться продуцированием уреаплазмами в процессе жизнедеятельности ферментов, изменяющих текучесть спермы.

Симптомы уреаплазмоза у женщин:

выделения из влагалища вагинит (кольпит ) - очень часто U.urealyticum обнаруживается при бактериальном вагинозе;

цервицит - диагноз цервицита часто устанавливается только на основании результатов микроскопического результата мазка из цервикального канала;

частое, болезненное мочеиспускание;

боль внизу живота, возникновение эндометрита, миометрита, сальпингооофорита - достаточно редкое проявление уреаплазменной инфекции.

Для диагностики уреаплазмоза врач всегда использует комбинацию диагностических методов. Определить, есть ли в организме уреаплазма, можно с помощью анализов. Для того чтобы женщине сдать анализы на уреаплазмоз, необходимо обратиться к гинекологу, мужчине – к урологу. Основной метод диагностики уреаплазмоза на настоящий момент - ПЦР

Если ПЦР показывает наличие уреаплазмы в организме больного, это значит, что имеет смысл продолжать проведение диагностики. Анализ на уреаплазму методом ПЦР проводится в течение пяти часов, а его результаты довольно точны.

Уреаплазма ( Ureaplasma urealyticum, биовар Т-960), определение ДНК

Качественное определение ДНК уреаплазмы (всех серотипов) методом ПЦР.

Аналитические показатели: выявление ДНК уреаплазмы в клинических образцах и идентификация ее биоваров (двух разновидностей этого микроорганизма) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Определяемый фрагмент - участки последовательности гена белка 16S уреаплазмы, специфичность обнаружения - 99%; чувствительность анализа - не менее 100 молекул ДНК уреаплазмы в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.

Показания к назначению анализа :

Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта.

Стертая картина воспаления.

Планирование беременности (исследование рекомендуется проводить у обоих супругов, особенно при хронических заболеваниях половых органов и пиелонефрите).

Беременность, особенно внематочная.

Бесплодие.

Ослабление иммунитета.

Контроль эффективности антибиотикотерапии (не ранее чем через месяц после приема антибактериальных препаратов).

Профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного и латентного течения инфекции).

Биовары уреаплазмы (Ureaplasma urealyticum T-960, Ureaplasma parvum), определение ДНК

Качественное определение методом ПЦР биоваров с дифференциацией.

Ureaplasma urealyticum Т-960 и Ureaplasma parvum.

Аналитические показатели: выявление ДНК уреаплаэм в клинических образцах и идентификация ее биоваров методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определяемый фрагмент - область последовательности гена белка 16S уреаплазмы, специфичность обнаружения - 99%; чувствительность анализа - не менее 100 молекул ДНК уреаплазмы в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.

Показания к назначению анализа:

Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта.

Планирование беременности (исследование рекомендуется проводить у обоих супругов, особенно при хронических заболеваниях половых органов и пиелонефрите.

Беременность, особенно внематочная.